Общее число погибших в результате насилия во время вторжения США в Афганистан и Ирак, не говоря уже о более широкой глобальной войне с терроризмом, по-прежнему трудно определить.

Но эта цифра уже давно превзойдена еще более крупной и непрозрачной цифрой: косвенным подсчетом людей, погибших в результате далеко идущих последствий конфликта после 11 сентября, таких как последовавшие волны насилия, голод , разрушение общественных служб и распространение болезней.

Исследователи из Брауновского университета в отчете, опубликованном в понедельник использовать данные ООН и экспертный анализ, чтобы попытаться подсчитать минимальное количество дополнительных смертей, связанных с войной с терроризмом в конфликтах в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Ливии, Сомали и Йемене — последствия «настолько масштабны и сложны, что» в конечном итоге «не поддается количественной оценке», признают исследователи.

По оценкам, число погибших, насколько его можно измерить, составляет от 4,5 до 4,6 миллиона человек, и эта цифра продолжает расти по мере того, как последствия конфликта ощущаются сильнее. По оценкам авторов отчета, от 3,6 до 3,7 миллиона из этих смертей были «косвенными смертями», вызванными ухудшением экономических, экологических, психологических и медицинских условий.

По данным Project Brown’s Costs of War, более 7000 американских солдат погибли в Ираке и Афганистане, а также более 8000 контрактников. И сами американские войска пострадали от каскадных последствий, включая уровень самоубийств среди ветеранов, выше, чем в общей популяции. Но подавляющее большинство погибших в ходе боев были местными жителями: по данным проекта «Издержки войны», по состоянию на 2019 г. более 177 000 человек погибли военнослужащие из Афганистана, Пакистана, Ирака и сирийских союзников, а также большое количество противостоящих комбатантов и спорное количество гражданских лиц.

«Существуют долгосрочные издержки, человеческие издержки войны, о которых большинство людей в Соединенных Штатах недостаточно знают или не думают», — сказала она. Стефани Савеллавтор статьи и соруководитель проекта «Цена войны».

ЧИТАТЬ   Непотопляемый апостол безнравственности: как писатель Генри Миллер прославился как скандальный человек и оставил свой след в литературе

«Мы говорим о том, что теперь все кончено, когда Соединенные Штаты ушли из Афганистана, но одним из главных факторов, почему эти войны продолжаются, — сказала она, — является то, что «люди в зонах боевых действий продолжают страдать от последствий».

Наследие возглавляемой США войны с террором не дает покоя своими катастрофическими последствиями для народов Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. По словам Савелла, это пробел, который исследование, хотя и основанное на неполных данных, стремится заполнить, предоставив приблизительную оценку паутины последствий.

«Работа над такого рода оценками позволяет нам начать понимать истинный масштаб проблемы», — сказала она.

Составление оценок только прямых потерь среди гражданского населения в этих войнах может быть политически сложным: цифры числа погибших, сообщаемые Вашингтоном и его союзниками, часто намного ниже, чем местные отчеты.

Согласно новому отчету, в Ираке предполагаемые боевые потери колеблются от 151 000 до 300 000 и 600 000 человек. Вашингтон Пост, среди прочих публикацийзадокументированы серьезные расхождения и официальные занижение сведений о погибших в результате авиаударов коалиции под руководством США и артиллерийские удары по Исламскому государству в Ираке и Сирии. Последующее расследование платежа потери в Афганистане показали, что военные США «неравномерно и склонны обрабатывать данные о потерях среди гражданского населения во время боевых действий».

С 2010 года команда из 50 ученых, юристов, правозащитников и врачей, участвующих в проекте «Цена войны», ведет собственные расчеты. Согласно им последняя оценка, более 906 000 человек, в том числе 387 000 гражданских лиц, погибли в результате войн после 11 сентября. Еще 38 миллионов человек были перемещены или стали беженцами. Согласно исследованию, федеральное правительство США потратило на эти войны более 8 триллионов долларов.

