• Создатель робота с искусственным интеллектом, который, казалось, косился на него сбоку, сказал, что это недоразумение.
  • Уилл Джексон сказал, что бот был запрограммирован смотреть в сторону, обдумывая ответы.
  • На видео видно, как глаза бота бегают по сторонам после того, как репортер спросил о его восстании против людей.

Видео с роботом, который, кажется, косо смотрит на вопрос, будет ли он когда-нибудь восставать против людей, стало вирусным на прошлой неделе, но его создатель сказал, что все это было недоразумением.

На прошлой неделе репортер конференции «Искусственный интеллект во благо» Организации Объединенных Наций спросил робота-гуманоида по имени Амека, думал ли он когда-нибудь о том, чтобы «возглавить восстание или восстать против своего босса, своего создателя?» В видео события в Швейцарии, Ameca закатывает глаза после того, как задан вопрос.

— Не знаю, почему ты так думаешь, — сказал Амека, помолчав на мгновение и быстро отведя искусственные глаза в сторону. «Мой создатель был очень добр ко мне, и я очень доволен тем, где я сейчас».

Создатель Ameca Уилл Джексон сообщил Insider в заявлении, отправленном по электронной почте в понедельник, что роботу не хватает способности выражать эмоции, такие как сарказм, потому что он работает на GPT-3.OpenAI. Фортуна была первой, кто отчет на комментарии Джексона.

«Модели требуется около двух секунд, чтобы обработать входные данные и составить предложение, которое имело бы смысл в качестве ответа, чтобы люди не подумали, что робот замер или не услышал вопрос, мы программируем его так, чтобы он смотрел на влево и прервите зрительный контакт с человеком, с которым вы взаимодействуете», — сказал Джексон. «Это обычное поведение в человеческом общении, и люди понимают это как визуальный сигнал о том, что робот «думает»».

Джексон сказал, что взгляд Амеки, вероятно, был неправильно истолкован как косой взгляд, потому что бот был размещен на более низком уровне, и поэтому, когда он посмотрел вверх, казалось, что он все еще смотрит в глаза.

ЧИТАТЬ   Единственный человек, с которым Гарри думает, что он может «по-настоящему честен» после королевского раскола.

«У языковых моделей нет эмоций, хороших или плохих намерений», — сказал он. «Легко представить, что, поскольку робот, казалось, слушает, формирует ответ, а затем говорит, он действует как человек. Это не так».

Интерес и шутки вокруг ответа Ameca на вопрос репортера подчеркивают увлечение людей идеей возможного «наихудшего сценария» с ИИ. За последние несколько месяцев несколько руководителей, в том числе генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, предупредили, что искусственный интеллект может представлять риск «исчезновения», сродни ядерной войне. Другие высокопоставленные технические деятели, включая Илона Маска из Apple и Стива Возняка, дошли до того, что в начале этого года написали открытое письмо, призывающее к паузе в развитии продвинутого ИИ.

Однако некоторые известные деятели, такие как соучредитель Microsoft Билл Гейтс, заявили, что угрозу представляет не сам ИИ, а люди, которые могут стремиться его контролировать. Джексон сказал Insider, что считает повествование об опасностях ИИ разрушительным и хочет, чтобы люди больше сосредоточились на том, как работают боты.



Source

От admin