ВАШИНГТОН (Рейтер) — Законодатели США проголосовали в среду за повышение лимита государственных заимствований в качестве важного первого шага к предотвращению катастрофического дефолта, дав зеленый свет соглашению, достигнутому между воюющими сторонами в Вашингтоне после нескольких недель кризиса и трудных ожиданий. сцены переговоров.
Эта мера, выработанная между президентом-демократом Джо Байденом и республиканцами в Палате представителей, приостанавливает действие потолка долга до 2024 года, немного сокращая государственные расходы в следующем году.
«Принятие Закона о финансовой ответственности является важным первым шагом на пути возвращения Америки в нужное русло», — сказал спикер Кевин Маккарти, лидер республиканцев в Конгрессе.
«Он делает то, что ответственно за наших детей, что возможно в разделенном правительстве и что требуется в соответствии с нашими принципами и нашими обещаниями».
Байден приветствовал голосование 314-117 как «критический шаг» для защиты постпандемического восстановления экономики страны, которое было достигнуто за счет «двухпартийного компромисса».
Драма завершилась несколькими напряженными днями на Капитолийском холме, когда у казначейства ожидалось, что деньги закончатся уже в понедельник.
Республиканскому большинству в Палате представителей понадобилась помощь десятков демократов, чтобы подавить восстание правых (71 консерватор проголосовал против) и продвинуть сделку в Сенате, который, как ожидается, последует их примеру к концу недели.
Заместители Маккарти провели последние несколько часов, лихорадочно взбивая голоса, поскольку высокопоставленные демократы поклялись, что их члены поставят финансы страны выше искушения вызвать у оппозиции кровотечение из носа.
«Последствия несоблюдения крайнего срока отразятся на всем мире, и на восстановление потребуются годы», — предупредил Чак Шумер, лидер Сената, возглавляемого демократами, перед голосованием в нижней палате.
«Помните, что дефолт почти наверняка спровоцирует новую рецессию, резкое увеличение расходов, уничтожение миллионов рабочих мест — работяги будут уволены не по своей вине».
По оценкам беспартийного Бюджетного управления Конгресса, предлагаемые лимиты расходов на 2024 и 2025 годы сократят прогнозируемый дефицит федерального бюджета почти на 1,5 триллиона долларов в течение следующего десятилетия. Общий долг составляет более 31 триллиона долларов.
Голосование стало результатом нескольких недель периодических переговоров между командами Маккарти и Байдена, когда демократы обвиняли республиканцев в том, что они держат экономику «заложницей», настаивая на сокращении расходов в связи с повышением лимита заимствований.
Правые налоговые ястребы в Конгрессе обвинили Белый дом в продвижении неустойчивых программ расходов и говорят, что обсуждение будущего бюджета должно быть условием для повышения лимита, который покрывает уже взятые долги.
Однако высокая драма, наблюдаемая в недавнем потолке долга и бюджетных боях, отсутствовала, поскольку лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис открыто заявил, что его члены предоставят достаточно голосов, чтобы гарантировать, что законопроект никогда не будет в опасности.
Но это был очень напряженный акт для Маккарти, чья работа была бы на кону, если бы большинство его членов отвергли пакт, только чтобы увидеть, как он все равно будет принят.
Получение 149 голосов республиканцев — около двух третей его кокуса — позволяет Маккарти проявить силу в своем стремлении справиться с критикой со стороны правых республиканцев, которые обвинили его в том, что он капитулировал перед Белым домом, не требуя более серьезных сокращений.
Некоторые сторонники жесткой линии открыто рассматривали возможность использования новой власти, предоставленной Маккарти, как часть его подачи на пост президента в январе, чтобы призвать к быстрому голосованию для его изгнания.
Кнут демократов в Палате представителей Кэтрин Кларк назвала голосование «выкупом», которого требовали республиканцы, предложив американцам «разрушительные сокращения, или мы потеряем восемь миллионов рабочих мест в одночасье».
«Это трудно принять, потому что в мультфильмах это так подло. Но, в отличие от мультфильмов, американский народ не встанет, когда вы уроните ему на голову эту экономическую наковальню», — заявила она.
Законопроект потребует 60 голосов в Сенате, состоящем из 100 членов, и партийные лидеры призвали своих членов сотрудничать в быстром голосовании, которое они надеются провести уже в четверг вечером.
Ястребы в сфере обороны выразили обеспокоенность по поводу ограничения расходов на оборону в размере 886 миллиардов долларов, суммы, которую просит Байден.
Тем временем сенаторы Джефф Меркли и Берни Сандерс — демократ и независимый кандидат, голосующий вместе с партией — опубликовали отдельные заявления, в которых говорится, что они не могут «с чистой совестью» поддержать законопроект, сокращающий федеральные программы, увеличивая при этом военные расходы и не требуя дополнительных налогов. миллиардеры.
Ожидается, что лидер сената-республиканца Митч МакКоннелл, который в значительной степени уступил Маккарти в переговорах, предоставит не менее дюжины голосов, при этом большая часть демократического большинства, состоящего из 51 члена, окажется в затруднительном положении.



Source

От admin