НЬЮ-ДЕЛИ: Трое американцев были арестованы в Демократическая Республика Конго (ДРК) за их предполагаемое участие в неудавшейся попытке государственного переворота. Мужчины были задержаны после стрельбы в столице Киншасе и предположительно являются агентами ЦРУ, хотя правительство США отрицает какую-либо официальную причастность к случившемуся.
Видеоряды В социальных сетях распространяется сообщение о том, что двое арестованных, предположительно американцы, молят о пощаде, находясь в окружении конголезских сил. Согласно сообщению Daily Mail, мужчины выглядели окровавленными и избитыми, сидя на земле после неудавшейся попытки государственного переворота.
Посол США в ДРК Люси Тэмлин выразила шок и обеспокоенность по поводу этих событий. «Я шокирована событиями сегодняшнего утра и очень обеспокоена сообщениями о том, что в них замешаны американские граждане», — написала она в X (ранее Twitter). «Пожалуйста, будьте уверены, что мы сотрудничаем в максимально возможной степени с властями ДРК, поскольку они расследуют эти преступные действия и привлекают к ответственности всех причастных к этому граждан США».
Армия ДРК определила лидер переворота как Кристиан Маланга, 41-летний мужчина, прошедший обучение в США. бывший беженец который стал натурализованным американцем. Маланга и ее сын Марсель были среди арестованных военными.
В паспорте, предположительно изъятом у одного из американцев, было имя Бенджамина Залмана-Полуна, 36-летнего жителя Мэриленда и предпринимателя, занимающегося каннабисом. Залман-Полун ранее был связан с Малангой.
Попытка государственного переворота произошла возле офиса президента Феликса Чисекеди в Киншасе. Генерал Сильвен Экенге, представитель конголезской армии, объявил по национальному телевидению, что попытка государственного переворота была предотвращена и что около пятидесяти человек, в том числе трое американцев, были арестованы и в настоящее время находятся на допросе.
На кадрах видно, как хорошо вооруженные военизированные формирования, в том числе люди с американскими флагами на униформе, прибывают в офис президента во Дворце Нации. В состав группы, которая, как утверждается, входило несколько национальностей, входил натурализованный британский подданный, который был заместителем командира.
Попытка государственного переворота была нацелена на дома ключевых правительственных деятелей, в том числе министра экономики Виталя Камере и министра обороны Жан-Пьера Бембы, но местонахождение этих резиденций не удалось обнаружить.
ДРК страдает от насилия со стороны военизированных группировок, борющихся за контроль над ее богатыми минеральными ресурсами. В последние месяцы возросла обеспокоенность по поводу снижения американского влияния в Африке на фоне агрессивной китайской и российской дипломатии.
Президента Феликса Чисекеди, переизбранного более чем 70% голосов, обвинили в совершенно безнаказанном аресте членов оппозиции. Улицы возле Дворца Нации оставались закрытыми для движения транспорта после попытки государственного переворота, хотя, по словам журналистов AFP, ситуация выглядела спокойной.
Аресты американцев и неудавшаяся попытка государственного переворота подчеркивают продолжающуюся нестабильность и геополитическую напряженность в ДРК и в регионе в целом.



Source

От admin