НАСА и компания Intuitive Machines подвели итоги миссии IM-1, направленной на автоматический спуск посадочного модуля, созданного в США, на Луну, а также показали новые фотографии места спуска. Миссия была признана успешной, несмотря на жесткую посадку. Для США это был первый акт отправки автоматической станции на Луну с 1968 года. Вся полезная нагрузка НАСА была доставлена ​​на поверхность и собраны там необходимые данные.

Короче говоря, сагу о десантном модуле Нова-С по прозвищу «Одиссей» можно охарактеризовать выражением «мешали, как могли». Сборка модуля заняла почти год, при этом были допущены серьезные ошибки в расчетах. Самым серьезным из них стало физическое отключение лазерного дальномера (лидара). Он должен был передавать данные о скорости, направлении и ориентации посадочного модуля в пространстве, а затем участвовать в оценке высоты над поверхностью спутника.

Высотомер был выключен за несколько часов до запланированного спуска. Поскольку на борту находился экспериментальный лазерный доплеровский дальномер (лидар) НАСА, было решено получать данные от него. В течение нескольких часов был написан патч для программного обеспечения, и данные высотомера НАСА были отправлены на бортовой компьютер «Одиссеи». Эта работа позже была признана НАСА и компанией решающей для высадки модуля на Луну. Но есть альтернативное мнение.

1709283441 odys02
Сайт SpaceNews цитирует технического директора Intuitive Machines Тима Крэйна, который сказал, что, несмотря на успешное создание патча, программисты забыли убрать флажок из данных лидара НАСА, чтобы бортовой компьютер принял его как надежный. «Значит, их все-таки не лечили», — сказал он. — В общем, мы приземлились со своим ИДУ. [инерциальным измерительным блоком] и наши алгоритмы передачи оптических навигационных данных.

За последние несколько часов из памяти «Одиссея» было извлечено еще несколько фотографий, проясняющих ситуацию при приземлении. На одном из них изображен сломанный кронштейн и работающие двигатели (это видно благодаря летящему в разные стороны реголиту). На другом изображении показан вид при наклонной ориентации модуля на поверхности под углом 30°. Судя по всему, более сильный, чем ожидалось, удар о лунную поверхность разрушил один из шести столбов. Модуль какое-то время сохранял равновесие благодаря работе двигателей, а когда топливо заканчивалось, плавно опрокидывался на бок.

1709283441 odys02

По данным НАСА, примерно за 144 часа работы на Луне (6 земных суток) модуль передал на Землю 350 Мбит данных (43 МБ). Пять из шести научных инструментов НАСА передали собранную информацию, а шестой инструмент, лазерный клиновой отражатель, будет использоваться в последующих экспериментах.

ЧИТАТЬ   Рендеры Samsung Galaxy Z Fold 5, Galaxy Z Flip 5, характеристики снова просочились

«Мы взяли на себя задачу очень высокого уровня: плавно и безопасно приземлиться на поверхность Луны и предоставить научные данные нашим клиентам», — сказал Стив Альтемус, генеральный директор Intuitive Machines. «Обе эти цели были достигнуты, поэтому, по нашему мнению, это безоговорочный успех».

«Мягкая посадка на Луну — это большое достижение», — сказала Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА. — Эта миссия «новаторская». Вы можете думать об этом как о летном испытании. »

Ранее сегодня на другом брифинге администратор НАСА Билл Нельсон поддержал этот вывод. «Одиссея» — это успех с точки зрения НАСА», — сказал он.

Несмотря на жесткую посадку, лунная миссия "Одиссея" назвали успешным (4 фото)

Камера EagleCam, которая должна была отделиться на высоте 30 м и заснять приземление модуля, не была сброшена из-за отключения лазерной навигации. Его отделили в последние часы работы модуля. Камера отодвинулась примерно на четыре метра, но по неизвестной причине не смогла связаться с модулем. Его аккумуляторы рассчитаны на 30 минут работы и об этом можно практически забыть.

Вскоре на Луне в месте посадки «Одиссея» будет лунная ночь продолжительностью примерно 14 земных суток. Бортовое оборудование модуля не рассчитано на выдерживание низких температур. Однако руководство компании надеется, что «Одиссея» увидит свет. Это маленькое чудо произошло с японским модулем SLIM. Почему бы этому не случиться с Одиссеем?

Source

От admin