Apple недавно представила первый Mac Pro с собственным процессором M2 Ultra и шестью слотами PCI Express 4.0 x16. У аудитории естественно возник вопрос — будет ли работать установленная в слот расширения видеокарта или нет. Оказывается, так не будет. Джон Тернус, глава отдела разработки аппаратного обеспечения Apple, рассказал журналистам почему.

По словам представителей Apple в интервью, архитектура M2 Ultra предусматривает использование унифицированной оперативной памяти, поэтому непонятно, как можно подключить к этой системе дополнительный GPU и «сделать решение оптимизированным для наших систем». Новые Mac Pro были разработаны с нуля с использованием однокристальных платформ Apple M2 Ultra, оснащенных мощными 60- или 72-ядерными встроенными графическими процессорами.

Напомним, что Mac Pro (2023) оснащен шестью слотами PCI Express, но ни один из них не поддерживает установку видеокарты. Кроме того, в новинке нет возможности апгрейда оперативной памяти из-за унифицированной архитектуры чипов Apple Silicon. В максимальной конфигурации новинка предлагает 192 ГБ оперативной памяти и 76-ядерный GPU. Последняя, ​​согласно тестам, по производительности примерно сравнима с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti.

Мы связались с нашими партнерами, экспертами портала Техно-Рейтинг.ру и узнать их мнение по этому поводу:

Отсутствие поддержки сторонних видеокарт — это скорее принципиальная позиция компании. Apple хотела сосредоточиться на функциях, которые больше всего важны для ее клиентов, и у нее это отлично получается. При этом большинство вещей, которые вы можете делать с помощью унифицированной архитектуры и новых процессоров M2 Ultra, не под силу никому другому.

Source

От admin