Добыча нефти (с учетом газового конденсата) в России может снизиться на 20 млн т в 2023 г. (на 3,7% — «Ведомости») до 515 млн т, сообщил 27 апреля вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс.

«По сравнению с прошлым годом у нас было 535 [млн т], то есть минус 20 млн т», — сказал Новак (цитата по «Интерфаксу»). В 2022 году, по данным Минэнерго, добыча нефти в России увеличилась на 2% до 535,1 млн тонн.

По словам вице-премьера, Россия в апреле начала сокращать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки по сравнению со средним уровнем февраля 2023 года. В феврале Новак заявил, что российские компании добровольно сократят добычу нефти на этот объем в марте этого года, затем эта мера была продлена до июля, затем — до конца 2023 года. К добровольному сокращению также присоединились восемь стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию. Суммарное падение добычи из этих стран и России составит 1,66 млн баррелей в сутки.

В то же время 26 апреля Росстат не опубликовал ежемесячную статистику по рынку нефти. В этот день агентство должно было опубликовать данные по добыче за март 2023 года в отчете «О промышленном производстве», а также в отчете «О рынке нефти в январе-феврале 2023 года».

Вице-премьер отметил, что мировой рынок нефти сейчас сбалансирован и необходимости в дальнейшем сокращении добычи пока нет. «Более [был] зимний период, сейчас потребление начнет увеличиваться, посмотрим, как будет развиваться ситуация», — добавил Новак. По его словам, ОПЕК+ не ожидает дефицита нефти на рынке, и в случае изменения ситуации у стран есть возможность скорректировать добычу.

ЧИТАТЬ   Автоответчик на запросы доступа к файлам в Google Mail

Новак также сообщил, что в 2022 году российские компании перенаправили в Китай, Индию и другие страны 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов из 220 млн, которые ранее поставлялись на западный рынок. В этом году она ожидает, что поставки на Запад сократятся еще на 100 млн тонн, а 80-90 млн тонн, по словам Новака, продолжат поступать на этот рынок.

После усиления антироссийских санкций в 2022 году из-за НМП на Украине ряд западных стран, например, США и Великобритания, заявили об отказе от нефти и нефтепродуктов из России. 5 декабря 2022 г. вступило в силу эмбарго Европейского союза (ЕС) на морские поставки нефти из Российской Федерации, предельная цена которого установлена ​​на уровне 60 долл. США за баррель. С 5 февраля этого года аналогичные меры стали применяться к нефтепродуктам. Предельная цена на более дорогие нефтепродукты (например, дизтопливо и бензин) установлена ​​на уровне 100 долл./барр., на более дешевые (мазут) — 45 долл./барр.

В результате российские компании начали перенаправлять поставки с европейского рынка на азиатский рынок. Крупнейшими покупателями российской нефти в 2022 году были Китай и Индия, которые импортировали 86,25 млн тонн и 33,4 млн тонн соответственно.

Новак также объявил 27 апреля, что дисконт российской нефти к эталонной марке Brent упал до 26-27 долларов за баррель. Это меньше установленного законодательством уменьшения при исчислении налогов. То есть налоговая база по торговле нефтью сейчас выше ожидаемой.

Ранее было принято несколько законов, согласно которым снижение цены на российскую нефть марки Urals по отношению к Brent будет учитываться при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), дополнительного налога (НДН), экспортной пошлины и обратного акциза. на масле. В Налоговом кодексе указано, что в апреле максимальная скидка составляет 34 долл./барр., в мае — 31 долл./барр., в июне — 28 долл./барр., а с июля до конца года — 25 долл./барр. При превышении этого уровня для расчета налога будет применяться цена Brent за вычетом указанной скидки.

ЧИТАТЬ   Китай первым в мире запустил спутники в космос на ракете, работающей на метане (2 фото)

Дисконт на российскую нефть снижается по мере формирования устойчивых цепочек поставок, а также на фоне постепенной нормализации условий страхования, фрахта и увеличения доли расчетов в национальных валютах, — Никита Блохин, старший аналитик Альфа-Банка, верит. Он полагает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и растущем спросе на Urals к концу года дисконт может снизиться до $22,5/барр.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит считает, что в условиях добровольного сокращения добычи нефти в России компаниям следует сохранять высокий уровень активности в ожидании возможности снова увеличить добычу через один-два года. «Но нельзя ожидать, что компании будут бесконечно использовать простаивающие производственные мощности», — отмечает он. Блохин указывает, что компании, вероятно, могли сократить добычу за счет скважин с низким дебитом, малой эффективностью и определенным уровнем истощения.

По данным ICE, 27 апреля июньские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 77,8 доллара за баррель. Стоимость Urals в марте 2023 года снизилась в 1,86 раза в годовом выражении до $47,85/барр., сообщили в Минфине.

Source

От admin