— В Красной книге России почти 5000 видов растений. И каждый год добавляются новые, а некоторые удаляются, если вид вновь обрел ореол, — объясняет биолог Ольга Федоскина. — Все названия запомнить невозможно, даже профессионал не всегда может отличить разные виды одного и того же растения. Если вы скажете, например, что не можете собирать подснежники, грамотные люди вас вообще не поймут. Потому что подснежниками называют 68 видов первоцветов. И не все из них подлежат строгой охране.

Не все однозначно в этом законе с грибами. С точки зрения науки основная часть гриба находится под землей (мицелий), а то, что мы заготавливаем, является его плодовым телом. Обрезая его, мы не уничтожаем существенное. Грибник будет продолжать жить и развиваться.

«Уже более 30 лет вся наша семья занимается сбором лекарственных трав, — рассказала aif.ru Рафида Султангареева из Башкортостана (фамилию мы изменили по ее просьбе). — Чистый участок превратился в настоящий аптечный сад. Мы также выращиваем краснокнижный женьшень — его корни мы получили из семян, которые прислал друг, травник из Приморья. И что нам теперь делать с принятием этого закона? Получается, что мы «продаем, храним и сдаем» — ну просто мафиози.

Однако юристы советуют не впадать в ужас. «Надо быть грамотным, — комментирует адвокат Алан Шавлохов. — Если ты занимаешься травами, любишь собирать грибы — тоже изучай законы. Будьте мудры, чтобы защитить свои права. Сам вырастил редкое растение — сфотографируй процесс, докажи, что не навредил природе. Вас накажут не за то, что вы, возможно, по незнанию подобрал редкий гриб, а за прямой умысел — например, на продажу. То есть ваши действия, хозяйственная деятельность, как правило, имеют последствия, причинившие вред природе. Именно поэтому законом предусмотрено множество вариантов санкций за уничтожение редких растений – от предупреждения, обязательных работ, штрафа до лишения свободы для тех, кто нанес огромный вред природе с целью получения прибыли организованным и преднамеренным образом.

ЧИТАТЬ   Новые серии «Футурамы» вышли после 10-летнего перерыва

Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, лесники, работники национальных парков и особо охраняемых природных территорий. Эти организации отвечают за образовательную деятельность по охране редких растений. Следствие будет проводиться органами внутренних дел, а в особых случаях — следственной комиссией.

Source

От admin