ИТ в государственном секторе
Технический

Длинные очереди за суперкомпьютерами, перегруженное и устаревшее оборудование, сомнительные методы обеспечения информационной безопасности и организации управления ИТ-инфраструктурой — вот неполный список проблем, выявленных NASA в ходе проверки. Трудности, с которыми сталкивается персонал агентства, способствуют задержкам в подготовке космических полетов.

Проблемы суперкомпьютеров НАСА

Суперкомпьютеры в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) перегружены, не способны удовлетворить потребности персонала в вычислительных ресурсах и в целом устарели, пишет The Register со ссылкой на результаты внутреннего аудита агентства.

В сложившейся ситуации отдельные коллективы сотрудников НАСА вынуждены самостоятельно разворачивать дополнительную инфраструктуру во избежание простоев и задержек в реализации космических миссий, но это происходит всегда.

Одной из серьезных проблем, упомянутых в аудиторском отчете, было плохое распределение обязанностей по управлению ИТ-инфраструктурой агентства. Эти функции в НАСА возложены на участников Программы наук о Земле, реализуемой Управлением научных миссий НАСА (SMD), тогда как централизованная модель кажется оптимальной для оценщиков.

Директор по информационным технологиям НАСА (CIO) обладает некоторыми надзорными полномочиями, но не участвует напрямую в управлении суперкомпьютерными операциями организации.

Не хватает сил, чтобы обойти

Эксперты отмечают серьезный дефицит и чрезмерную нагрузку на существующие внутренние ИТ-инфраструктуры НАСА. Аналогичная проблема наблюдается во всех филиалах аэрокосмического агентства США, кроме Центра космических полетов Годдарда (GSFC) в Гринбелте (Мэриленд) и Космического центра Джона Стенниса (округ Хэнкок, штат Миссисипи).

Инженеры НАСА страдают от нехватки времени на суперкомпьютерах

Чтобы не оказаться в виртуальной очереди за суперкомпьютерами и избежать простоев при реализации проектов, службы агентства обязаны самостоятельно «подобрать» недостающие ресурсы, в том числе за счет развертывания независимых вычислительных мощностей за свой счет. Только команда проекта Space Launch System тратит 250 000 долларов в год на инфраструктуру.

ЧИТАТЬ   Юристы, агенты по недвижимости и другие специалисты теперь имеют доступ к умному юрисконсульту от Сбербанка GigaLegal.

Оказалось, что у НАСА нет четко определенных правил относительно того, когда абсолютно необходимо использовать локальную инфраструктуру и в каких случаях разрешено привлекать облачные сервисы к работе над проектами.

Безопасность в опасности

Проверка также показала, что разрозненный ИТ-парк НАСА страдает от недостатков безопасности.

Мониторингу различных ее сегментов уделяется недостаточно внимания, что является большой проблемой, поскольку некоторые из них доступны зарубежным партнерам организации.

Правила безопасности часто игнорируются персоналом или вообще не устанавливаются, говорится в докладе.

Технологическое отставание – бич организации

Еще одна существенная проблема, выявленная в ходе проверки, заключается в том, что НАСА явно не успевает за технологическим развитием и медленно обновляет собственное оборудование.

Таким образом, главный суперкомпьютер агентства имеет всего 48 графических процессоров и 18 000 процессоров общего назначения, хотя вычисления на графических процессорах становятся все более популярными. Для сравнения: коммерческий суперкомпьютер «Червоненкис» компании «Яндекс», занимающий 36-е место в топ-500 самых мощных компьютеров мира, оснащен 1592 современными графическими процессорами Nvidia A100.

Ответственные за поддержку инфраструктуры НАСА называют несколько факторов, определяющих технологическое «отставание» организации. Среди них: опасения по поводу надежности цепочек поставок при закупке оборудования, необходимость параллельного внедрения новых программных технологий, а также нехватка квалифицированного персонала.

Рекомендации инспекторов

Аудиторами дано 10 основных рекомендаций, направленных на устранение выявленных проблем. Эксперты подчеркнули важность пересмотра подхода к управлению существующей высокопроизводительной вычислительной инфраструктурой и развертывания новой высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры, ответственность за которую лежит на высшем руководстве организации.

Санкции не смогли замедлить темпы строительства новых дата-центров

Анализ новостей CNews

modern data center 600

Кроме того, предлагается создать специальную рабочую группу, которая будет оценивать уровень технологического отставания в организации и предлагать методы его устранения; разработать стратегию по совершенствованию подходов к распределению ресурсов и приоритезации доступа к ним, включая определение того, когда уместно использовать облачные ресурсы, а не локальные мощности; оценит киберриски, связанные с работой существующего оборудования, и по результатам установит требования к надзору и мониторингу инфраструктуры, а также поможет устранить существующие пробелы в этой области.

ЧИТАТЬ   Флагманский смартфон OnePlus 12 получит аккумулятор емкостью 5400 мАч с поддержкой зарядки до 100 Вт

Команде также необходимо будет завершить инвентаризацию активов, составляющих суперкомпьютерную инфраструктуру НАСА, и формализовать процедуры управления жизненным циклом программного и аппаратного обеспечения организации.

Как отмечает The Register, руководство NASA согласилось с необходимостью предложенных аудиторами мер, включая реформирование аппарата управления суперкомпьютерной инфраструктурой организации.

В августе 2021 года CNews сообщил о результатах исследования кибербезопасности в американских федеральных агентствах. Согласно отчету «Американские данные все еще находятся под угрозой», усилия по информационной безопасности четырех из восьми проверенных агентств США были оценены аудиторами неудовлетворительно, три других получили оценку C, и только одно государственное агентство смогло угодить инспекторам.

Дмитрий Степанов

Source

От admin