Правительства США и племен добиваются успехов в борьбе с загрязненными стоками угольных шахт Британской Колумбии, которые уже много лет загрязняют Монтану и Айдахо.



АРИ ШАПИРО, ВЕДУЩИЙ:

Новое соглашение между Соединенными Штатами, Канадой и коренными народами по обе стороны северной границы может ознаменовать прорыв в снижении загрязнения трансграничных вод. Племена и правительство США жаловались на бездействие Канады уже более десяти лет. Об этом сообщает корреспондент Общественного радио Монтаны Аарон Болтон.

(ЗВУК РАБОТАЮЩЕГО ДВИГАТЕЛЯ САМОЛЕТА)

ААРОН БОЛТОН, BYLINE: В небольшом самолете Эрин Секстон, биолог из Университета Монтаны, просматривает план полета над близлежащей канадской границей.

ЭРИН СЕКСТОН: Итак, мы собираемся пролететь над северной Монтаной, где она пересекает Британскую Колумбию.

БОЛТОН: Мы пролетаем над канадскими Скалистыми горами и видим пять огромных угольных шахт вдоль реки Элк в Британской Колумбии.

СЕКСТОН: Это угольная шахта здесь, справа.

БОЛТОН: Вершина горы полностью разрушена динамитом. Даже на высоте 10 000 футов можно увидеть огромные грузовики, перевозящие уголь и пустую породу.

СЕКСТОН: Все свалки, где можно было увидеть добытый камень и колодец. Они навсегда попадут в реки Фординг и Элк.

БОЛТОН: Минерал селен просачивается в реки, впадающие в Соединенные Штаты. В достаточно высоких концентрациях он может быть токсичным для рыб и человека. Том Макдональд, председатель Конфедерации племен Салиш и Кутенай в Монтане, говорит, что некоторые члены племени перестали есть рыбу.

ТОМ МАКДОНАЛЬД: Нам нужно иметь возможность есть рыбу из любой речной системы на территории нашей коренной территории, от которой мы зависели от 10 до 30 000 лет.

БОЛТОН: Teck Resources, канадская компания, которая управляет шахтами, отказалась дать интервью для этой статьи, но в этом видео она говорит, что предприняла шаги для реагирования на жалобы на загрязнение.

ЧИТАТЬ   Лавина в округе Шошон, штат Айдахо, унесла жизни 1 человека; власти опознали погибших, выживших

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО: Станция активной водоочистки Вест-Лайн-Крик показывает положительные результаты ниже по течению от станции.

БОЛТОН: Однако уровни селена продолжали превышать стандарты, установленные Монтаной и Агентством по охране окружающей среды США. В течение многих лет племена в Соединенных Штатах и ​​Канаде добивались действий Международной совместной комиссии. IJC разрешает споры в соответствии с Договором о пограничных водах между Соединенными Штатами и Канадой. Британская Колумбия сопротивлялась участию комиссии. Провинциальные чиновники отклонили просьбу об интервью, но в этом году согласились привлечь ЦНЖ к участию в споре. Председатель племени Том Макдональд.

МАКДОНАЛЬД: Это может быть очень важно для окружающей среды, для всех наших племен и коренных народов Северной Америки.

БОЛТОН: ЦНЖ только дает рекомендации, но они имеют политический вес. В 1980-х годах комиссия заявила, что Британская Колумбия не должна разрабатывать шахту на другой реке вдоль границы Монтаны и Британской Колумбии. Правительство провинции последовало этому предложению. Комиссия начнет работу по борьбе с загрязнением селеном этим летом и выдаст рекомендации по его снижению в будущем. Макдональд надеется, что это не только поможет очистить загрязнение здесь, но и поможет другим трансграничным племенам на Аляске.

МАКДОНАЛЬД: Очень важно, чтобы это стало моделью того, как мы будем двигаться вперед в будущем, особенно с канадским правительством.

БОЛТОН: На протяжении десятилетий группа из 15 племен Аляски просила IJC вмешаться и разрешить споры по поводу дюжины действующих или лицензированных шахт вдоль основных лососевых рек на юго-востоке Аляски. Гай Арчибальд — глава Трансграничной комиссии коренных народов Юго-Восточной Аляски.

ГАЙ АРЧИБАЛД: У нас чрезвычайная ситуация с лососем, и нам нужно что-то делать прямо сейчас.

ЧИТАТЬ   Google Ads тестирует искусственный интеллект, чтобы помочь вам создавать рекламу

БОЛТОН: Арчибальд говорит, что сделка в Монтане помогает его группе выступать за то, чтобы обе страны обратились в IJC на Аляске.

АРЧИБАЛЬД: У нас есть щель в двери Аляски, и эта дверь приоткрыта. Вы кладете на него плечо и толкаете изо всех сил.

БОЛТОН: Но пока неясно, откроется ли эта дверь для племен Аляски.

Для новостей NPR я Аарон Болтон из Колумбия-Фолс, штат Монтана.

(ЗВУКОВОЙ КАДР ИЗ ПЕСНИ BADBADNOTGOOD И ЭЛМИН «MARKING MY TIME»)

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin