Сторонники вакцинации годами использовали тревожные изображения шприцев, чтобы изобразить вакцинацию как мрачную и опасную. Но недавние теории заговора о вакцинах вызывают страх вокруг более приземленных вещей, таких как коровы и салат.

В последние недели в многочисленных сообщениях в Интернете поставщики дезинформации распространяли ложные утверждения о том, что мРНК-вакцины против COVID-19 незаметно добавляются в продукты питания, угрожая энтузиастам вакцин.

«Невакцинированные не проживут долго без вакцины с мРНК в продуктах питания», — говорится в одном твите, которым поделились тысячи раз. Другой спрашивает: «А вы знали, что в этом году всему нашему скоту сделают прививку от ковида?

Тем временем в видео TikTok, опубликованном в Instagram, задается вопрос, делают ли клиенты Whole Foods по незнанию вакцинацию «мРНК C19, введенной через пищевые продукты», и показывает изображения упаковки рукколы и салата.

На самом деле вакцины против COVID-19 не передаются через домашний скот или продукты, и эксперты говорят, что в любом случае это не будет эффективным способом вакцинации кого-либо.

В некоторых случаях сторонники теории заговора искажают информацию об ограниченном использовании РНК-вакцин у животных. В других случаях они искажали исследования компании по использованию растений для выращивания белков, используемых в вакцинах.

Правда в том, что нет утвержденных мРНК-вакцин против COVID-19 для животных, заявила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США Марисса Перри. Она отметила, что Служба инспекции здоровья животных и растений министерства «не одобрила и не имеет никаких пробных вакцин для вакцинации скота против COVID-19».

Некоторые животные, в том числе находящиеся в зоопарках, считающиеся восприимчивыми к коронавирусу, получили вакцины против COVID-19. Но эти иммунизации не полагаются на технологию мРНК, сказал Суреш Кучипудиученый-ветеринар и заведующий кафедрой новых инфекционных болезней Университета штата Пенсильвания.

ЧИТАТЬ   Песков: участие Путина в матче Россия-Сербия зависит от его графика

Что касается вакцин в целом, то существуют вакцины на основе РНК, лицензированные для животных. Например, фармацевтическая компания Merck. предложения настраиваемая вакцина против гриппа и других вирусов у свиней для защиты определенного стада по мере необходимости. Этот подход предшествовал появлению вакцин против COVID-19 на основе мРНК человека, и технология уже не та.

В Соединенных Штатах не существует мРНК-вакцины против каких-либо заболеваний крупного рогатого скота, сообщает Национальная ассоциация скотоводов. подчеркнуто в недавнее заявление бороться с дезинформацией в Интернете. Фермеры и владельцы ранчо в конечном счете выбирать какие вакцины, если таковые имеются, вводить своим животным.

В любом случае, идея о том, что мРНК-вакцина может передаваться людям через мясо, не имеет научного обоснования.

«Нет, его нельзя перевести, — сказал Тед РоссПрофессор инфекционных болезней Университета Джорджии и директор Центр вакцин и иммунологии. Он сказал, что мРНК-вакцины имеют очень короткую продолжительность жизни в живых организмах.

По словам экспертов, в дополнение к быстрому разрушению мРНК, он вряд ли переживет процесс приготовления пищи, чтобы гипотетически попасть к потребителям.

Кроме того, регулирующие органы требуют так называемого «времени вывода», минимального количества времени, которое должно пройти между пищевым животным, получающим вакцину, и попаданием в пищевую цепочку. Алан Янгпрофессор ветеринарии и биомедицинских наук в Университете штата Южная Дакота.

Также нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что вакцины против COVID-19 добавляются в производство.

Видео TikTok на Whole Foods было посвящено ролику соучредителя AeroFarms из Нью-Джерси, компании по выращиванию листовой зелени в закрытых помещениях.

Но видео исказило работу, описанную сооснователем AeroFarms. Дэвид Розенберг. Розенберг обсуждал ранние исследования по выращиванию белков, которые теоретически можно было бы использовать для вакцин, а не по созданию съедобных вакцин, которые можно было бы найти на полке в магазине.

ЧИТАТЬ   Претендент на Байдена Дин Филлипс говорит, что каждый может увидеть «упадок» президента после доклада специального советника

«Не может быть дальше от истины», Марк Осимасоучредитель и директор по маркетингу AeroFarms, сказал об утверждении, что овощи компании содержат вакцину от COVID-19.

Осима сказал, что исследовательская инициатива, на которую ссылался Розенберг, которая больше не действует, была частью подразделения компании по исследованиям и разработкам и отделена от ее коммерческих продуктов. Фермы для исследований и коммерческих продуктов — это отдельные пространства.

В то время как некоторые исследователи исследовал возможность выращивания съедобных вакцин — привлекательная идея для использования в странах, где хранение вакцин может быть проблемой — эта концепция «далеко, очень далека от доказанной», сказал Шон Ченпрофессор Университета штата Аризона Биодизайн Центр иммунотерапии, вакцин и виротерапии.

Чен сказал, что ученые использовали растения для выращивания вакцин, которые можно извлекать и использовать для инъекций. Но производство съедобных вакцин сложно с точки зрения правильной дозировки и доставки лекарства в кишечник. Этот подход, по его словам, потребует гораздо больше работы, включая испытания и одобрения, прежде чем он сможет хотя бы теоретически выйти на рынок.

Source

От admin