Скотт Детроу из NPR беседует с Трэвисом Вью, ведущим QАнон Анонимный подкаст о том, как новости об обвинительном заключении Трампа обсуждаются среди подписчиков QAnon.



СКОТТ ДЕТРОУ, ВЕДУЩИЙ:

Бывший президент Дональд Трамп носит свой знаменательный уголовный обвинительный акт — если быть точным, 34 пункта обвинения в фальсификации деловых документов — как почетный знак, доказательство глубокой коррумпированности государства, которое хочет его получить. И даже до этих обвинений было много предположений о том, что это обвинение может подпитывать теории заговора, которые роятся вокруг Трампа и которые он все больше поддерживает. Так как дела? Для этого мы поговорили с кем-то, кто много знает о QAnon. Это Трэвис Вью, исследователь теории заговора и соведущий подкаста QAnon Anonymous. Добро пожаловать, Трэвис.

TRAVIS VIEW: Скотт, большое спасибо, что пригласили меня.

DETROW: Итак, прежде чем мы перейдем к реакции, давайте поможем слушателям освежить в памяти то, о чем именно мы говорим и что делает ваш подкаст, который дает некоторое представление о субкультуре QAnon. Это теория заговора, которая началась, грубо говоря, с идеи о том, что Дональд Трамп борется с тайным миром педофилов, которые внедрились в правительство, СМИ, глубинное государство и многие другие места. Является ли это на данный момент в 2023 году справедливым способом охарактеризовать то, что там происходит?

ВИД: Да, верно. Да, это в основном — это и теория заговора, но также, я думаю, в значительной степени описывается как экстремистское движение. Он основан на этих сообщениях на этих досках изображений, 4chan, 8chan и 8kun, которые, по мнению последователей QAnon, на самом деле являются секретными сообщениями от Трампа, его союзников и военной разведки, которые, по мнению последователей QAnon, заключаются в том, что «они могут взломать код, чтобы победить глубинное государство». и вся мировая клика педофилов, которые должны контролировать мир.

ЧИТАТЬ   Министр финансов США объявил об более тесных отношениях между Вашингтоном и Пекином

DETROW: И я просто скажу, впервые говорю это в этом интервью, что это абсолютно неправда. Лишь бы поставить. Поэтому мне интересно, давайте перейдем к сути этого. Как этот мир отреагировал на это обвинение?

ВЗГЛЯД: Ну, они все еще доверяют плану. Исследования когнитивного диссонанса показывают, что когда пророческий культ сталкивается, знаете ли, с ложным пророчеством или несбывшимся пророчеством, они просто переосмысливают прошлые события и пытаются понять это, и последователи обычно в конечном итоге удваивают свои убеждения.

DETROW: Итак, в том, что мы видели на этой неделе, ответ был да, конечно. Это часть дела, и это хорошо для Трампа.

ВЗГЛЯД: Абсолютно. Я видел, как многие последователи QAnon сравнивают Трампа с тореадором, пытающимся спровоцировать быка глубинного государства на нападение на него, чтобы измотать глубинное государство, чтобы в конечном итоге можно было победить глубинное государство. Так что последователи QAnon все еще очень уверены в плане.

DETROW: Мы продолжаем говорить об этом. О ком мы говорим в этот момент? Вы хоть представляете, сколько глубоко укоренившихся людей в этом мире публикуют сообщения, черпая вдохновение из этих досок объявлений?

ВЗГЛЯД: Вы знаете, общеизвестно, что трудно оценить фактическую поддержку убеждений QAnon, отчасти потому, что последователи QAnon могут быть не совсем честными с социологами, а отчасти потому, что то, как вы формулируете вопрос, дает очень разные результаты. Я имею в виду, что опросы YouGov, компании по проведению опросов, показывают, что только около 3% американцев готовы идентифицировать себя как последователи QAnon. Однако опросы, проведенные Институтом исследования общественной религии, показали, что от 15 до 20 процентов придерживаются некоторых основных концепций QAnon. Но даже если бы вы опустились на самый низ шкалы, это все равно означало бы, что миллионы американцев верят в QAnon.

DETROW: На этой ноте, были ли вы удивлены тем, что на этой неделе не было широко распространенного политического насилия и действительно не было много демонстраций сторонников Трампа вокруг здания суда Манхэттена?

ЧИТАТЬ   Дроны атаковали российские регионы: новости СВО от 10 февраля

ВЗГЛЯД: Да. Я имею в виду, я был, конечно, благодарен, что это было так. Я думаю, что это действительно зависит от того, насколько сильно Трамп подталкивает своих самых преданных сторонников к действиям и объединению, потому что, как вы знаете, он, безусловно, все еще держит культовый лидер в жанре самых преданных сторонников QAnon. Что более или менее умиротворяет последователей QAnon, так это вера в то, что за кулисами что-то происходит, чтобы исправить страну. Их очень трудно сказать. Я имею в виду, как я уже сказал, исследования в целом показывают, что ничто, никакое событие в реальном мире не может остановить их веру. Но да, как я уже сказал, всегда очень и очень трудно предсказать, как пойдут дела у подобных социальных движений.

DETROW: Вы чувствуете, что это движение достигло своего пика или идет на убыль, или вы находите, что оно набирает силу и влияние в этот момент? Найдите минутку, чтобы подумать об этом ответе.

ВИД: Да, это действительно сложный вопрос. Я бы сказал, что сейчас он довольно застойный, но не держите это против меня. В общем, я не люблю делать прогнозы относительно направления QAnon. В прошлом было несколько раз, когда я думал, что события предполагали, что QAnon уйдет, но этого не произошло. Но я… я узнаю, в каком именно направлении движется QAnon со всеми.

DETROW: И Q падает, мы должны просто уточнить для тех, кто не знаком с этим языком, это официальное слово Q. Это справедливо?

ВЗГЛЯД: Да, странные, иногда загадочные, иногда простые сообщения, которые были размещены на этих досках изображений, которые, по словам последователей QAnon, исходят непосредственно от самых высоких уровней военной разведки.

ЧИТАТЬ   Лучшие предложения смартфонов Prime Day 2: Samsung Galaxy и другие

DETROW: Иногда загадочно, а иногда просто. Именно так мне нравится думать об этом радиошоу. Мы говорим о субботе, за последние пять дней с тех пор, как Трамп предстал перед судом и не признал себя виновным, не видели ли вы массового шага, чтобы предположить, что это может оживить ситуацию, или еще слишком рано делать такой вывод?

ВЗГЛЯД: Я бы сказал, что еще рано делать такой вывод. Я имею в виду, вы действительно чувствуете, что многие из более широкого правого движения в некотором роде сыты по горло QAnon. Мы как бы видели это в недавнем судебном процессе, который Доминион подал против Fox News за клевету, в котором мы видели, знаете ли, такие громкие имена, как Такер Карлсон, выражающие свое отвращение к Сидни Пауэллу, юристу, связанному с QAnon, который много распространял теорий заговора о мошенничестве на выборах.

DETROW: Это Трэвис Вью, соведущий подкаста «QAnon Anonymous». Спасибо Трэвис.

ВИД: Спасибо.

Copyright © 2023 НРП. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin