Когда три недели назад российский город Авдеевка, оплот Украины, пал на востоке страны, Киев и его союзники опасались, что войска Москвы воспользуются преимуществом и быстро двинутся к военным центрам и стратегическим населенным пунктам.

Но после быстрого прогресса в последующие дни российские нападения прекратились вокруг трех оспариваемых соседних деревень. Военные эксперты называют несколько факторов, в том числе местность, непригодную для наступательных операций, российские войска, истощенные месяцами боев, и украинскую армию, которая направила значительные силы для защиты этого района.

Россия, похоже, сохраняет инициативу на поле боя, и военные аналитики говорят, что ее силы все еще могут прорвать украинские позиции в ближайшем будущем, особенно с учетом того, что оборонительные усилия Киева все больше сдерживаются отсутствием дополнительной американской военной помощи.

Однако на данный момент, по их словам, боевые действия, похоже, вернулись к тому типу безрезультатных колебаний, которые характеризовали большую часть боевых действий на передовой в прошлом году.

«Захват Авдеевки не привел ни к краху украинских позиций, ни к возможности русских выйти на открытую местность или даже добиться серьезных успехов», — сказал Тибо Фуйе, заместитель директора Института стратегических и оборонных исследований. , французский исследовательский центр. «Нет решительных действий или прорыва».

Это контрастирует с ситуацией, сложившейся после падения Авдеевки в середине февраля. В это время, когда украинские войска отступали, Россия быстро продвигалась вперед, чему отчасти способствовало отсутствие сильных оборонительных позиций Украины. По данным СМИ, российские войска захватили три населенных пункта и взяли под контроль девять квадратных миль земли. карты полей боя с открытым исходным кодом.

Но, судя по картам из открытых источников, за последние десять дней Москва завоевала лишь немногим более квадратного километра территории. Ее бойцы участвовали в боях в окрестностях сел Бердичи, Орловка и Тоненке.

ЧИТАТЬ   Следственный комитет России расследует обстрел погранперехода в поселке Белгород в Козинке

Российские силы, «похоже, пытаются продвигаться вперед, используя небольшие штурмовые группы пехоты, но терпят поражение на относительно открытой местности к западу от Авдеевки», — сказал Паси Паройнен, аналитик министерства. Группа черных птицсообщество с открытым исходным кодом, базирующееся в Финляндии, которое оценивает спутниковые снимки и контент социальных сетей с поля боя.

Недавние боевые действия также дорого обошлись украинской армии, которая теперь, похоже, перебросила часть своих лучших войск и вооружения в район к западу от Авдеевки.

Бердичи защищает 47-я бригада, которую США подготовили и оснастили в прошлом году. А Видео опубликовано Министерством обороны Украины Предполагалось, что бригада использует танк «Абрамс» американского производства, один из самых современных в США.

Украинские военные «используют все возможное оружие» для боевых действий под Авдеевкой, заявил Сергей Кузан, президент Украинского центра безопасности и сотрудничества, неправительственной исследовательской группы.

Однако за последние две недели там были уничтожены или повреждены и брошены три украинских танка «Абрамс», сообщает Oryx. сайт военного анализа который подсчитывает потери на основе визуальных доказательств.

Украинские силы также понесли тяжелые потери в ходе месяцев российских атак на Авдеевку.

Военные эксперты говорят, что продолжающаяся оборона Украины в регионе, вероятно, направлена ​​на то, чтобы дать ее подразделениям время подготовить и укрепить новые оборонительные линии дальше на запад. Украинская армия недавно опубликованы фотографии укреплений который, по его словам, строится недалеко от зоны боевых действий в Авдеевке, включая траншеи глубиной 6,5 футов и противотанковые рвы.

«У вас есть опорный пункт, который пал, — сказал г-н Фуйе, имея в виду Авдеевку, — поэтому вам нужно время, чтобы вернуть линию обороны на место».

Наступление русских на Авдеевку привело к тяжелым человеческим и материальным потерям для ее войск. Об этом сообщила британская военная разведка. что среднее ежедневное число убитых и раненых российских солдат в феврале, когда Москва направила большие силы на борьбу за Авдеевку, достигло 983 человек, что является «самым высоким показателем с начала войны».

ЧИТАТЬ   Россияне остались без дешевого «флагманского убийцы». OnePlus принудительно блокирует свои новейшие смартфоны в России. Расследование

Г-н Паройнен и г-н Кузан отметили, что украинские силы извлекли выгоду из местности региона. В то время как российские войска атакуют Бердичи, Орловку и Тоненке по открытым полям и с небольшим прикрытием, украинские подразделения занимают возвышенности в деревнях, что облегчает нацеливание на приближающихся российских солдат.

Если бы российские войска в конечном итоге захватили три деревни, неясно, какими будут следующие шаги, учитывая, что местность холмистая и усеяна ручьями и водоемами, что осложнит любое дальнейшее продвижение.

Г-н Кузан сказал, что российская армия в настоящее время атакует несколько точек вдоль более чем 600-мильной линии фронта, чтобы прощупать оборону Украины.

«Какому из них будет отдан приоритет, например, через два дня или на следующей неделе, будет зависеть от его способности прорвать нашу оборону», — сказал он. «Там, где они добьются успеха, они задействуют дополнительные резервы, чтобы извлечь выгоду из своего успеха. Это их стратегия.



Source

От admin