Жители и гости Турции могут столкнуться с блокировкой сотового модуля своих смартфонов, если не перечислят в бюджет 20 000 лир или около 70 000 рублей. Это «налог» на использование мобильного телефона, приобретенного за границей, и его необходимо уплатить в течение 120 дней после пересечения турецкой границы устройством. Это могут сделать только граждане страны и те, у кого есть вид на жительство. При непродолжительном выезде из Турции счетчик дней не сбрасывается.

Оплатите налоги и звоните безопасно

Турция ужесточает требования к туристам и местным жителям в отношении использования мобильных телефонов и смартфонов. Обязательная регистрация в стране мобильного телефона, купленного за границей, стала стоить 20 000 лир (70 400 рублей по курсу ЦБ на 10 июля 2023 года).

Новые правила уже действуют — цены выросли более чем втрое — ранее «налог» составлял около 6090 лир или 21,4 тысячи рублей. Регистрация мобильного устройства, купленного за пределами Турции, в этой стране обязательна, и необходимо сообщить государству сумму, за которую можно купить новый iPhone 14 (в США версия на 128 ГБ стоит 800 долларов или меньше 73 тысяч). рублей), необходимо как можно скорее.

Любой, кто въедет на территорию Турции с мобильным телефоном, купленным за границей, будет иметь ровно 120 дней, чтобы вернуть эти деньги государству. Если этого не сделать, ответом будет дистанционная блокировка модуля сотовой связи, после чего голосовые вызовы, СМС и мобильный интернет будут отключены. Другими словами, звонить и подключаться можно будет только через Wi-Fi.

ЧИТАТЬ   Смартфон Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition с двусторонней спутниковой связью и титановым корпусом выпущен по цене $973.

Вы не можете обмануть систему. Или, может быть

Система пополнения турецкого бюджета за счет владельцев «иностранных» телефонов основана на IMEI — уникальном идентификационном номере мобильного устройства. Самое первое подключение к сетям турецких операторов приведет к передаче IMEI в базу управления информационными технологиями и связью страны.

С такими налогами выгоднее купить новый мобильник в Турции, а не везти старый смартфон из-за границы

Что еще более важно, турецкие власти регулярно повышают «налог» на ввозимые в страну смартфоны и телефоны. Сейчас это более 70 000 рублей, а всего год назад нужно было заплатить всего 2 730 лир или 9 600 рублей.

На момент публикации материала существовало несколько способов обойти систему и не пополнить турецкий бюджет за счет личных средств. Первый и доступный подавляющему большинству владельцев Android-устройств — установка SIM-карты в другой слот, так как смартфоны с двумя SIM-картами имеют одинаковое количество номеров IMEI. Это даст еще 120 дней «налоговой» защиты, после чего процедуру, вероятно, можно будет повторить.

Пользователи iPhone также могут воспользоваться этим недостатком. В некоторых странах Apple продает iPhone с двумя физическими слотами для SIM-карт, но большинство этих телефонов доступны с физической SIM-картой и виртуальной (электронной) SIM-картой. Его также можно использовать.

Невозможно сбросить

Турецкий блок распространяется только на сотовый модем смартфона — SIM-карты остаются полностью работоспособными. Как сообщает Тинькофф Журнал, если вы используете российский номер в стране, вы не будете получать уведомления о предстоящей блокировке — это возможно только с картами местных операторов.

По мнению издания, решить проблему с краткосрочным возвращением в Россию и затем новым рейсом в Турцию невозможно — такое «обнуление» не работает. Однако блокировка срабатывает не всегда — кому-то удается пользоваться смартфоном без регистрации даже после 120-дневного срока пребывания в Турции.

ЧИТАТЬ   Обновленный сервис Bi.Zone CESP защищает от допросов в электронной почте и учитывает уровень киберграмотности сотрудников.

Дополнительная розетка

Согласно действующему законодательству Турции, россияне могут находиться в стране без визы до 90 дней в каждый 180-дневный период или до 60 дней подряд, после чего они должны покинуть страну и вернуться.

По данным Тинькофф Журнал, россияне могут столкнуться с блокировкой телефонов, если они проведут в Турции 180 безвизовых дней в году. При этом зарегистрировать свой мобильный телефон сможет далеко не каждый, так как это имеют право сделать только те, у кого есть вид на жительство в этой стране. Наличие документа открывает возможность передачи государству более 70 000 руб. через местные государственные службы или при личном посещении ближайшей налоговой инспекции.

Георгий Дорофеев

Source

От admin