Несколько поколений живут под одной крышей, как и раньше. Наши предки жили в мачуби – просторном каменном доме с комнатой, в центре которой горел огонь. Зимой в большую семью присоединялся и скот, чтобы всем вместе было теплее. Сейчас, конечно, наши дома современные, оборудованы всей необходимой бытовой техникой, и животных мы перевезли во двор.

У каждого мужчины должен быть сын. Он унаследует дом и землю. Дочери всегда переселяются в дом мужа, а это значит, что если не будет сыновей, то дом отца обречен на разрушение. Я знаю случаи, когда мужчины брали вторую жену, если первая не могла родить мальчика. Но это скорее исключение, чем правило. На традиционном сванском застолье третий тост посвящается Святому Георгию, покровителю Грузии. В этом тосте мы желаем сына тем, у кого его еще нет.

Я много работаю, как и большинство моих соотечественников. Нам всегда есть чем заняться: выгнать коров на пастбище, убрать сарай, построить забор, заготовить дрова на зиму. Наши женщины не работают меньше. Дом и кухня лежат на их плечах. Мы также учим наших детей работать. Дочери помогают с уборкой и готовкой, а сыновья все лето пасут скот в горах. Именно поэтому среди местных мужчин так много альпинистов. На вершинах мы чувствуем себя как дома!

Source

От admin