НАСА выбрало команду под руководством Blue Origin для разработки второй системы посадки на Луну для программы Artemis, поскольку агентство стремится конкурировать со SpaceX и поддерживать долгосрочное исследование Луны.

В состав победившей команды входят Локхид Мартин, драпировщик, Боинг, Астроботик И пчела рОботика. Контракт оценивается в 3,4 миллиарда долларов, но вице-президент Blue Origin Джон Кулурис сказал, что компания планирует внести «намного севернее» этой цифры, а это означает, что все усилия, вероятно, будут стоить не менее 7 миллиардов долларов. Команда победила в другой заявке Dynetics на эту награду, которая называется Sustaining Lunar Development (SLD).

Цена SLD включает демонстрационную посадку без экипажа и демонстрационную посадку с экипажем. НАСА стремится использовать этот автомобиль и космический корабль для перевозки астронавтов между лунной поверхностью и находящейся в стадии разработки космической станцией, которую оно называет «Шлюз», чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на Луне.

В рамках этой награды команда под руководством Blue Origin разработает систему посадки для миссии Artemis V, запуск которой в настоящее время запланирован не ранее сентября 2029 года. Обе миссии SpaceX запланированы для Artemis III и Artemis IV.

Blue Origin заявила, что разработает посадочный модуль высотой 52 фута под названием Blue Moon и посадит его на южный полюс Луны. Blue Moon имеет такие размеры, чтобы поместиться внутри вышедшей из строя полезной нагрузки ракеты New Glenn, находящейся в стадии разработки Blue. Команда под руководством Синих планирует совершить беспилотную миссию за год до того, как подберет астронавтов. Другая версия посадочного модуля также предназначена для доставки до 30 метрических тонн груза на поверхность Луны.

По словам официальных лиц Blue Origin на пресс-конференции в пятницу, Lockheed Martin построит космический корабль-носитель для пополнения запасов спускаемых аппаратов; Draper разработает системы наведения, навигации и управления, а также обучение и моделирование; Astrobotic будет работать над размещением грузов; Боинг разработает стыковочные системы; а роботы Honeybee будут управлять разгрузкой грузов.

ЧИТАТЬ   Обзор TechCrunch +: рост стоимости SaaS, налоговые льготы на экологически чистую энергию, варианты передачи H-1B

НАСА выбрало SpaceX для разработки системы посадки человека на космический корабль в апреле 2021 года по цене около 2,9 миллиарда долларов. В то время было примечательно, что агентство выбрало для этой задачи только одного поставщика — настолько примечательно, что конкуренты Blue Origin и Dynetics подали протесты в адрес крупного правительства по надзору за рынком по поводу этого решения. Эти протесты были отклонены. Позже Blue Origin подала в суд на НАСА в федеральный суд по поводу этого решения, хотя Федеральный суд США в конечном итоге вынес решение в пользу агентства.

Тем не менее, давление на агентство с целью выбора второго поставщика выросло из других источников, в частности из Конгресса, и в марте прошлого года НАСА объявило, что оно откроет конкурс на вторую систему посадки. По этой причине SpaceX не имела права участвовать в этом контракте. Тем не менее, он и его команда будут иметь право участвовать в будущих пилотируемых миссиях на Луну за пределами Артемиды V.

Программа NASA Artemis невероятно амбициозна. Агентство хочет поддерживать скорость около одной миссии в месяц, когда астронавты остаются на Луне до тридцати дней подряд. НАСА завершило первую миссию Artemis — Artemis I, которая была запущена в конце прошлого года, — и планирует запустить продолжение Artemis II в конце 2024 года. В рамках этой миссии четыре астронавта облетят Луну, но не приземлятся на ее поверхность. Эта честь зарезервирована за Artemis III, запуск которого в настоящее время намечен на 2025 год.

«Второй посадочный модуль и еще один другой посадочный модуль помогут обеспечить нас необходимым оборудованием для серии миссий по развитию науки и технологий на поверхности Луны», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

ЧИТАТЬ   Игры для двоих на одном ПК ⏯ Игры для двоих на одном ПК ⏯ Разделение экрана и Hotseat #12

Вскоре после того, как эта новость появилась, Безос написал в Твиттере, что для него «большая честь отправиться в эту поездку» с космическим агентством.



Source

От admin