Цена барреля российской нефти с Urals поднялась выше 60 долларов вслед за подорожанием Brent, пишет Reuters. Эталонная марка теперь стоит чуть меньше 85 долларов. Brent резко выросла в начале недели после решения стран ОПЕК+ сократить добычу.

С одной стороны, рост цен на «Урал» — хорошая новость для российских экспортеров, с другой — усложняет транспортировку товаров.

По данным Bloomberg, более половины танкерного флота по-прежнему работает с западными страховщиками, и им запрещено страховать суда, используемые для перевозки нефти выше предельной цены.

Комментарии Директор по науке Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев«Здесь мы видим две параллельные тенденции: с одной стороны, мировые цены растут, и по большинству прогнозов этот рост продолжится. Во втором полугодии практически все ожидают роста выше $90 за баррель, это связано с выходом рынка на дефицитное состояние. При этом происходит снижение скидки, то есть если несколько дней она была выше 30 долларов за баррель, то сейчас она составляет 20-22 доллара. В то же время реальная стоимость российской нефти может быть выше, так как ценовые агентства ориентируются на довольно ограниченное количество сделок, которые они видят. И в условиях растущей непрозрачности этого рынка есть серьезные сомнения в том, что цены, указанные Argus, действительно отражают реальную экономическую ситуацию. Значительная часть торгов по-прежнему будет вестись в рамках ценового потолка, при этом фактическая себестоимость реализации может быть выше за счет компаний, получающих дополнительную выручку за счет участия в торгах этой нефтью, дробно. И мы видим это по всем показателям. Цены в порту назначения в Индии, Китае значительно выше цен в порту погрузки, даже с учетом стоимости фрахта.

ЧИТАТЬ   За 4 месяца создано наибольшее количество новых компаний с участием российского капитала

Накануне Минфин опубликовал прогноз, что в федеральный бюджет в апреле ожидается недополучение дополнительных нефтегазовых доходов в размере 113,6 млрд руб. При этом в марте разрыв фактически полученных нефтегазовых доходов составил 39 млрд руб.

Source

От admin