Мелисса Блок из NPR беседует с сенатором от Южной Каролины Сэнди Сенн, которая была одним из шести сенаторов-республиканцев, которые помогли предотвратить продвижение почти полного запрета абортов.



МЕЛИССА БЛОК, ВЕДУЩАЯ:

Первая волна теперь представляет собой непрерывный поток штатов во главе с республиканцами, пытающихся ужесточить ограничения на аборты после решения Верховного суда отменить решение против Роу. Уэйд. Северная Дакота в понедельник запретила почти все аборты. А вчера законодательные органы Южной Каролины и Небраски пытались протолкнуть строгий запрет на аборты, пока за него не проголосовала горстка законодателей-республиканцев. В Небраске 80-летний сенатор-республиканец Мерв Рипе отказался от своего ключевого голоса по законопроекту, который запрещал бы аборты примерно через шесть недель после беременности.

(ЗВУКОВОЙ ОТРЫВОК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

МЕРВ РИП: Мы слышали от одного врача за другим о предложенном шестинедельном запрете. Шесть недель на принятие важных жизненных решений были названы почти полным запретом и не способствуют высококачественному медицинскому обслуживанию. Я согласен.

БЛОК: Несколькими часами ранее в Южной Каролине шесть сенаторов-республиканцев также заблокировали продвижение почти полного запрета абортов. Вот один из тех республиканцев, Сэнди Сенн, обворовывающий законопроект.

(ЗВУКОВОЙ ОТРЫВОК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

СЭНДИ СЕНН: Потому что законы об абортах всегда, каждый из них, касались контроля. Это всегда о контроле — чистом и простом.

БЛОК: И сенатор штата Сэнди Сенн присоединяется к нам из Чарльстона. Добро пожаловать в программу.

СЕНН: Приятно быть здесь.

БЛОК: Почему бы вам не объяснить, почему вы выступили против законопроекта, который вчера провалился в Южной Каролине? Это запретило бы аборты с момента зачатия. Что было вашим противодействием этому?

СЕНН: Ну, потому что это невероятно угнетает. Мне не нравятся радикальные, на мой взгляд, законопроекты, будь то левые или правые. И я так хочу, чтобы политика двигалась посередине. И, вы знаете, по этим вызывающим разногласия вопросам это просто должно быть внесено в бюллетени. А мужчины в нашем законодательном органе — они просто не позволят этому случиться, а наш законодательный орган состоит преимущественно из мужчин.

ЧИТАТЬ   Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

БЛОК: В основном мужчины — на самом деле в Сенате Южной Каролины только пять женщин из 46 членов. Все вы, демократы и республиканцы, высказались и проголосовали против этого почти полного запрета. О чем тебе это говорит?

СЕНН: Мы уже делали это раньше, так что это не должно было удивить моих лидеров. И действительно, когда нам сказали, что он собирается поднять эту тему в третий раз за полгода, мы все ему, даже мужчины, сказали, что это плохая идея, но он настоял. Так что на этот раз мы просто выслушали их. Они тратят наше время. Они тратят государственные деньги. И если бы они просто приняли что-то разумное, они могли бы это передать. Но никто в этом вопросе не может договориться даже о разумных средствах, и поэтому я не знаю другого способа сделать это, кроме голосования.

БЛОК: Ну, а что для вас было бы разумным? Какую роль, по вашему мнению, должно играть правительство в регулировании абортов?

СЕНН: Это правда. На мой взгляд — а это именно то место, где я был, и это лучшее модерируемое место, где я когда-либо был — это первый триместр с исключениями. Но эти люди, особенно в Палате представителей, и у них есть собрание под названием «Совещание свободы». Говорят, с шестью неделями не пойдут, не с 12-ю — будет ноль или ничего. Так что прямо сейчас они застряли с законом на срок до 22 недель, а потом они оборачиваются и называют меня детоубийцей.

БЛОК: Просто для ясности: когда вы говорите, что первый триместр будет вашей границей отсечения, я полагаю, вы говорите о 12-недельном запрете.

ЧИТАТЬ   Прибыль Samsung рухнула на 95%

СЕНН: Да.

БЛОК: Как это согласуется с тем, что мы слышали от вас, что законы об абортах всегда, каждый и каждый, касались контроля?

СЕНН: Это правда. Но нельзя — по-моему, нужно настраивать шкалу на жизнь в утробе матери, а я не считаю — до 12 недель это даже не плод. Это даже не эмбрион. И размером с ноготь. И для меня, действительно, часто, когда вы чувствуете шевеление ребенка, это обычно происходит примерно в это же время или, может быть, через месяц. Вы должны подумать — и если вам придется принять решение, я надеюсь, что вы этого не сделаете. Я имею в виду, я не хочу, чтобы женщины делали аборты. Но я им не судья, и я не собираюсь отнимать у них то, что они сочтут жизненно важным. Но они должны принять решение как можно скорее, а шесть недель — это слишком мало.

БЛОК: Я понимаю. И я видел фотографии, которые вы и другие республиканцы, выступающие против запрета абортов, получили — ну, я думаю, они назывались подарочными пакетами…

СЕНН: Да (смеется).

БЛОК: …Подпись, нерожденный ребенок. Что было в тех сумках?

СЕНН: Это был позвоночник размером с ребенка — по сути, скелет. Наверное, они думали, что это будет эффективно. Это были Пожизненные Студенты или что-то в этом роде. Они также прислали открытку, в которой говорилось, что я убил 5000 младенцев, но это меня не оскорбило. Это, безусловно, оскорбило остальных моих коллег-сенаторов. Так вот, моя помощница, когда она увидела этот мятый мешок с корешком внутри, она подумала, что он мне не понадобится. Поэтому она выбросила его. И нам пришлось вызвать охрану, чтобы откопать его, потому что мне это показалось забавным, и теперь я держу его на своем столе.

ЧИТАТЬ   Бастрыкин раскритиковал руководство СК Челябинской области за бюрократию с ответами на обращения с Южного Урала

БЛОК: Для ясности, это пластиковые модели маленьких шипов.

СЕНН: Это похоже на то, как мануальный терапевт покажет вам ваш позвоночник, но это был позвоночник размером с ребенка.

БЛОК: Был ли подтекст, знаете ли, в том, чтобы получить корешок; проголосовать за этот законопроект?

СЕНН: Да. Получился костяк. И я смеюсь над этим. Эти ученики должны оставаться в школе, потому что, знаете ли, когда вы идете против своей партии, у нее есть хребет. Никто из нас, женщин, не нуждался в нем, это точно.

БЛОК: Я разговаривал с сенатором штата Южная Каролина Сэнди Сенном. Она республиканка. Сенатор Сенн, большое спасибо, что поговорили с нами.

СЕНН: Спасибо, что пригласили меня.

Copyright © 2023 НРП. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin