Сторонники уходящей партии «Право и справедливость» проводят демонстрацию возле штаб-квартиры польской общественной телекомпании TVP после того, как новое правительство пришло к власти в декабре прошлого года.

Царек Соколовский/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Царек Соколовский/AP

ap23354488388617 custom ad651c188bd6c5fd7b8f9f4652e2ef2b30a51413 s1200

Сторонники уходящей партии «Право и справедливость» проводят демонстрацию возле штаб-квартиры польской общественной телекомпании TVP после того, как новое правительство пришло к власти в декабре прошлого года.

Царек Соколовский/AP

ВАРШАВА, Польша. Сейчас в Варшаве 19:30, и общественный новостной канал TVP Info собирается вести прямую трансляцию для миллионов зрителей по всей Польше. В переполненной аппаратной продюсеры спешат туда и обратно, иногда останавливаясь, чтобы заглянуть через узкое окно в студию, где ведущий читает с телесуфлера.

Все выглядят немного нервными, по крайней мере, по двум причинам: почти все новые сотрудники, и это временная студия, пока полиция очищает штаб-квартиру полицейского участка в центре Варшавы от последних остатков старого правительства.

«Бывшие лидеры отказываются покидать нашу штаб-квартиру и до недавнего времени отказывались покидать здание. Итак, мы находимся здесь, в этом бывшем отделе спортивных новостей на окраине города», — объясняет Павел Плюска, директор TVP Info. работаю меньше месяца.

«У нас нет офисов, компьютеров, есть проблемы с отправкой и получением сообщений, но мы справляемся», — говорит он, пожимая плечами.

После восьми лет правления крайне правой националистической партии «Право и справедливость» польские избиратели приняли рекордное количество голосов на исторических октябрьских выборах, которые провозгласили новое либеральное правительство под руководством премьер-министра Дональда Туска.

После приведения к присяге в декабре новое правительство Туска немедленно решило взять на себя управление финансируемой государством TVP. С точки зрения закона и справедливости канал превратился в крайне правую пропагандистскую машину, что поставило под угрозу финансирование страны Европейским Союзом за нарушение демократических стандартов ЕС.

gettyimages 1850277619 custom 052e45ca572382bde8496010462bb2659e14ecbe s1100 c50

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск в парламенте в Варшаве незадолго до вступления в должность в декабре прошлого года.

Омар Маркес / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Омар Маркес / Getty Images

gettyimages 1850277619 custom 052e45ca572382bde8496010462bb2659e14ecbe s1200

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск в парламенте в Варшаве незадолго до вступления в должность в декабре прошлого года.

Омар Маркес / Getty Images

Сама защита обещал «убрать» страна с «железной метлой», и скорость, с которой ее правительство сменило TVP, побудили наблюдателей также принять этот термин. И многие отмечают, что «Право и справедливость» вели себя столь же агрессивно восемь лет назад, когда впервые захватили национальный канал, подобно BBC в Соединенном Королевстве.

ЧИТАТЬ   Отдыхающие должны положить свои телефоны «под мебель», чтобы сохранить ценные вещи в безопасности

«Когда «Право и справедливость» пришли к власти, они спешили взять под контроль государственные средства массовой информации и использовали своего рода легальную уловку, чтобы добиться этого, создав неконституционный орган и поручив ему назначать советы директоров радио и радиовещания. радио, телевидение», — говорит Яцек Кухарчик, директор Института связей с общественностью в Варшаве.

Он утверждает, что «Право и справедливость» упустили из виду тот факт, что уже существовал совет, отвечающий за национальную телекомпанию, и назначили свой собственный совет, который служил политическим интересам партии, нанимая лоялистов в качестве ведущих и журналистов.

«Дело не в том, что они были политически пристрастными», — говорит Кухарчик. «Это потому, что они были превращены в инструмент пропаганды правящей партией, основной задачей которой было нападение и демонизация оппозиционных партий и политиков».

Самый громкий случай произошел в 2019 году, когда Павел Адамович, мэр портового города Гданьск, о котором, по словам города, только в 2018 году было написано более 1800 негативных статей TVP, был зарезан на сцене благотворительного мероприятия.

Его убийца, недавно вышедший из тюрьмы, взял микрофон и обвинил Адамовича и его партию «Гражданскую коалицию» в заключении его в тюрьму. Члены партии мэра заявили, что ТВП разделяет ответственность за убийство.

Инцидент вызвал массовые протесты против TVP, но Кухарчик говорит, что «Право и справедливость» отказались изменить тон его содержания.

«Они могли достичь определенной части общества, которая имела решающее значение для сохранения поддержки этой конкретной партии», — говорит он. «Таким образом, они были, с одной стороны, инструментом партийной пропаганды. Но, я думаю, что более важно, они были инструментом разжигания поляризации в Польше».

С отменой «Права и справедливости» изменения в общественной телерадиокомпании произошли быстро.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая наблюдает за выборами, упоминается в его отчеты С тех пор как «Право и справедливость» пришли к власти в 2015 году, выборы в Польше не были честными из-за отсутствия равенства. доступ к беспристрастным СМИ.

2024 01 13t000000z 1147387573 mt1imgost000gmx954 rtrmadp 3 imago images custom b8e05703ffc3fa798480ca39b1876f9b532a24b7 s1100 c50

Молчаливый протест возле здания польского общественного телевидения был посвящен убийству мэра Гданьска Павла Адамовича. Многие сторонники мэра обвинили в его убийстве крайне правую риторику телеведущего.

ЧИТАТЬ   Китайский самолет C919 оказался в центре внимания на авиашоу в Сингапуре, но еще не совсем готов к конкуренции

ИМАГО/Миколай Янечек через Reuters


скрыть подпись

переключить подпись

ИМАГО/Миколай Янечек через Reuters

2024 01 13t000000z 1147387573 mt1imgost000gmx954 rtrmadp 3 imago images custom b8e05703ffc3fa798480ca39b1876f9b532a24b7 s1200

Молчаливый протест возле здания польского общественного телевидения был посвящен убийству мэра Гданьска Павла Адамовича. Многие сторонники мэра обвинили в его убийстве крайне правую риторику телеведущего.

ИМАГО/Миколай Янечек через Reuters

Европейский Союз сократил финансирование Польши на более чем 100 миллиардов долларов в рамках конфликта с предыдущим правительством. Эти средства начали восстанавливаться после того, как избиратели избрали новое либеральное правительство, обязавшееся отказаться от изменений в законодательстве и правосудии.

20 декабря, всего через несколько дней после официального прихода к власти правительства Туска, министр культуры Польши уволил руководство TVP и назначил новый совет директоров.

В последней передаче старого режима в тот день видно, как явно потрясенный ведущий объявляет зрителям, что сигнал TVP будет резко прерван впервые в истории Польши и что все руководство уволено. Затем он берет планшет и уходит от камеры, прежде чем раздается монотонный сигнал.

Канал был прерван девять дней подряд из-за столкновений старых и новых лидеров страны, а депутаты Парламента Закона и Справедливости отказались покинуть штаб-квартиру TVP Info в центре города.

«Никогда прежде ни одно правительство не решало отключить телевизионный сигнал без каких-либо юридических оснований», — говорит Павел Яблонский, парламентарий от партии «Право и справедливость».

«На самом деле у них была проблема с тем фактом, что было одно мощное средство массовой информации, общественное телевидение, которое критиковало их политическую партию», — говорит Яблонски. «А теперь они его отключили. Они забрали его обратно».

Нынешняя конфронтация в конечном итоге привела к тому, что президент Анджей Дуда, союзник закона и справедливости, наложил вето на бюджет телерадиокомпании, вынудив правительство Туска объявить TVP банкротом и начать процесс ликвидации. Тем временем десятки журналистов ТВП были уволены и заменены совершенно новой редакционной командой, которая вышла в эфир с обновленной новостной программой.

Однажды вечером в эфире передачи был показан репортаж о расследовании, в котором выяснилось, что комментаторам, которых использовало TVP при предыдущем правительстве, платили большие суммы за воспроизведение пропагандистских идей правящей партии. Новый директор TVP Info, Плюска, говорит, что чем больше он узнает о том, как TVP управляется в рамках закона и справедливости, тем большее отвращение у него возникает.

«То, что они сделали, было неслыханно с этической и моральной точки зрения», — говорит он. «За мои 30 лет журналистской работы я никогда не видел, чтобы кто-то ожидал денег в обмен на роль комментатора или гостя на шоу».

ЧИТАТЬ   СМИ: Призер московской Олимпиады арестован за продажу наркотиков в Гоа

Новый директор по информационным технологиям TVP Info, Гжегож Сайор, говорит, что это одна из причин, почему так важно быстро внести изменения в то, как TVP работает и распространяет информацию.

«Моя работа — вернуть нормальную жизнь, потому что последние восемь лет были ненормальными», — говорит Сажор. «Нам необходимо восстановить спокойствие в новостях и избавиться от сенсационности, которую они имели, когда их использовали в пропагандистских целях. Мы хотим представить новости дня как фотографию, а не как картину».

Сажор говорит, что новая TVP Info также распространяет информацию, неблагоприятную для нового правительства Туска. Он подчеркивает, что канал превысил график прямой трансляции вотума недоверия новому министру культуры в правительстве Туска из-за изменений, внесенных в TVP. Голосование в конечном итоге провалилось.

«Если бы это была эпоха закона и справедливости, TVP не транслировала бы подобное голосование ни за одного из своих министров», — говорит Сажор.

2 custom 823459ae44e7c5ecaf0941dce1cdc3fc848efdcb s1100 c50

Производственная группа программы ТВП Инфо 7:30 вечера. ведет прямую трансляцию из временной студии в пригороде Варшавы, в то время как их обычная варшавская студия освобождена от депутатов от партии «Право и справедливость», которые отказались покинуть здание в знак протеста против изменений нового правительства в пользу TVP.

Роб Шмитц/NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Роб Шмитц/NPR

2 custom 823459ae44e7c5ecaf0941dce1cdc3fc848efdcb s1200

Производственная группа программы ТВП Инфо 7:30 вечера. ведет прямую трансляцию из временной студии в пригороде Варшавы, в то время как их обычная варшавская студия освобождена от депутатов от партии «Право и справедливость», которые отказались покинуть здание в знак протеста против изменений нового правительства в пользу TVP.

Роб Шмитц/NPR

Недавний опрос польских избирателей показывает, что 56% избирателей выразили положительное мнение о том, как правительство Туска приносит перемены в страну.

Гжегож Сокол предоставил репортаж из Варшавы.

Source

От admin