Основная проблема при написании статей о мозге и тонкостях его работы — провести грань между научным фактом и субъективным «я это чувствую». Существует достаточно клинических исследований только по практикам осознанности. более 700. Поэтому в этой статье мы разберем фундаментальные положения, из которых развивается научный подход к медитации.

Отказ от ответственности: Мы не призываем вмешиваться в функционирование организма и не рекламируем медитацию как окончательное лекарство от всего. Психические расстройства, эмоциональные трудности и проблемы с производительностью можно исправить с помощью медитации. А о глубине вмешательства мы поговорим в этом материале. Сам материал написан с использованием паблика, ссылки внутри, и по этому замечательному Подкаст-лекция Эндрю Хубермана.

На чем именно основан научный подход к медитации?

В статье основное внимание уделяется практикам осознанности. Это короткие периоды медитации, которые длятся от 12 до 15 минут. Средняя продолжительность 5-7 минут. Эти практики помогают мозгу «разгрузиться» и более свободно переходить от одной задачи к другой. Основная цель подобных практик – создать условия для оптимального благополучия, а не «познать Вселенную» или что-то подобное.

Области мозга, чья активность реагирует на медитацию

Медитация основана на нейроанатомии. И здесь стоит сразу обратиться к эта учеба который показывает активность разных участков мозга во время медитации. И нас интересует префронтальная кора.

Префронтальная кора, вообще говоря, расположена сразу за лбом. Это передняя часть мозга, содержащая ряд других фрагментов, нас интересуют три из них:

  • Дорсолатеральная кора. Отвечает за то, что мы осознаем себя, свои чувства и то, что с нами происходит.

  • Передняя поясная извилина, отвечающая за то, как мы дышим и как часто бьется сердце.

  • А еще есть островковая доля. Он синхронизирует все поступающие сигналы и нашу реакцию на них.

ЧИТАТЬ   Протестующие ворвались в резиденцию Нетаньяху в Иерусалиме

Научный подход к медитации вращается вокруг организации активации этих частей мозга посредством поведенческих практик и создания определенной атмосферы. Таким образом, реорганизуя наши мысли, наши настроения и наши внутренние состояния.

В чем смысл медитации?

Медитация ради медитации не имеет смысла. То есть кому-то это может показаться приятным времяпрепровождением или создать в голове определенную картинку: «здесь я развиваюсь и расту духовно». Но, по большей части, это всего лишь атрибуты. Медитация осознанности направлена ​​на улучшение концентрации. Вокруг чего построен мотивация и тайм-менеджмент.

Смысл, вокруг которого строится научный подход к медитации, — это способность переключаться между внешними сигналами и внутренними ощущениями. Лавируйте в потоке задач, рутины и точно понимайте, чего на самом деле хочет организм и как ему это дать.

По сути: вы можете открыть соцсети и потеряться в ней минут на 20-40, либо постоянно переключаться между задачами. Или вы можете посидеть 15 минут, очистить голову и вернуться к работе.

Значение переключения внимания и как оно вписывается в научный подход к медитации

Время от времени нам можно встретить в Интернете: «мы эволюционировали в борьбе за выживание, наш мозг не создан для счастья». На самом деле у нашего мозга нет «целей». Мы используем его способности для достижения определенных целей. И мы испытываем счастье и несчастье из-за других факторов:

  • Попытки контролировать процессы, находящиеся вне нашей компетенции. Одержимость факторами, которые мы не способны не только подчинить себе, но даже повлиять на их эволюцию.

  • Существует огромная разница между желаниями и нынешней ситуацией. О несбыточных богатствах можно мечтать, но стремиться к невероятному величию, находясь в достаточно обычном статусе, неразумно.

  • Значение атрибута. Пытаясь стать кем-то или чем-то большим, человек начинает приобретать атрибуты успеха. Вместо того, чтобы искать работу, он накапливает все больше и больше дипломов, раздувая тем самым свое эго. Или, за неимением денег, пытается обзавестись статусными предметами.

ЧИТАТЬ   Объяснение чата GPT за 5 минут | Что такое чат GPT? | Начало работы с чатом GPT | Простое обучение

Научный подход к медитации не только объясняет практику застревания в своих мыслях, но и показывает, как научиться переходить от побитой пластинки к новым возможностям.

Должны ли мы применять научный подход к медитации?

Прежде всего, это работа. Это ежедневные, но не долгосрочные практики, которые необходимо выполнять регулярно. Результатом является способность «отойти от сложной задачи» и подойти к ней под другим углом. Ему решать, насколько это применимо к жизни каждого человека.

Подробнее о функции мозга, влиянии на нее эринацинов и гериценонов и роли 3’-дезоксиаденозина в организме рассказывается в других статьях. Который выйти по телеграмме. Подпишитесь, чтобы не пропустить новый контент!

Source

От admin