Исследователи предупреждают, что нехватка жизненно важных лекарств, таких как антибиотики, лекарства от эпилепсии и рака, усугубленная Брекситом, усугубила «сломанную» цепочку поставок в Великобритании.

Исследователи призвали правительство провести проверку цепочки поставок лекарств в Великобритании, поскольку в прошлом году были выпущены тысячи предупреждений о нехватке лекарств.

Эксперты аналитического центра Nuffield Trust назвали эту проблему «шокирующим событием», которое оказывает давление на пациентов, врачей общей практики и фармацевтов.

Их предупреждения последовали за сообщениями о нехватке основных химиотерапевтических препаратов, таких как цисплатин и карбоплатин, а также лекарств от СДВГ.

Анализируя запросы о свободе информации и общедоступные данные о нехватке лекарств, исследователи обнаружили, что в настоящее время количество уведомлений от фармацевтических компаний, предупреждающих о надвигающихся проблемах с поставками лекарств, увеличилось более чем в два раза.

В 2023 году было выдано 1634 предупреждения по сравнению с 648 в 2020 году.

Исследователи заявили, что, хотя проблемы Великобритании не были вызваны Брекситом, выход из Европейского Союза (ЕС) их усугубил.

Это связано с падением курса фунта стерлингов и выходом Великобритании из цепочек поставок ЕС.

Исследование, проведенное аналитическим центром Nuffield Trust и учеными, финансируемое Фондом здравоохранения, выявило «основные уязвимости» в глобальной и британской цепочках поставок лекарств.

Марк Даян, руководитель программы Брексита в Nuffield Trust, сказал: «Мы знаем, что многие проблемы носят глобальный характер и связаны с хрупкими цепочками импорта из Азии, сдавленными блокировками Covid-19, инфляцией и глобальной нестабильностью.

ЧИТАТЬ   Расследование по поводу автопилота Tesla завершилось после того, как федеральное правительство обнаружило 13 аварий со смертельным исходом, связанных с неправильным использованием | TechCrunch

«Британские чиновники внедрили гораздо более сложную систему мониторинга и реагирования, а также использовали дополнительные выплаты, чтобы попытаться сохранить потоки продукции.

«Но выход из ЕС поставил Великобританию перед несколькими дополнительными проблемами: продукты больше не могут так легко перемещаться через границы с ЕС, и в долгосрочной перспективе наши трудности с одобрением как можно большего количества лекарств могут означать, что у нас будет меньше доступных альтернатив. »

Существует также риск того, что Великобритания будет исключена из мер ЕС по решению проблемы дефицита, таких как возвращение производства лекарств в Европу, предупреждается в докладе.

Профессор Тамара Херви из Городской юридической школы сказала: «Нет ничего неизбежного в этой «новой норме», когда Великобритания изолирована в своих усилиях по управлению хрупкими глобальными поставками продуктов и людей, которые нам нужны для управления Национальной службой здравоохранения. Это следствие политического выбора, и они могут быть разными.

Исследователи также отметили, что Британии потребовалось больше времени для одобрения лекарств, чем в ЕС.

В период с 2022 по 2023 год четыре лекарства, разрешенные Европейской комиссией (ЕК), были одобрены в Великобритании быстрее. Однако по состоянию на март 2024 года около 56 из них были одобрены после ЕС, а восемь вообще не были одобрены в Великобритании.

Однако в отчете также освещаются другие проблемы, характерные для рынка Великобритании, в том числе изменение спроса на лекарства, назначаемые врачами.

Одним из примеров являются рецепты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин в постменопаузе, которые в 2021/22 году увеличились на 40%.

Г-н Даян добавил: «Увеличение дефицита жизненно важных лекарств от редких до обычных является шокирующим событием, которого мало кто мог ожидать десять лет назад. »

ЧИТАТЬ   Подростки-гребцы из Калифорнии и их родители «шокированы» после того, как вооруженный преступник выстрелил в воду во время регаты

В докладе предупреждается, что сектор здравоохранения не может рассчитывать на формальные изменения в отношениях Великобритании и ЕС «в ближайшем будущем» и что «существуют меры в рамках полномочий британского правительства для решения этих проблем».

Это включает в себя более четкое прогнозирование дефицита и более открытую информацию о нем, а также осторожность в отношении внезапных сокращений, связанных с нестабильностью затрат.

Луиза Ансари, исполнительный директор Healthwatch England, предупредила, что «нехватка жизненно важных лекарств может оказать пагубное влияние на состояние людей и их жизнь».

«Мы призываем правительство провести анализ цепочки поставок лекарств, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость лекарств», — добавила она.

Доктор Лейла Ханнбек, исполнительный директор Ассоциации независимых многочисленных аптек (AIMp), сказала: «Цепочка поставок лекарств нарушена на всех уровнях, и если Министерство здравоохранения и социальной защиты не пересмотрит свои процессы и процедуры, мы никогда не достигнем стабильности. который будет гарантировать пациентам получение рецепта, когда он им понадобится.

Представитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения заявил: «Существует около 14 000 разрешенных лекарств, и подавляющее большинство из них имеется в хорошем количестве.

«Проблемы с поставками лекарств затрагивают не только Великобританию, и у нас есть ряд хорошо отлаженных процессов и инструментов для управления ими, когда они возникают. Таким образом, большинство проблем с поставками были решены быстро с минимальными неудобствами для пациентов.

Source

От admin