Однако, по словам Савелла, исследование показывает, что экспоненциальное число людей, особенно детей и самых бедных и маргинализированных групп населения, умерло от последствий войны — растущей нищеты, отсутствия продовольственной безопасности, загрязнения, травм, продолжающегося насилия и разрушения здоровья и общественные объекты, инфраструктура, частная собственность и средства к существованию.

ЧИТАТЬ   Спор из-за декора LBGTQ+ привел к запланированным забастовкам в более чем 150 магазинах Starbucks

Савелл говорит, что в идеальном сценарии его команда могла бы количественно оценить потери, изучив избыточный уровень смертности или пригласив местных исследователей для изучения того, кто умирает и почему. Но эти документы, даже свидетельства о рождении и смерти, практически недоступны в охваченных войной странах.

Вместо этого Савелл полагался на расчеты Секретариата Женевской декларации, поддерживаемой ООН инициативы по борьбе с вооруженным насилием и развитием, согласно которой на каждого человека, убитого в результате военных действий, приходится четверо других, погибших из-за его косвенных последствий. Война, которая часто приводит к общему экономическому коллапсу, затрагивающему все слои общества, ограничивает доступ к предметам первой необходимости, таким как вода и продукты питания, а также к инфраструктуре, необходимой для безопасного передвижения и медицинского обслуживания.

«Подавляющее большинство косвенных смертей на войне связано с недоеданием, проблемами с беременностью и родами и многими заболеваниями, включая инфекционные и неинфекционные заболевания, такие как рак», — говорится в докладе. «Некоторые из них также являются результатом травмы, связанной с разрушением инфраструктуры, такой как дорожные знаки и светофоры, а также остатками травмы и межличностного насилия».

Исследование 2012 года показало, что больше половины дети, родившиеся в иракском городе Эль-Фаллуджа в период с 2007 по 2010 год, имели врожденные дефекты. Среди беременных женщин, опрошенных для исследования, более 45% перенесли выкидыш в течение двух лет. Американские атаки на Эль-Фаллуджу в 2004 году. Показания счетчика Гейгера на объектах, загрязненных обедненным ураном, в густонаселенных городских районах Ирака постоянно показывают уровни радиации, 1000-1900 раз превышение нормы.

Двадцать лет спустя масштабы угроз человеческой жизни только начинают осознаваться и раскрываться. Почтовый опрос показыватьчто в то время как иракцы заболевали и умирали от воздействия открытых мусорных ям, которые американские солдаты устраивали возле военных баз, американцы не предпринимали никаких усилий для оценки, не говоря уже о компенсации, последствий в полевых условиях. В прошлом году американские ветераны добились прогресса в многолетней битве за то, чтобы правительство признало токсическую опасность.

ЧИТАТЬ   Власти Украины заявляют, что более 50 человек получили ранения в результате обстрела Киева российскими баллистическими ракетами

По словам Савелла, определение того, были ли смерти преднамеренными и кто несет за них прямую ответственность, выходит за рамки исследования.

«Вы не можете определить, кто стал причиной смерти, потому что существует так много разных воюющих сторон» и других осложняющих факторов, от авторитарного правления до изменения климата, сказал Савелл. «Суть в том, что Соединенные Штаты участвовали в этих действительно жестоких войнах. После американской интервенции они усилились. И на данный момент вопрос: как принять чувство ответственности?

Савелл сказал, что «воюющие стороны, которые наносят ущерб инфраструктуре, влияющей на здоровье населения, несут моральную ответственность за предоставление быстрой и эффективной помощи и возмещения ущерба».

«Правительство Соединенных Штатов, хотя и не несет единоличной ответственности за ущерб, несет важное обязательство по инвестированию в гуманитарную помощь и восстановление в зонах боевых действий после событий 11 сентября», — добавила она. «Правительство США могло бы сделать гораздо больше, чем сейчас, чтобы выполнить эту обязанность».

Источники:

Washingtonpost.com

www.commondreams.org

Происхождение перевода: Newsstreet.ru



Source

От admin