Поскольку мировая экономика восстанавливается послеCOVID-19-19 Перспективы рынков никеля и меди становятся все более позитивными. Производство растет в отраслях, которые используют никель в качестве основного элемента при производстве нержавеющей стали, таких как автомобильная промышленность и нефтехимия, а в Китае, крупнейшем в мире потребителе никеля, строительный бум может продолжиться благодаря государственной поддержке.

В то же время цены на палладий упали примерно на 37% в 2023 году и, как ожидается, продолжат негативную тенденцию в первой половине этого года, несмотря на то, что на мировом рынке ожидается дефицит этого металла. Для самого «Норильского никеля» низкие цены на платиновые металлы означают возврат к традиционному распределению доходов: на первый план вновь выходит вероятность роста цен на никель и медь, что, как следствие, может привести к увеличению продаж и оснований для выплаты дивидендов. .

По октябрьским прогнозам Международной исследовательской группы по никелю (ОБЩИЙ), спрос на нержавеющую сталь, важным компонентом которой является никель, вырастет во второй половине 2024 года и снова в 2025 году.

Что касается меди, то цены на этот металл также могут вырасти более чем на 75% в течение следующих двух лет, в основном из-за возможных сбоев в цепочках поставок и увеличения спроса на этот металл, вызванного глобальным развитием возобновляемых источников энергии. Этот прогноз содержится в отчетеИМТисследовательский центрФитч Решения.

Но вернемся к истории с дивидендами в металлургическом секторе.

Как многие знают, недавно «Норильский никель» вновь начал выплачивать дивиденды (последние предыдущие были выплачены за 4 квартал 2021 года), объявив их в размере 915,33 рубля на акцию за 9 месяцев. 2023.

Возобновив выплаты дивидендов, «Норильский никель» начал выгодно отличаться от других металлургов. Однако в конце января этого года стало известно, что российские металлургические компании одна за другой стали говорить о намерении возобновить выплату дивидендов, если они будут одобрены акционерами на очередных или внеочередных собраниях.

ЧИТАТЬ   Список сайтов для создания профиля: 55 бесплатных веб-сайтов с высоким профилем DA

Например, если говорить о «Северстали», то совет директоров уже рекомендовал выплаты по итогам 2023 года в размере 191,51 рубля на акцию, при этом дивидендная доходность сейчас составляет около 12%.

Источник – https://pxhere.com.

На прошлой неделе «Норильский никель» объявил о падении выручки за 2023 год на 15%, а финансовый директор компании дал понять, что дивиденды могут оказаться под угрозой. Однако представленные компанией цифры говорят о том, что такая возможность у компании все же есть: свободный денежный поток (свободный денежный поток) в 2023 году выросла более чем в 6 раз по сравнению с предыдущим годом до $2,7 млрд, при этом компания сократила плановые капитальные вложения на 2024 год с 0,4 до 0,6 млрд долларов.

Здесь важно отметить, что металлургия является одной из структурирующих отраслей российской экономики и фондового рынка. И в то же время в последние годы инвесторы придают очень большое значение тому, выплачивает ли конкретная компания дивиденды, устанавливая прямую зависимость между размером дивидендов и динамикой цен на акции.

Получается, что, продолжая выплачивать дивиденды, «Норильский никель» сохранит общую положительную динамику.И если он их приостановит, то не только станет белой вороной, но почти наверняка ухудшит динамику цен своих акций. И это уже может вызвать порочный круг взаимозависимости, который может привести к тому, что рынок будет хронически недооценивать справедливую стоимость компании. Кстати, подобные периоды в истории «Норильского никеля» и раньше случались периодически.

По мнению авторитетных аналитиков крупнейших российских банков, в 2024 году общий объем дивидендов российских компаний увеличится почти на две трети по сравнению с 2023 годом и достигнет впечатляющей цифры – почти 5 трлн ₽. В 2025 году ожидается продолжение роста и объем выплаченных дивидендов уже превысит 6 трлн руб. Так что рынок продолжает «приносить дивиденды», а, как мы знаем, рынок, как и покупатель, всегда прав.

ЧИТАТЬ   Какие страны лидируют по экспорту водки - новая статистика

Source

От admin