В международном лыжном спорте снова бушуют штормы. Несколько федераций ведущих стран вступили в открытый конфликт с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) и рассматривают возможность создания отдельной Суперлиги. Если это произойдет, мир лыжного спорта испытает настоящую революцию.

А может быть, там найдется место для России?

«Мы должны действовать»

Дело в том, что Норвегия и еще семь стран не согласны с новыми правилами Международной федерации лыжного спорта. Они не разделяют точку зрения FIS на свою практику управления. Но прежде всего национальные федерации восстают против прав на телевидение и маркетинг.

ФИС хочет стать единоличным владельцем телевизионных прав на трансляцию лыжных гонок, отказавшись от распределения между федерациями. Другими словами, если раньше Норвегия и другие федерации продавали свои права независимо, то теперь FIS хочет централизовать права и продавать их от имени всех стран.

«Мы можем вкладывать больше денег в разные форматы, если сами будем управлять правами. Мы также можем выплачивать больше призовых нашим спортсменам. Наши лучшие спортсмены за год зарабатывают столько же, сколько Джокович или Федерер за неделю – нам нужно исправить этот дисбаланс. Это ужасно», — заявил президент FIS Йохан Элиас в октябре 2022 года.

Теперь это не просто слова. Элиас хочет, чтобы федерации немедленно подписали соглашение и оставили ключевые решения на усмотрение FIS.

Ультиматум президенту FIS

Однако, пока идея централизации только что была объявлена, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Австрия, Италия, Словения и Швейцария создали коалицию под названием «Флокон снега». За полтора года они разработали собственный план борьбы с неприемлемой для них идеей ФИС и предъявили Элиасу ультиматум. Если руководство не откажется от своих планов, то эти восемь стран начнут организовывать Суперлигу вне системы FIS, со своим календарем соревнований и собственными телетрансляциями.

ЧИТАТЬ   Обломки батискафа «Титан» доставили к побережью в Канаде

Снежинка неоднократно пыталась обсудить этот вопрос с руководством, но безуспешно. После ультиматума встреча наконец состоялась.

«Цель — достичь соглашения с FIS. Это то, над чем мы работаем», — сказала Пернилла Бонде, генеральный секретарь Шведской федерации лыжного спорта. — Выход наших национальных федераций не является целью. С самого начала целью было встретиться с FIS и найти решение, которое можно было бы реализовать совместно. »

Фактически национальные федерации лыжного спорта даже соглашаются на централизацию прав, но не так, как предлагает ФИС.

«Действия восьми очень важных членов, безусловно, представляют собой угрозу, которую Элиас и руководство FIS должны отнестись серьезно. Это дискуссия о фундаментальном выборе будущего FIS. Страны-снежинки в настоящее время могут жить лучше без FIS, чем FIS может жить без них. Йохан Элиас это знает», — сказал спортивный комментатор NRK Ян Петтер Салдведт.

«Я не люблю это»

В России реакция на конфликт между FIS и национальными федерациями была неоднозначной. К примеру, изменения поддерживает старший тренер национальной сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

«Здесь очень сложно говорить. Нам нужно четко понимать, чего они хотят: будет ли это коммерческая структура, будет ли у этих стран возможность участвовать в чемпионатах мира. По одному знаку сложно что-либо сказать. Но важно, чтобы они не соглашались на FIS. Важно знать, кто будет финансировать проект и какие правила конкуренции они могут предложить. Это не простой вопрос. Я думаю, что у самих этих стран всё это только в планах, и пока не ясно, как всё это будет происходить. Но мы должны приветствовать все новое. Вполне возможно, что это новый бизнес-проект, который принесет спортсменам и самой организации большие деньги.

ЧИТАТЬ   ДеСантис обещает расправиться с незарегистрированными работниками, если они будут избраны в Белый дом, удвоив план, который Трамп отменил, когда был президентом.

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров подчеркнул, что это не первая попытка создать отдельную лигу в мире лыжного спорта.

«Во-первых, судя по упомянутым странам, Россию там не особо ждут. Во-вторых, подобные идеи существовали и раньше, но ни к чему не привели. ФИС — это машина. Если они создают такие соревнования, то я полностью за. В том смысле, что мы должны позволить сильным странам развиваться. Такой проект уже существовал, но он умер — это было очень давно, лет семь назад. И ничего не произошло. Теперь еще одна попытка. Всегда интересно посмотреть, что они там планируют.

А президент ФЛГР Елена Вяльбе была категорична:

Я ничего не знаю. Я ничего не думаю. Мы работаем под эгидой FIS. Я считаю, что это все своего рода диверсия. Я не понимаю, что это за идея. Я не общаюсь с этими странами. Я не люблю это.

Может быть, Россию примут в Суперлигу?

Если дело дойдет до крайней точки и основные лыжные державы вдруг покинут ФИС, это, конечно, может отразиться на положении российских лыжников с точки зрения участия в мировых соревнованиях.

Во-первых, FIS может стать более сговорчивой, чтобы привлечь под свои знамена хотя бы несколько звезд, а не организовывать чемпионат по водокачке.

Во-вторых, Суперлига больше не является FIS. Там не действуют старые ограничения и новые ограничения в отношении россиян могут не появиться. Но говорить, что наших лыжников вернут немедленно, наивно. Политические трудности, проблемы с получением документов и логистикой остаются. И опять же, если бы они хотели включить русских в новый торговый проект, они бы уже договорились с нами. Но, насколько вы понимаете, этого не происходит.

ЧИТАТЬ   Россия планирует выйти из зерновой сделки – Путин

Однако, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась ФИС в последние годы, мы до сих пор не ощущаем, что в лыжном спорте назревает масштабная революция.

Они поделят деньги и достигнут соглашения. Все останется прежним.

В любом случае Международной федерации лыжного спорта придется принять условия соперника. Если страны создадут отдельную Суперлигу, FIS потеряет главных лидеров соревнований и значительную часть болельщиков и зрителей.

Юлия Сидорова

Source

От admin