Мятеж наемников, потрясший Россию, был лишь «незначительной проблемой», заявил в пятницу министр иностранных дел, предупредив Запад, чтобы он не думал, что власть президента Владимира Путина ослабла, даже несмотря на то, что Кремль продолжает действовать против лидера. мятежа.

говоря с пресс-конференцияМинистр иностранных дел Сергей В. Лавров заявил, что Россия станет «более сильной и стойкой» после непродолжительного путча в прошлую пятницу и субботу Евгения В. Пригожина и его войск Группы Вагнера, которые сыграли жизненно важную роль во вторжении России в Украину. . Г-н Лавров назвал мятеж, в результате которого бронетанковая колонна отошла менее чем на 200 километров от Москвы, прежде чем повернуть назад, незначительным.

«Если кто-то на Западе сомневается в этом, то это их проблема», — сказал он. Он добавил, что западные страны, поддерживающие Украину, были неправы, если надеялись, что «фасад российского правительства дал трещину».

Кремль неоднократно заявлял, что у восстания нет поддержки, а нация сплочена вокруг Путина, который назвал этот эпизод важным испытанием, которое Россия решительно прошла. Но ясно, что правительство все еще очищает свое наследие.

Судьба двух ключевых фигур остается неопределенной: г-на Пригожина и генерала Сергея Суровикина, высокопоставленного военачальника, предположительно связанного с Пригожиным. Ни о том, ни о другом не было слышно публично с прошлых выходных, их местонахождение не подтверждено, и неясно, какой степенью свободы они снова пользуются, если таковые имеются.

Правительство Беларуси, ближайшего международного союзника г-на Путина, заявило во вторник, что г-н Пригожин уехал туда в изгнание, но не было никаких независимых подтверждений этому. Российские власти, по-видимому, согласились не преследовать г-на Пригожина или его войска в обмен на его решение уйти в прошлую субботу без крупного вооруженного столкновения.

ЧИТАТЬ   Бен Ротлисбергер признается, что не хочет, чтобы новичок Steelers Кенни Пикетт добился успеха: «Я сожалею об этом»

Официальные лица США говорят, что генерал Суровикин, командующий ВВС России и бывший командующий военными действиями на Украине, вероятно, знал о мятеже заранее и, похоже, был арестован. Российское правительство отказалось от комментариев. Одни провоенные российские блогеры сообщали, что он был арестован, другие это отрицали.

Уильям Дж. Бернс, директор ЦРУ, позвонил главе российской службы внешней разведки после мятежа на прошлой неделе, чтобы заверить Кремль, что Соединенные Штаты не причастны, по словам американского чиновника, одного из многих контактов, которые передали это сообщение. сообщение. ЦРУ отказалось комментировать звонок мистера Бернса, который был Об этом ранее сообщил Wall Street Journal.

Администрация Байдена постаралась подчеркнуть российским официальным лицам, что она не участвовала в восстании и считает его внутренним делом России. В публичных комментариях г-н Лавров, похоже, принял эти объяснения.

Российский орган по регулированию СМИ заблокировал новостной сайт, контролируемый г-ном Пригожиным, и в пятницу российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что несколько других были заблокированы Также. Сообщается, что российские спецслужбы провели обыски в офисах других ферм Пригожина.

Г-н Путин, чье правительство долгое время отрицало какую-либо связь с Вагнером, как и г-н Пригожин до прошлого года, признал на этой неделе, что кремлевские контракты поддерживали частную армию. Он сказал, что по этим контрактам будет проведено расследование, чтобы наказать за коррупцию и спекуляцию.

На этой неделе Кремль предпринял шаги, чтобы захватить контроль над наемниками Вагнера в других странах, включая Сирию и Центральноафриканскую Республику, где они сформировали острие жесткой поддержки Россией репрессивных правительств, часто добиваясь выгодных концессий в отношении природных ресурсов. Русские дипломаты поспешили заверить своих союзников в постоянной поддержке Вагнера.

Джон Ф. Кирби, представитель Совета национальной безопасности США, заявил в пятницу, что Вагнер, работая на военную хунту, правящую Мали, организовал вывод миротворческих сил Организации Объединенных Наций в эту страну, чтобы служить своим собственным коммерческим интересам. Несколько недель назад хунта попросила миротворцев уйти «без промедления», и в пятницу Совбез ООН проголосовал за их вывод.

ЧИТАТЬ   Кремль не увидел угрозы в ослаблении рубля

Неясно, что будет с войсками Вагнера, воевавшими на Украине, важной частью российских военных усилий, которые обеспечили г-ну Пригожину сильную поддержку в России. Им было приказано подписать контракты с Министерством обороны к субботе, поставив их под контроль регулярной российской армии, если они хотят остаться на войне.

Приказ прозвучал похоронным звоном по Вагнеру как независимой силе на Украине, ослабил г-на Пригожина как политическую силу и показал, что он проиграл свою многолетнюю борьбу за власть с лидерами российского военного истеблишмента. Он сказал, что это также спровоцировало его восстание, которое, по его словам, было направлено против этих военачальников, а не против Путина.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заявил на этой неделе, что готов принять боевиков Вагнера, которые не хотят вступать в российскую армию, и предложил им заброшенную военную базу. Но неясно, сколько из них примут это предложение.

Новые спутниковые снимки от четверга и пятницы, проанализированные The New York Times, показывают, что за последние пять дней на неиспользуемой базе было установлено более 250 палаток, которых достаточно для размещения тысяч военнослужащих. The Times впервые сообщила в среду о быстром строительстве там. На кадрах пока не видно никаких признаков значительного присутствия войск.

Переброска боевиков Вагнера в Беларусь может создать новую угрозу для Украины на ее северной границе, и президент Владимир Зеленский в пятницу приказал усилить там оборону.

Отчет был предоставлен Элиан Пельтье, Валери Хопкинс, Виктория Ким, Джулиан Э. Барнс, Кристоф Кеттль, Райли Меллен, Дмитрий Хавин И Габриэла Са Пессоа.

Source

От admin