Исследователи биомедицинской инженерии и нейрохирургии из Пенсильванского университета продемонстрировали метод биопечати кожи на всю толщину. Он может сыграть жизненно важную роль в реконструктивной хирургии лица, а также в лечении нарушений роста волос у мужчин.

Жировая ткань может стать ключом к технологии 3D-печати живой кожи и волосяных фолликулов. Исследователи использовали человеческие жировые клетки, полученные от пациентов, перенесших операцию в Медицинском центре Милтона С. Херши в Пенсильвании. В отличие от предыдущих методов 3D-печати, эта технология позволяет воссоздать целостную структуру из нескольких слоев кожи, включая самый нижний — гиподерму.

«Гиподерма принимает непосредственное участие в процессе превращения стволовых клеток в жир. Он необходим для нескольких жизненно важных процессов, включая заживление ран. Он также играет роль в цикле развития волосяных фолликулов, в частности, способствуя росту волос», — объясняет Ибрагим Т. Озболат, руководитель исследования.

Соавтор исследования Дино Дж. Равник, доцент кафедры хирургии кафедры пластической хирургии медицинского факультета, возглавлял лабораторию по производству жира для экстракции внеклеточного матрикса. Материал представляет собой сеть молекул и белков, которые обеспечивают структуру и стабильность тканей. В рамках эксперимента он используется для создания одного из компонентов биочернил.

Стволовые клетки — еще один компонент, полученный из жировой ткани. При воссоздании в подходящей среде они способны трансформироваться в несколько новых типов клеток, которые также используются в качестве компонентов биочернил. Чтобы соединить кожу с поврежденными участками, ученые использовали раствор коагулянта.

Авторы успешно провели три серии экспериментов на крысах. Эта работа открывает новые возможности в дерматологии, трансплантации волос, пластической и реконструктивной хирургии. Кроме того, его можно использовать для синтеза технологий, включая 3D-печать костей.

Source

От admin