В принципе немцы были правы в своих идеях. Однако Советское государство смогло создать себе прочную политическую и социальную базу, хотя зачастую и с помощью террора. Чистки, опустошившие Красную Армию и другие советские институты, сделали их еще более политически безопасными для Сталина, снизив шансы на переворот. Жесткий контроль над большинством социальных институтов страны мешал кому-либо предложить альтернативу власти Коммунистической партии Советского Союза. Это, в сочетании с явным варварством немецких захватчиков, не оставило многим русским иного выбора, кроме как продолжать борьбу с нацистами. Советский режим оказался гораздо более сплоченным, чем царский режим, и гораздо менее склонным терпеть инакомыслие.

Мир

Во время войны периодически всплывали некие фантомные вопросы «сепаратного мира» между Германией и Советским Союзом, несмотря на ужасные потери, которые каждая из сторон наносила себе. По некоторым данным, в первые дни после немецкого вторжения Сталин рассматривал вопрос о серьезном пересмотре границ в пользу немцев, хотя в то время это их мало интересовало. Позже в ходе войны японцы пытались выступать «посредниками» в немецко-советском мире, но немцы, и в особенности сам Гитлер, не хотели отказываться от своего «крестового похода».

Даже если бы они могли прийти к какому-то соглашению, ни Германия, ни СССР не могли бы рассматривать прекращение огня как нечто большее, чем временное решение. Немецкие войска продолжали удерживать советскую территорию на протяжении большей части войны, и Сталин ясно понял природу немецкого режима. Со своей стороны, немцы понимали, что любая пауза, скорее всего, пойдет на пользу Советам в долгосрочной перспективе и что им придется иметь дело с растущей мощью западных союзников. Трудно себе представить, чтобы какой-либо мирный договор мог состояться без смены режима в Германии или СССР.

ЧИТАТЬ   Выборы в Таиланде: что смотреть и о чем идет речь

Япония

Планируя войну, немцы надеялись, но не обязательно ожидали, что Япония нападет на Советский Союз в Сибири. Япония и СССР вступили в короткую, но ожесточенную стычку на Халхин-Голе в 1939 году, когда Красная Армия нанесла кровавое поражение Квантунской армии. Немцы могли разумно полагаться на желание Японии отомстить Советам и попутно захватить советские нефтяные ресурсы на Дальнем Востоке. Однако Япония предпочла подписать пакт о ненападении с СССР в ожидании гораздо более крупной войны с западными державами в Тихом океане.

Если бы вместо этого японцы решили сосредоточить свое внимание на Северной Азии, они вполне могли бы добиться значительных успехов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако Сибирь огромна, и советское руководство правильно решило, что европейские части СССР гораздо важнее для жизнеспособности советского государства, чем азиатские части. И какими бы впечатляющими ни были успехи японцев в продвижении императорской армии в Южную Азию, они не были достаточной причиной для того, чтобы СССР отвлекал свое внимание от своей кровавой борьбы против Германии.

заключение

Роковой ошибкой нацистской Германии в войне с СССР стала недооценка немцами силы Советского государства, а также повышения качества советской военной техники. Предубеждения, лежащие в основе немецкой стратегии, и аргументы, которыми немецкие лидеры оправдывали войну в глазах немецкой общественности, помешали Рейху принять единую стратегию против России, которая могла бы успешно работать.

Для Германии «вывести» СССР из войны так же, как она вывела из войны Францию, оказалось совершенно невозможно, в том числе и с учетом географических реалий. Среди прочего, к концу 1941 года Германия также столкнулась с коалицией западных союзников, что быстро подорвало ее способность вести полномасштабную войну на Востоке.

ЧИТАТЬ   Качиньский, Унабомбер, напавший на современную жизнь, мертв – Nachedeu

Роберт Фарли — преподаватель Школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона Университета Кентукки (США).

Source

От admin