«Нет ничего лучше Лондона», — сказал мне руководитель крупной авиакомпании. «Если вы не можете заставить маршрут работать из Лондона, он не будет работать из любой точки Великобритании».

Британская столица на сегодняшний день является крупнейшим городом в Западной Европе. Население не только велико, но также чрезвычайно разнообразно и относительно богато. Этническое разнообразие представляет собой потенциальный трафик для так называемого рынка «VFR» (посещение друзей и родственников). Богатство указывает на большую склонность к воровству.

Естественно, авиакомпании, жаждущие новых заказов в Великобританию или из нее, откроют маршруты в необслуживаемые в настоящее время места из Лондона, прежде чем рассматривать возможность пересадки из провинциального аэропорта.

В результате из всех международных направлений, обслуживаемых воздушным транспортом из Великобритании, лишь небольшая горстка нет вылетел из одного из аэропортов Лондона.

Шон Моултон, аналитик авиационных расписаний, который знает о воздушных маршрутах больше, чем вы или я, может пересчитать на пальцах одной руки пункты назначения, обслуживаемые из Великобритании, но без связи с Лондоном.

Хотите полететь на Кубу? Вы опоздали на несколько десятилетий. В конце 1990-х и начале 2000-х годов крупнейший остров Карибского моря имел невероятно хорошее транспортное сообщение. Национальная авиакомпания Cubana предлагала ежедневные рейсы из Лондона в Гавану, а также еженедельные рейсы из Манчестера. Virgin Atlantic присоединилась к борьбе с рейсом из Гатвика. Эти регулярные рейсы были дополнены чартерными рейсами из различных аэропортов Великобритании в Ольгин, обслуживающих восточные курорты острова и Варадеро, основной пункт назначения посылок, расположенный недалеко к востоку от Гаваны.

ЧИТАТЬ   Полномочия, переданные Шотландии, должны быть отменены, говорит лорд Фрост

В начале 2024 года варианты сузились до одного чартера Туи из Манчестера в Варадеро. Любой, кто надеется полететь на Кубу напрямую из Великобритании – и, таким образом, избежать адской пересадки в Париже CDG на Air France или Мадриде на Iberia – должен отправиться в аэропорт на северо-западе Англии. Но поторопитесь: последний рейс состоится 21 апреля, после чего последний оплот государственного коммунизма на Западе больше не будет иметь прямых рейсов из Великобритании.

Следующая остановка: Фарерские острова. Когда я летел на датский архипелаг в Атлантике, примерно на полпути между Шотландией и Исландией, единственным британским сообщением был Абердин. Теперь он переехал в Эдинбург. Но следующим летом вам придется вычеркнуть его из своего списка: в течение трех месяцев (июнь, июль и август) авиакомпания Фарерских островов Atlantic Airways будет выполнять рейсы два раза в неделю из Гатвика.

Остальные три находятся в Европе и связаны авиакомпанией Ryanair. Это Бове на севере Франции, Шарлеруа в Бельгии и Трапани на западе Сицилии. И я думаю, что могу объяснить, почему все обстоит именно так, как есть.

Трапани: Раньше до Сицилии было трудно добраться. В конце 1990-х я летал в Палермо и обратно из Катании через Милан и Рим соответственно чрезвычайно сложными (и дорогими) рейсами авиакомпании Alitalia. Но теперь два крупнейших сицилийских города очень хорошо связаны с аэропортами Лондона. Трапани находится всего в 60 километрах к западу от Палермо, и я полагаю, что добавление сообщения из британской столицы просто ухудшит движение транспорта в столицу Сицилии.

Последние два? Это в Евростаре. Бове — это версия Парижа, предлагаемая Ryanair, в 75 минутах езды на автобусе от западного пригорода французской столицы. И Шарлеруа играет ту же роль для Брюсселя. Оба аэропорта имеют рынок для пересадок из мест за пределами Лондона – в основном из Манчестера, хотя в следующем месяце к толпе Бове присоединится Бирмингем. Но не ждите в ближайшее время прыжка Станстед-Бове.

ЧИТАТЬ   Коронация короля Карла: чего ожидать в исторический день

Возможно, пришло время сбалансировать британскую авиацию, чтобы сделать ее менее зависимой от капитала.

Source

От admin