Источник: спортивный экспресс

Раньше Матиаса Норманна трудно было заподозрить в клубном патриотизме (а учитывая, что он закрыл себе путь в сборную, перейдя в «Динамо», никак), но его нынешний поступок — верх «неприличия». 27-летний норвежец решил разорвать контракты с москвичами, где он находится в аренде, и с ростовчанами, к которым он относится. И если попытка уйти из «Динамо» еще понятна, поскольку продолжать сотрудничество бело-голубые не планируют, то желание покинуть команду Карпина на халяву — просто предательство. По нескольким причинам.

22-летний Норман присоединился к «желто-синим» в январе 2019 года из Брайтона. В Англии, по словам Матиаса, жизнь была похожа на кошмар — все потому, что игроку не дали дебютировать в Премьер-лиге, отдали в аренду, а затем закрыли в молодежной команде на скамейке запасных.

Для игрока, карьера которого развивалась стремительно, настали тяжелые времена. Норманн играл в «Мольде» под руководством Сульшера и Хааланда и был в основе, когда Эрлинга впервые выпустили на замену. Но в 2019 все было уже иначе – Хааланд ушел в РБ Зальцбург, а Норманн застрял в недрах английского середняка.

Вот как он сам вспоминает этот период: «В Англии был очень неприятный этап в моей карьере. Я даже обсуждал с отцом возобновление учебы и т. д. Но это мягко сказано — Норман был и более откровенен: «Казалось, выхода нет. Мама сказала: «Ничего, сынок, все будет хорошо». Папа был жестче: «Блин, нет смысла сидеть и ныть, надо работать».

image56946917 335d5bb68694c9cf5d4f919cd22e104b

Источник: спортивный экспресс

Норвежец всерьез собирался завершить карьеру и стать электриком, но приехал Ростов. Южане купили футболиста зимой 2019 года за 1,7 млн ​​евро — и Норман начал новую жизнь. Карпин быстро указал Матиасу на ряд ошибок, особенно в отношении формы. Футболист явно был накачан, для успешной игры ему нужно было «подсушиться», что он и сделал.

ЧИТАТЬ   Центральный банк повысил учетную ставку, как и ожидалось. Но есть сюрприз

Игра для «Ростова» удалась. Норман дебютировал 3 марта и в первых пяти матчах отдал три голевые передачи. А еще он получил четыре желтых карточки – в целом норвежец начал хорошо. Он играл самозабвенно – настолько, что без вопросов вытеснил Александра Гацкана из команды. Легендарный капитан ростовчан не захотел мириться со сменой позиции (Карпин предложил ему место в защите) и в июле ушел в «Крылья Советов». Блестящую игру Матиаса оценили в сборной Норвегии – через полгода после прихода в РПЛ он дебютировал за страну, в очередной раз соединившись с Хааландом.

Следующий сезон оказался одним из самых успешных в эпоху Карпина в Ростове. Южане добрались до еврокубков, и Норман стал одной из главных звезд этой команды. Трансферные сборы росли космическими темпами — когда Матиас был подписан, Transfermarkt оценил его в 400 000 евро. С выходом «Ростова» в еврокубки Норман уже стоил 7,5 млн евро.

image56946917 6df3769990e6bb3fe741c8e4387b6245

Источник: спортивный экспресс

Норвежец никогда не устает радоваться жизни. «Я очень счастлив», «Стадион Ростов — предел мечтаний», «Ростов» — лучший выбор в моей карьере и т. д. — Матиас продолжал делать мне комплименты. Болельщики отвечали взаимностью и неоднократно признавали его лучшим игроком месяца. Все было здорово. Когда Норман забил первый гол за «Ростов», бешеной пушкой в ​​ворота «Ахмата» он чуть не задушил Карпина на руках — трогательный момент показал, как изменил его жизнь Валерий Георгиевич.

Потом была голевая передача в единственном матче «Ростова» в Лиге Европы и… все. После вылета Jaunes-Bleus из еврокубков Норманн сыграл всего четыре полных матча. Начались травмы и замены. И, что немаловажно, фотографий Москвы в соцсетях много. Не каникулы, а как раз посреди недели — Норман, кажется, заскучал в Ростове и мечтал о городе побольше.

ЧИТАТЬ   Песков: Кремль примет к сведению мнение филологов об ошибках в бюллетенях

Непонятно, связано ли это с вылетом из Лиги Европы, или же сильнейший Матиас, стоимость которого на тот момент составляла 13 миллионов евро, просто поверил в себя. Но улыбки, объятия с Карпиным и радостные заявления закончились – зато начались травмы и слухи о переходе во все топ-команды России и хорошие клубы Англии.

Норман пропустил всю весну, а ростовчанам без него было плохо — так что желто-синие одержали всего три победы. Летом Карпин ушел работать в сборную, и Матиас попросил кредит. Когда-то игрок обещал отказаться от «Манчестер Юнайтед» ради «Ростова», а сейчас был готов пойти куда угодно, лишь бы уйти — был вариант с «Норвичем». 29 августа 2021 года Норман направлялся в Премьер-лигу, красиво и даже уважительно подписав его: «Уезжая в Россию, я добился прогресса и в каком-то смысле нашел себя. Теперь я готов играть на этом уровне. Я с нетерпением жду этого вызова».

По условиям «Норвич» заплатил Ростову за кредит 2 млн евро и мог купить игрока за 14 млн евро, если он останется в Премьер-лиге. К несчастью для ростовчан, Норман не помог «Канарейкам», хотя выступил неплохо — сыграл 25 матчей, набрал 1+2 по системе «гол плюс результативная передача» и даже был признан лучшим игроком месяца. Дошло до того, что фанаты «Брайтона» призывали вернуть своего «воспитанника».

image56946917 7eb0af65fe013ab316ce1b0b14f24812

Источник: спортивный экспресс

Выкупа не произошло, Норману пришлось вернуться в Ростов. Он категорически не хотел, но тут представился вариант с «Динамо», который Матиас охарактеризовал так: «Это лучшая спортивная возможность из всех. Я бы предпочел не возвращаться в Ростов, в Москве безопаснее и клуб больше.

ЧИТАТЬ   Генштаб Украины откладывает контрнаступление и меняет военную стратегию - Bild

Он и за «Динамо» нормально не играл. После года неубедительных выступлений уже неблагодарный «Ростову» Норман решился, как сообщает «РБ Спорт», на совершенно недружественный шаг — расторжение контракта в одностороннем порядке. Для этого норвежцу придется создать прецедент — ведь это оправдано повышенным чувством страха, а не стандартами ФИФА.

Это и скучно, и опасно. Во-первых, ростовчане, фактически продлившие игрока, могут ничего за него не получить. В лучшем случае южане требовали за Матиаса до 25 миллионов евро, а теперь рискуют остаться ни с чем. Во-вторых, легионеры РПЛ в случае успеха «нормандского дела» получат очень неприятный для российских клубов инструмент для одностороннего расторжения контракта.

Конечно, шансы норвежца не очень высоки. Ростов уже судился с Норманом с Норвичем (британцы не хотели платить аренду) и выиграл дело. Вероятно, здесь тоже есть хорошие перспективы. Но сам факт того, что Норман, который без «Ростова», наверное, уже завершил бы карьеру, сейчас пошел войной на клуб — это верх неблагодарности. Такой настрой ростовчане не забудут.

Source

От admin