НЬЮ-ДЕЛИ: НАТО Четверг ознаменовал свое 75-летие на фоне продолжающегося кризиса в Украине, когда альянс сталкивается с растущим давлением с целью оказания помощи в конфликте. Министры иностранных дел всех 30 стран НАТО соберутся в Брюсселе, чтобы отметить это событие, подчеркнув статус организации как «самого мощного и успешного альянса в истории». Несмотря на праздничную атмосферу, перед НАТО стоит одна из самых серьезных задач с момента ее основания после Второй мировой войны: противодействие Советскому Союзу.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость не останавливаться только на прошлых достижениях, а заняться решением нынешнего конфликта в Европе. Альянс возобновил активность после Вторжение в Россию Украины, приветствуя в свои ряды Финляндию и Швецию и укрепляя свое присутствие в Восточной Европе. Однако доставка оружия в Украину, ключевое направление деятельности НАТО, столкнулась с препятствиями из-за сокращения поддержки со стороны США из-за политических осложнений.
Украина, столкнувшись с беспощадными атаками российских войск, попросила своих западных союзников предоставить им дополнительные системы защиты Patriot. Столтенберг предложил создать существенный пятилетний фонд в размере 100 миллиардов евро для оказания долгосрочной поддержки Украине и выступил за более прямое участие НАТО в координации поставок помощи, несмотря на опасения по поводу эскалации напряженности в отношениях с Россией.
Срочная необходимость усиления поддержки Украины отчасти проистекает из опасений по поводу потенциального возвращения бывшего президента США Дональда Трампа, который выразил сомнения в поддержке Киева и сделал противоречивые заявления относительно расходов США на оборону союзников по НАТО. Замечания Трампа побудили НАТО наметить увеличение расходов на оборону для европейских членов: ожидается, что 20 стран достигнут целевого показателя расходов в 2% ВВП в этом году, по сравнению с всего лишь тремя странами в 2014 году.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул важность достижения целевых показателей расходов на оборону для укрепления альянса, независимо от результатов предстоящих выборов в США. Приверженность НАТО коллективной обороне, краеугольному камню Европейская безопасность на протяжении более семи десятилетий сталкивается с проблемами, связанными с политической неопределенностью и расхождением приоритетов среди стран-членов.
В то время как НАТО отмечает свое 75-летие, организация оказалась на критическом этапе, сталкиваясь со сложной геополитической динамикой и одновременно стремясь отстаивать свои фундаментальные принципы единства и безопасности перед лицом развивающихся угроз и неопределенности.



Source

От admin