Налоговые льготы, объявленные министром финансов Великобритании Джереми Хантом, оказались более чем скромными. Однако вместо разочарованного падения пара GBPUSD выросла. За что? Давайте подумаем и составим бизнес-план.

Фундаментальный прогноз британского фунта на неделю

Бюджетная сдержанность против бюджетной расточительности. В отличие от США, которые бешено раздавали деньги во время пандемии, ставшей одной из причин невероятной устойчивости американской экономики, в Британии все по-другому. Несмотря на рецессию во второй половине 2023 года, Казначейство не оказало спасательный круг экономике. Сокращение отчислений на социальное обеспечение и замораживание налогов на топливо и алкоголь, принятое Джереми Хантом, не удивило финансовые рынки, но позволило GBPUSD подняться выше 1,27.

Канцлер выбрала политику жесткой бюджетной экономии, объявив о пакете стимулирующих мер в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов для 27 миллионов рабочих во второй раз с ноября. Тогда речь шла о 13 миллиардах фунтов стерлингов. Всего £23 млрд вряд ли будет достаточно, чтобы разогреть экономику Великобритании, но она должна спасти ее от рецессии. Управление бюджетной ответственности повысило прогноз ВВП на 2024 год с 0,7% до 0,8% и на 2025 год с 1,4% до 1,9%.

Динамика нормативов взносов социального страхования

Источник: Блумберг

Джереми Ханта понять нетрудно. Фискальный стимул был необходим, чтобы сократить разрыв между правящей Консервативной партией и Лейбористской партией, который в настоящее время составляет около 20 процентных пунктов. С другой стороны, если бы канцлер был финансово расточителен, история могла бы повториться с мини-бюджетом правительства Лиз Трасс, который потряс финансовые рынки, и GBPUSD рухнул до положительного исторического минимума. В то же время риски досрочных парламентских выборов в мае возрастут, и консерваторы, вероятно, проиграют.

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (11 марта 2024 г.)

В результате ожидания бюджетных стимулов совпали с реальностью, что может спровоцировать продажи фунтов стерлингов. На самом деле рынок отреагировал не на заявление Джереми Ханта, а на планы правительства увеличить выпуск облигаций в 2024/2025 финансовом году с £258 млрд до £265,3 млрд фунтов стерлингов, что является крупнейшей суммой со времен пандемии.

Динамика выпусков британских облигаций

Источник: Блумберг

Естественно, Казначейству потребуются деньги для финансирования растущего бюджетного дефицита, а инвесторы потребуют более высоких доходов. Рост ставок на долговом рынке Великобритании является хорошей новостью для быков по GBPUSD.

Что касается монетарной политики Банка Англии, то новые налоговые льготы Джереми Ханта вряд ли существенно на нее повлияют. Рынок по-прежнему оценивает вероятность снижения ставки репо в 50 б.п. в 2024 году. Это сумма ниже, чем у ФРС с ее 85 б.п. и для ЕЦБ с его почти 100 б.п. Степень смягчения денежно-кредитной политики говорит в пользу покупки GBPUSD и продажи EURGBP.

Торговый план по GBPUSD на одну неделю

Фактически судьба первой пары будет зависеть от замедления или устойчивости экономики США. Статистика занятости в несельскохозяйственном секторе США за февраль даст подсказку. Сильные цифры позволят трейдерам зафиксировать прибыль по длинным позициям по GBPUSD, сформированным от 1,26. Низкий – для построения длинных позиций к ранее объявленным целям 1,275 и 1,2785.

График цены GBPUSD в реальном времени

Содержание данной статьи представляет собой исключительно личное мнение автора и может не совпадать с официальной позицией LiteFinance. Материалы, опубликованные на этой странице, предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как инвестиционные рекомендации или консультации для целей Директивы 2004/39/EC.

ЧИТАТЬ   Американский экономист предсказал переход стран на расчеты в национальной валюте

Обратите внимание на эту статью:

{{ценить}} ( {{count}} {{title}} )



Source

От admin