НЬЮ-ДЕЛИ: Вифлеем – библейское место рождения Иисуса на Западном Берегу – в это Рождество превратился в город-призрак, лишенный какой-либо радости или праздника.
сочельник торжества в историческом городе были отменены из-за войны между Израилем и ХАМАСом.
Обычное праздничное очарование площади Яслей в этом году отсутствовало, заметно отсутствовали мерцающие огни и культовая рождественская елка, сообщает AP.
Также заметно отсутствовала яркая энергия, которая обычно наполняет площадь, характеризующуюся шумными толпами иностранных туристов и энергичными молодежными марширующими оркестрами, которые отмечают праздник каждый год.
Вместо этого площадь патрулировали десятки палестинских сил безопасности, представляя собой необычную и пустую сцену.
«В городе нет счастья, радости, детей, Санта-Клауса. В этом году вечеринки не будет», — сказал местный житель, которого цитирует BBC.
Прекращение рождественских празднований также нанесло удар по экономике города. Вифлеем во многом зависит от туризма, который обычно приносит около 70% его доходов, в основном в период Рождества.
В связи с отменой рейсов в г. Израиль Крупнейшими авиакомпаниями произошло резкое снижение числа иностранных посетителей. По сообщениям местных властей, более 70 отелей в Вифлееме были вынуждены закрыть свои двери, в результате чего тысячи людей потеряли работу.
На фоне тихих празднований сувенирные магазины открывались медленно в канун Рождества, хотя некоторые открылись после того, как дождь прекратился. Однако посетителей было немного.
«Мы не можем оправдать вырубку дерева и празднование как обычно, когда у некоторых людей (в секторе Газа) даже нет дома, куда можно пойти», — Алаа Саламе, один из владельцев семейного ресторана Afteem. Ресторан фалафеля в нескольких шагах от площади, рассказал AP.
Отец местной церкви рассказал Би-би-си, что город, похоже, является тенью своего прежнего состояния.
«Я служу священником в этой церкви уже 12 лет, я родился в Вифлееме и никогда не видел такого, даже во время пандемии Covid-19.
«У нас есть братья и сестры в Газе – вот что затрудняет празднование… Но хорошо быть едиными в молитве», – сказал он.
По словам представителей здравоохранения, более 20 000 палестинцев были убиты и более 50 000 ранены в результате воздушного и наземного наступления Израиля на правителей Хамаса в секторе Газа, а около 85 процентов из 2,3 миллиона жителей территории были перемещены.
Война была спровоцирована смертоносной атакой Хамаса 7 октября на юг Израиля, в ходе которой боевики убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли более 240 заложников.
Война в Газе сопровождалась всплеском насилия на Западном Берегу: около 300 палестинцев были убиты израильским огнем.
Боевые действия повлияли на жизнь на всей оккупированной Израилем территории.
С 7 октября доступ в Вифлеем и другие палестинские города на Западном Берегу стал затруднен: длинные очереди автомобилистов ожидают прохода через военные контрольно-пропускные пункты.
Ограничения также не позволили десяткам тысяч палестинцев покинуть территорию для работы в Израиле.



Source

От admin