Глубина распрей внутри российского правительства кажется шире и глубже, чем считалось ранее, судя по недавно обнаруженному тайнику секретных разведывательных документов, просочившихся в сеть.

Дополнительные документы, которые не появились в 53-страничном наборе, привлекшем внимание широкой общественности в Интернете на прошлой неделе, рисуют картину того, как российское правительство спорит о количестве погибших и раненых на войне с местной разведывательной службой. обвинив армию в сокрытии масштабов потерь, понесенных Россией.

Новая партия, состоящая из 27 страниц, подтверждает степень проникновения американских шпионских агентств почти во все аспекты российского разведывательного аппарата и структуры военного командования. Это также показывает, что взлом американских спецслужб может содержать гораздо больше материала, чем предполагалось ранее.

В документе представители американской разведки говорят, что главная служба внутренней разведки России, Федеральная служба безопасности, или ФСБ, «обвинила» министерство обороны страны в «сокрытии сведений о российских потерях на Украине». Вывод подчеркивает «постоянное нежелание военных передавать плохие новости по цепочке командования», говорят они.

Запись от 28 февраля в документе, содержащем серию обновлений о войне на Украине и в других глобальных горячих точках, похоже, основана на электронных перехватах, собранных спецслужбами США.

Каждое раскрытие секретных документов может раскрыть дополнительные методы и средства сбора разведданных. Документы, по-видимому, не содержат много информации из человеческих источников, если таковая имеется, что позволяет предположить, что первоначальный источник утечки мог не иметь доступа к этому более секретному материалу. Вместо этого большая часть материала помечена как полученная в результате перехвата сообщений.

В совокупности документы подчеркивают несколько основных причин, по которым, по мнению многих аналитиков, президент России Владимир Путин не смог добиться военной победы на Украине после более чем 13 месяцев войны.

Среди них: распри и обвинения между российскими ведомствами, отвечающими за разные аспекты войны, включая ФСБ и Минобороны. Просочившаяся запись о подсчете потерь дает мало информации для вывода сотрудников разведки, но сообщает, что ФСБ подвергает сомнению собственный подсчет потерь Министерства обороны в ходе обсуждений в российском правительстве.

Сотрудники ФСБ, согласно документу, говорят, что в число потерь министерства не входят убитые и раненые среди бойцов Национальной гвардии России, наемников Вагнера или боевиков, переброшенных республиканским лидером Рамзаном Кадыровым из Чечни на юге России. Различные боевые силы, развернутые Кремлем в Украине, временами работали против течения, что еще больше осложняло военные действия России.

ЧИТАТЬ   12 новых функций в iOS 17 и macOS Sonoma получат только новые устройства — Лайфхакер

ФСБ «подсчитала, что реальное число россиян, раненых и убитых в бою, приближается к 110 000 человек», — говорится в документе.

В документе не уточняются данные о потерях, которые Минобороны распространяет в правительстве. В последний раз министерство публично обнародовало число погибших в сентябре, когда министр обороны Сергей К. Шойгу заявил, что с начала войны погибло 5937 российских военнослужащих.

Официальные лица США ранее оценивали потери России примерно в 200 000 военнослужащих. В другом просочившемся документе сообщается, что в феврале русские потеряли от 189 500 до 223 000 человек, в том числе до 43 000 убитых в бою, по сравнению с 124 500–131 000 украинскими потерями, из которых до 17 500 убитыми в бою.

В новых документах также содержатся новые подробности широко известного спора в феврале, в ходе которого Евгений В. Пригожин, бизнес-магнат, возглавляющий отряд Вагнера, обвинил российских военных в том, что у его бойцов не было срочно необходимых боеприпасов. Г-н Путин попытался урегулировать спор лично, вызвав г-на Пригожина и г-на Шойгу на встречу, которая должна была состояться 22 февраля, говорится в документе.

ЧИТАТЬ   Стартап замминистра связи России заявил о неспособности расплатиться с долгами

«Встреча почти наверняка касалась, по крайней мере частично, публичных обвинений Пригожина и возникшей напряженности в отношениях с Шойгу», — говорится в документе с использованием альтернативной транслитерации имени министра.

Новые документы были опубликованы на фотографиях, и в некоторых из них отсутствуют страницы. Те, что показаны полностью, включают информацию Агентства национальной безопасности, Управления директора национальной разведки и Объединенного разведывательного управления Пентагона.

Материал, предоставленный The New York Times, был размещен на одном из серверов Discord, где в конечном итоге появился первый набор разведывательных документов Пентагона. Официальные лица США заявили, что эти документы подлинные, но предупредили, что некоторые из них были изменены. В документах также может содержаться устаревшая или неточная информация.

The Times описала новую партию документов нескольким официальным лицам США. Хотя официальные лица не оспаривали эту информацию, они заявили, что не могут и не будут самостоятельно проверять документы.

На слайде, который, по-видимому, был подготовлен Объединенным комитетом начальников штабов сухопутных войск и датирован 23 февраля, сделан вывод о том, что России не удалось остановить массовый поток западного оружия и техники в Украину с начала войны, и утверждается, что разбитая армия Кремль не сможет изменить это в ближайшее время.

«В течение следующих 6 месяцев экономические проблемы России и ухудшение обычных возможностей, скорее всего, будут препятствовать ее усилиям, создавая по существу благоприятную среду для продолжения поставок смертоносной помощи», — говорится в документе.

Новый материал также включает шестистраничный документ от 23 февраля из офиса директора национальной разведки под названием «отчет о наблюдении».

В отчете Watch Report собраны не конечные данные разведки, а собраны различные отчеты, поступившие в спецслужбы за несколько часов до его публикации, некоторые из них получены из отдельных источников, часто без подробного контекста.

По словам бывших чиновников, правительственные чиновники, читающие Watch Report, знают, что некоторые документы окажутся точными, но другая информация со временем окажется неполной.

Например, в Watch Report указывается, что российские иностранные разведывательные службы «сообщали» о том, что Китай одобрил предоставление летальной помощи России, сославшись на перехват сообщений. Из документа неясно, сказали ли китайцы русским, что они посылают помощь, или русские шпионили за китайцами.

3 марта, через несколько дней после того, как документ Watch Report был опубликован в правительстве США, Об этом сообщает NBC News. и The Times подтвердила, что то, что США узнали о плане получить летальную помощь от Китая, было «почерпнуто от российских официальных лиц».

Но высокопоставленный чиновник администрации предупредил в среду, что несколько недель спустя нет никаких признаков того, что Китай предпринял шаги для оказания смертоносной помощи России, предполагая, по крайней мере, что российская разведка о намерениях Китая может ошибаться.

Эрик Шмитт предоставленный отчет.

Source

От admin