Отчет, опубликованный BLS, показал, что в январе инфляция в США в месячном выражении ускорилась до +0,3% м/м (4-месячный максимум) с 0,2% м/м в декабре (консенсус-прогнозы предполагали, что ставка останется на уровне +0,2). % м/м). В годовом выражении общая инфляция упала до 3,1% в годовом исчислении с 3,4% в годовом исчислении в декабре, что также выше консенсус-прогнозов (2,9% в годовом исчислении). Основной вклад в ежемесячную инфляцию (2/3) внесло ускорение роста стоимости жилья (кров). Кроме того, ускорился рост цен на продукты питания, транспорт и медицинские услуги, а стоимость автострахования продолжает расти высокими темпами. Это снижение было частично компенсировано снижением цен на бензин, подержанные автомобили, одежду и медикаменты.

Базовая инфляция (базовый ИПЦ), не учитывающая продукты питания и энергоносители и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, ускорилась до +0,4% м/м (самый высокий показатель с апреля 2023 года) после +0,3% м/м в декабре (рост ожидается рынке 0,3% в месяц). В годовом выражении снижение базовой инфляции приостановилось, она осталась на декабрьском уровне 3,9% в годовом исчислении (минимум за 2,5 года), за год рынок ожидает снижения до 3,7%.

Данные по инфляции сейчас интересуют рынок главным образом с точки зрения ожиданий относительно дальнейшего развития процентной ставки ФРС (с июля прошлого года ставка находится на самом высоком за 23 года уровне — 5,25-5,5%). В сочетании с неожиданно сильным январским отчетом по рынку труда (опубликованным ранее в этом месяце), отчет по инфляции является напоминанием о том, что большинство политиков ФРС говорили со времени своего последнего заседания в конце января: необходимо будет изучить больше хороших данных, чтобы обрести уверенность. инфляция будет устойчиво снижаться до целевого показателя. От этой уверенности будут зависеть сроки и скорость начала снижения ставок: если инфляция окажется «упорной», то высокие ставки продлятся дольше, а снижение продолжится медленнее. Рынок отчасти уже услышал эти аргументы: теперь участники рынка уже не ждут начала снижения ставки на мартовском заседании и прогнозируют общее снижение ставки на 110 базисных пунктов в 2024 году. конец прошлого года. Сегодняшний отчет по инфляции подтверждает, что при сильном экономическом росте, низкой безработице и ускорении роста заработной платы в прошлом месяце дальнейший прогресс в возвращении инфляции к целевому показателю ФРС в 2% может остановиться, и в этом случае процентная ставка ФРС может оставаться высокой дольше.

ЧИТАТЬ   ЦБ впервые раскрыл подробности заседания по ставке - обсуждалось повышение до 17%
Изображение Gray StudioPro с сайта https://ru.freepik.com/

Отчет по инфляции вызвал разочарование открытием фондовых рынков США (особенно для чувствительных к процентным ставкам акций технологического сектора), ростом доходности UST-10 до 4,25% (максимум с декабря прошлого года) и укреплением доллара. индекс.

Судя по форвардным котировкам ставки по федеральным фондам (CME), оценка вероятности снижения ставки ФРС в марте упала до 6,5% (днем ранее она составляла 16%, а в начале года более чем на 80%). %). . Более того, даже вероятность снижения ставки ФРС на заседании 1 мая сейчас оценивается рынком менее чем в 50% (вероятность сохранения ставки в текущем диапазоне — 62,7%), тогда как накануне и в последние недели Снижение ставки на майском заседании рассматривалось рынком как основной сценарий. Однако до майского заседания будет опубликовано еще несколько блоков экономической статистики, на основании которых ФРС примет решение. Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС начнет снижать ставки не раньше мая-июня и общее снижение составит 50-100 б.п. до конца года.

Годовая инфляция в январе вернулась к ноябрьскому значению в 3,1% в годовом исчислении после кратковременного роста в декабре до 3,4% в годовом исчислении, но превысила консенсус-прогнозы (2,9% в годовом исчислении). Максимальная годовая инфляция за 40 лет, 9,1%, была достигнута в июне 2022 года. По сравнению с декабрем уровень цен вырос на 0,3% м/м, максимум за 4 месяца (по сравнению с 0,2% м/м в декабре и 2022 г.). консенсусный прогноз). 0,2% по массе). Ускорению общей инфляции способствовало ускорение роста цен на жилье, продукты питания, транспорт и медицинские услуги, которое лишь частично было компенсировано снижением цен на энергоносители, в частности на бензин (-3,3% в месячном исчислении).

Цены на продукты питания выросли на 0,4% м/м (самый высокий темп роста за долгое время) после 0,2% м/м в ноябре и декабре, за 12 месяцев рост составил 2,6%.

ЧИТАТЬ   В Италии заявили о волеизъявлении ЕС и США прекратить конфликт в Украине

Базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в годовом выражении не изменилась, составив 3,9% в годовом выражении (минимум за 2,5 года). Основной вклад в базовую инфляцию внес рост стоимости жилья (6,0% в годовом исчислении). В месячном выражении базовая инфляция ускорилась до 0,4% в месячном исчислении с 0,3% месяцем ранее. Рост арендной платы за недвижимость ускорился до +0,6% м/м (самый высокий показатель с сентября прошлого года) с 0,4% м/м в декабре, причем больше всего выросли расходы на гостиницы. Кроме того, рост цен на автострахование (1,4% в месяц) способствовал базовой инфляции; также выросли цены на медицинские услуги (+0,7% м/м) и транспортные услуги (+1,0% м/м). м), образование, уход за собой. Снизились цены на подержанные автомобили (-3,4% в месяц), одежду (-0,7% в месяц) и медицинские товары (-0,6% в месяц).

Скорее всего, для ФРС текущий отчет по инфляции в сочетании с отчетомБЛСНеожиданная сила рынка труда в январе станет аргументом в пользу тезиса о том, что идет процесс дезинфляции (особенно текущие средние темпы базовой инфляции).Базовый PCEУровень инфляции, на который нацелена ФРС, уже упал ниже 2% в последние месяцы; Однако необходимо обеспечить устойчивый характер дефляции, и поэтому пока не следует спешить со снижением ставок.

Source

От admin