США усиливают санкционное давление на китайскую экономику, особенно в полупроводниковой отрасли, пишет Haqqin. Однако Пекин не остался в долгу и начал расследование в отношении американской компании, производящей микросхемы памяти.

Напряженность между США и Китаем, в том числе в экономической сфере, является одной из самых популярных тем в мировых СМИ.

По публикациям на эту тему отчетливо видна динамика усиления давления Вашингтона на китайскую экономику и ответная реакция Пекина. Но чем острее противостояние, тем более ощутимый ущерб оно наносит как развитию двух стран, так и мировой экономике в целом.

Тем неожиданнее вырисовывается, на первый взгляд, картина, в которой США, с одной стороны, как будто и не пытаются сократить свои торговые отношения с Китаем, а с другой стороны, обещают сохранять жесткий экспортный режим контроля над Пекином.

Ситуацию частично прояснил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, заявивший на одном из брифингов, что экспортный контроль США по-прежнему узко ориентирован на технологии, способные нарушить военно-стратегический баланс.

«Мы просто заботимся о том, чтобы наши технологии и технологии наших союзников не использовались против нас», — сказал Салливан. «Мы не сокращаем торговлю с Китаем».

Смысл заявления помощника президента США вполне ясен: поскольку торговля между США и Китаем в прошлом году достигла рекордного уровня, США не ищут конфронтации или конфликта, но в то же время хотят вести ответственную конкуренцию и работать с Китаем. . по этим вопросам, по которым они могут.

Но в то же время наиболее влиятельные американские СМИ сообщают, что администрация Байдена разрабатывает планы по дальнейшему ужесточению правил экспорта оборудования для производства полупроводников в Китай. В Вашингтоне, уже не скрываясь, говорят о координации действий Белого дома с Нидерландами и Японией, основными производителями чипов. А по словам пресс-секретаря МИД КНР Мао Нина, Вашингтон использует силовые методы в контактах со своими стратегическими союзниками, убеждая их присоединиться к технологическому сдерживанию Китая для защиты своих интересов.

ЧИТАТЬ   Личный глобус Путина: какие сигналы Кремль посылает миру своей новой внешнеполитической концепцией?

Мао Нин назвал действия Вашингтона «типичной практикой технологического запугивания» и решительно выступил против «такого непопулярного и эгоистичного поведения Соединенных Штатов».

Правда, на днях президент Байден заявил, что полупроводниковая политика его администрации направлена ​​не на ослабление Китая, а на подъём производства в США.

«Моя цель — увеличить производство в Соединенных Штатах и ​​увеличить количество рабочих мест», — сказал Байден. «Дело не в Китае. Мне плевать на Китай».

Довольно сложно поверить в искренность американского президента, заявляющего, что его волнует только доступ США к необходимым технологиям. Особенно если учесть, что всего несколько лет назад на США, родину полупроводников, приходилось 40% мирового производства микросхем, а сегодня — всего десять. Неслучайно Байден подчеркнул, что его страна не будет сидеть сложа руки и оставаться без доступа к полупроводникам.

Однако с последним заявлением Джо Байден, возможно, опоздал. В октябре прошлого года Вашингтон ограничил доступ 28 китайских технологических компаний к полупроводниковым чипам, которые производятся по всему миру по американским технологиям. Эти ограничения распространяются не только на поставки американских компаний, но и на любую компанию в мире, использующую американские полупроводниковые технологии.

Из-за этого «безразличия к Пекину» чистая прибыль только китайского технологического гиганта Huawei упала на 68,7% в 2022 году до всего 35,6 млрд юаней (5,2 млрд долларов). Из-за санкций США компания Huawei была вынуждена заменить 13 000 компонентов своих гаджетов. И теперь, по словам Сюй Чжицзюня, председателя правления компании, многое зависит от результатов текущего года, которые будут иметь решающее значение для устойчивого выживания и развития Huawei.

Но США не собираются успокаиваться на этом. В отличие от Байдена, министр торговли Джина Раймондо открыто заявила, что китайские облачные сервисы, такие как Huawei Cloud и Alibaba Cloud, могут представлять серьезную угрозу безопасности ее страны. По словам Раймондо, около четверти китайских компаний из списка экспортного контроля были добавлены в список по его собственной просьбе. Министр торговли также добавила более 200 китайских компаний в список субъектов, подлежащих контролю, добавив, что ее ведомству требуется больше ресурсов для решения вопросов экспортного контроля.

ЧИТАТЬ   10 лучших игр с презентации Day of the Devs

Впрочем, Пекин тоже старается не влезать в долги. Так, китайская инспекция по кибербезопасности начала расследование в отношении американской компании Micron Technology, производящей «чипы памяти». В сообщении этой госструктуры не указано, продукция какой компании будет тестироваться.

Следует отметить, что по крайней мере за последние годы это первое подобное расследование кибербезопасности в отношении иностранной компании. И, судя по масштабу столкновения двух гигантов мировой экономики, оно далеко не последнее.

Автор: Мамед Эфендиев

Source

От admin