Результаты нового исследования, опубликовано в классической и квантовой гравитации предполагает, что теория расширяющейся вселенной может быть ошибочной. Новый подход также дает ключ к разгадке тайны темной материи и темной энергии, которые, по словам ученых, составляют около 95% энергии и материи во Вселенной.

Автор научной статьи — Лукас Ломбризье, физик-теоретик, преподаватель Женевского университета. Это бросает вызов общепринятой теории о том, что Вселенная постоянно расширяется за счет темной энергии. Его подтверждением является красное смещение, то есть смещение длины волны света в сторону красного конца спектра тем сильнее, чем дальше от Земли излучают галактики, испускающие этот свет.

Согласно математической интерпретации Ломбризье, Вселенная на самом деле плоская и статическая, в соответствии с гипотезой Эйнштейна. То, что мы приняли за доказательство расширения Вселенной, на самом деле объясняется эволюцией массы частиц во времени.

В модели Вселенной, предложенной физиком, протоны и нейтроны исходят из поля, пронизывающего пространство-время. Масса этого поля меняется со временем, что влияет и на массу рождающихся в нем частиц. Но это массовое смещение объясняется эволюцией, а не расширением Вселенной, и именно изменение поля приводит к красному смещению.

Статическая Вселенная также объясняет проблему темной материи. Согласно Ломбризье, модификация поля может привести к образованию аксионного поля (аксионы — это гипотетические частицы, из которых можно сделать темную материю). С темной энергией еще проще: связанные с ней эффекты объясняются изменением массы элементарных частиц, и необходимость в существовании темной энергии полностью отпадает.

Это интересная теория, но к ней следует относиться с осторожностью, так как некоторые ее элементы не могут быть проверены наблюдением — по крайней мере, в ближайшем будущем.

ЧИТАТЬ   По словам Вучича, скоро из России прибудет второй вертолет Ка-32.

Читайте также 🧐

Source

От admin