Израиль стремится к неограниченному контролю над безопасностью и гражданскими делами в секторе Газа в соответствии с долгожданным послевоенным планом премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это предложение было быстро отвергнуто палестинскими лидерами в пятницу и противоречит видению Вашингтона относительно разрушенного войной анклава.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху представил двухстраничный документ своему кабинету безопасности на утверждение в четверг вечером.

Глубокие разногласия по поводу будущего Газы привели к росту общественных трений между Израилем и Соединенными Штатами, его ближайшим союзником. Администрация Байдена стремится к возможному палестинскому управлению в секторе Газа и на оккупированном Израилем Западном Берегу в качестве предшественника палестинского государства, и этому результату категорически противятся Нетаньяху и его правое правительство. План Нетаньяху предусматривает, что для управления территорией будут тщательно отобраны палестинцы из Газы.

В других странах усилия по прекращению огня, похоже, набирают силу, и ожидается, что посредники представят новое предложение на встрече высокого уровня, запланированной на эти выходные в Париже. Соединенные Штаты, Египет и Катар уже несколько недель пытаются найти формулу, которая могла бы положить конец разрушительному наступлению Израиля в секторе Газа, но теперь перед ними стоит неофициальный крайний срок – священный для мусульман месяц Рамадан.

В Газе в результате авиаударов Израиля в центре и на юге территории за ночь и в пятницу погибли по меньшей мере 68 палестинцев, включая детей и женщин, сообщили представители здравоохранения и журналист, сообщает Associated Press. Еще двадцать четыре тела остались под завалами.

Фидаа Ашур, чья сестра была убита в результате забастовки в городе Рафах на юге Газы в пятницу, сказала: «Мир не чувствует того, через что мы проходим». В больнице в центре города Дейр-эль-Балах родственники плакали над телами, лежащими в саванах во дворе, а мужчина баюкал мертвого ребенка.

ЧИТАТЬ   StableLM: что вам нужно знать о языковой модели Stability AI

По словам представителей здравоохранения сектора Газа, общее число погибших палестинцев с начала войны составляет более 29 500 человек, при этом почти 70 000 человек получили ранения. Число погибших составляет почти 1,3% от 2,3 миллиона жителей Газы.

План Нетаньяху, хотя и лишен деталей, знаменует собой первый случай, когда он представил официальную послевоенную концепцию. Он подтверждает, что Израиль полон решимости сокрушить ХАМАС, группировку боевиков, вторгшуюся в сектор Газа в 2007 году.

Опросы показывают, что большинство палестинцев не поддерживают ХАМАС, но эта группировка глубоко укоренилась в палестинском обществе. Критики, особенно в Израиле, говорят, что цель ликвидации Хамаса недостижима.

План Нетаньяху предусматривает свободу действий израильской армии в послевоенном демилитаризованном секторе Газа, чтобы предотвратить любые угрозы безопасности. Он говорит, что Израиль создаст буферную зону внутри сектора Газа, что, вероятно, вызовет возражения со стороны Соединенных Штатов.

План также предусматривает, что Газой будут управлять местные чиновники, которые, по его словам, «не будут отождествляться со странами или организациями, поддерживающими терроризм, и не будут получать платежи от них».

Неясно, согласятся ли палестинцы на такую ​​роль субподрядчика. За последние десятилетия Израиль неоднократно безуспешно пытался создать тщательно отобранные местные палестинские руководящие органы.

Палестинская администрация, которая управляет частями оккупированного Израилем Западного берега, в пятницу осудила план Нетаньяху как «колониалистский и расистский», заявив, что он будет равнозначен повторной оккупации Израилем сектора Газа. Израиль вывел своих солдат и поселенцев из Газы в 2005 году, но сохранил контроль над доступом на территорию.

Администрация Байдена хочет, чтобы реформированная Палестинская администрация управляла Газой и Западным берегом, что стало бы шагом к палестинской государственности. Он стремился ослабить сопротивление Нетаньяху, поднимая вопрос о перспективе нормализации отношений между Израилем и арабской державой Саудовской Аравией.

ЧИТАТЬ   MSI стремится стать премиальным брендом ноутбуков

Израиль объявил войну Хамасу 7 октября, после того как боевики ворвались на юг Израиля, убив около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяв около 250 заложников. В конце ноября во время недельного прекращения огня было освобождено более 100 заложников.

С начала войны 29 514 палестинцев были убиты в ходе израильского наступления и почти 70 000 получили ранения, сообщило в пятницу министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом. Две трети убитых составляли женщины и дети, сообщило министерство, которое не делает различия между гражданскими лицами и комбатантами в своих подсчетах.

Израиль утверждает, что убил по меньшей мере 10 000 боевиков ХАМАС, не раскрывая подробностей. Он возлагает на ХАМАС ответственность за жертвы среди гражданского населения, поскольку группировка действует и ведет боевые действия из гражданских районов. Соединенные Штаты неоднократно призывали Израиль делать больше, чтобы не причинять вред гражданскому населению, но ежедневное число смертей, сообщаемых в секторе Газа, кажется относительно постоянным.

Израильское наступление причинило Газе огромные страдания. Около 80% населения было вынуждено покинуть свои дома, процветают инфекционные заболевания, а сотни тысяч людей сталкиваются с голодом.

На Западном Берегу двое палестинцев, погибших в результате удара израильского беспилотника по их машине, были похоронены в пятницу в лагере беженцев в Дженине. Оба тела были завернуты в флаги боевиков «Исламского джихада» и пронесены на носилках во время похоронной процессии.

Израиль заявляет, что один из убитых ранее принимал участие в обстрелах израильских поселений и военных постов и собирался совершить еще одно нападение, когда был убит в результате удара беспилотника в четверг вечером.

Мроу сообщил из Бейрута.

Source

От admin