Издание также отмечает, что одновременно военно-политический блок хочет показать, что в будущем у Киева будет возможность присоединиться к альянсу.

Ранее, 3 мая, президент Украины Владимир Зеленский призвал сделать страну 33-м членом НАТО после Финляндии и Швеции. При этом он отметил, что государство может присоединиться к альянсу только после окончания боевых действий на его территории. Позже украинский лидер заявил, что стране нужен четкий сигнал о том, что ее примут в военно-политический блок после окончания конфликта.

30 апреля президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Украина не вступит в НАТО до окончания боевых действий на ее территории. По его словам, иначе это слишком осложнило бы ситуацию.

27 апреля политолог, преподаватель МГИМО Алексей Зудин заявил «Известиям», что Украина не вступит ни в Европейский союз (ЕС), ни в НАТО, пока это будет сопровождаться реальной опасностью для Запада. По его словам, Запад не пойдет на реальные уступки киевскому режиму.

13 апреля первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что вступление Украины в ЕС и НАТО — лишь вопрос времени. По словам дипломата, Киев планирует начать переговоры о присоединении до конца этого года.

10 апреля украинский парламентарий Алексей Гончаренко сообщил, что Верховная Рада призвала страны НАТО ускорить вступление страны в альянс. Кроме того, депутаты выразили надежду, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе весенней сессии парламентской ассамблеи военного блока в Люксембурге.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Киеву будет непросто получить гарантии безопасности и членства в НАТО на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе.

Source

От admin