22 декабря. INTERFAX.RU — Новые санкции Минфина США против российской рыбы и морепродуктов болезненны, прежде всего, для американского рыбного рынка, считает президент Всероссийской ассоциации рыболовства (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Он напомнил, что за последние 20 лет рыба стала одним из самых продаваемых продуктов питания на мировом рынке после круп.

«Поэтому экономически нецелесообразные, но политически мотивированные барьеры для существующих торговых потоков разрушают мировой рыбный рынок в целом, создавая хаос и увеличивая продовольственную инфляцию», — заявил он журналистам. «Инициаторы этих запретов очень зависят от импорта рыбы и уже ощущают на себе последствия. Но последствия будут еще больше. »

По мнению Зверева, введенные меры болезненны, прежде всего, для американского рыбного рынка. «Серьезный «крабовый дефицит», возникший после введенного в прошлом году запрета, уже привел к росту цен на крабов в рознице и в торговле HoReCa в самих США», — сказал он. «За последние десять лет улов трески в США сократился вдвое, и баланс поддерживается, в том числе, за счет импорта».

«Импорт российского минтая в США постепенно иссяк с 2014 года. Российские рыбаки пока не стремились выйти на американский рынок горбуши. Поэтому болезненный шок, вызванный решением правительства США, почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки», — сказал он.

Министерство финансов США, получив новые полномочия от президента Джо Байдена, продлило запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из России, в том числе продуктов из лосося, трески, минтая и крабов российского происхождения.

По данным OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США), запрет действует и сегодня и распространяется на рыбу и крабов, выловленных в российских водах или судами под российским флагом, продукцию из этой рыбы, частично или полностью. произведено на территории России.

ЧИТАТЬ   Депутат-трансгендер из Silent Montana обещает продолжать бороться за своих избирателей

Таким образом, запрет касается и продукции третьих стран, произведенной из российской рыбы и крабов.

Запрет на поставки рыбы и морепродуктов напрямую из России был введен США в марте 2022 года.

Новые ограничения до 21 февраля 2024 года не будут распространяться на контракты, заключенные до 22 декабря этого года, говорится в лицензии, дополняющей запрет OFAC.

Source

От admin