Аиша Раско из NPR берет интервью у Симоны Сент-Джеймс о ее новой книге «Дорога убийства» и включении сверхъестественного в ее художественную литературу.



АЙЕША РАСКО, ВЕДУЩАЯ:

Медовый месяц должен быть временем любви и связи. Но в романе «Дорога убийства» неожиданный поворот ставит двух молодоженов в центр расследования убийства, и это только начало неожиданных поворотов в триллере автора бестселлеров Симоны Сент-Джеймс. Она присоединяется к нам сейчас. Добро пожаловать в программу.

СИМОНА СЕНТ-ДЖЕЙМС: Здравствуйте, спасибо, что пригласили меня.

РАСКО: Итак, история сосредоточена вокруг пары, которая только что поженилась, и в этих двух персонажах есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Можете ли вы рассказать мне немного об Эйприл и Эдди и о том, где они находятся в начале книги?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Действие книги происходит в 1995 году, а Эйприл и Эдди поженились накануне. Они едут в медовый месяц в Мичиган. Они идут в небольшую хижину у озера. И посреди ночи они свернули не туда, и в темноте оказались на незнакомой дороге, и увидели на обочине кого-то, кому нужна помощь.

И мне как бы понравилось, когда я это написал — вы знаете, вы начинаете, и у вас есть эти два персонажа, и есть тип человека, который остановится, и есть тип человека, который будет продолжать вести машину. И поэтому я спросил себя: кто эти люди, кто эти персонажи и какой выбор они сделают? И если вы едете со своим новым супругом, своим новым супругом, знаете ли вы, какое решение примет этот человек?

РАСКО: Да. Эйприл и Эдди, похоже, по-разному бегут от своего прошлого.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Да.

РАСКО: И они оказываются в Колдлейк-Фолс, в этом городе, и их обвиняют в убийстве автостопщика, которого они подобрали.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это правда.

РАСКО: Но они не убегают, даже когда могут. Например, что, по вашему мнению, такого в этих двух персонажах, что заставляет их разгадать тайну смерти незнакомца?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Эдди, муж, является ветераном, он только что вернулся со службы, и у него есть свои собственные демоны, психологические демоны типа посттравматического стрессового расстройства, которых он пытается преодолеть. А у Эйприл была довольно тяжелая жизнь и довольно жесткое воспитание, и она задира. И у нее есть кое-что, что она рассказала своему мужу, а есть кое-что, о чем она ему еще не рассказала, и она действительно не знает, как об этом говорить. Таким образом, они оба оказываются в этой ситуации и вынуждены полагаться друг на друга в ситуации жизни и смерти. Оба хотят понять, что произошло, и в этот момент они понимают, что на самом деле они более синхронизированы, чем они думали.

РАСКО: Вы признаетесь поклонником настоящих преступлений, и я думаю, что настоящие преступления существовали в 1995 году, а не так, как сегодня.

ЧИТАТЬ   Women's Six Nations 2023: полное расписание, результаты, расписание и гид телеканалов

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это правда.

РАСКО: Но в итоге в этой книге вы получите своего рода настоящих детективов.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это правда.

РАСКО: Например, сколько криминального контента вы сами потребляете? И что для вас привлекательно?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Да, мне нравятся настоящие преступления. Я не могу совершать настоящие преступления, например, слишком регулярно и слишком долго сидеть на диете, потому что вокруг довольно темно, а это может…

РАСКО: Да.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: …Очень темно. И у меня такое чувство, что за те годы, что я потребляю настоящую преступность, я гораздо больше думал о том, что я потребляю, и пробовал — дело не в том, что я перестал потреблять это, но я просто пытаюсь быть вдумчивым. о том, является ли это своего рода эксплуатацией, или это повсеместно, или я чувствую себя некомфортно из-за того, как разыгрывается эта настоящая криминальная история? Но я люблю это.

И это было где-то в 1995 году, потому что, как вы знаете, настоящая писательница детективов Энн Рул писала свои книги в 80-х и 90-х годах, и она стала мега-бестселлером. На самом деле, это просто не было так принято, как сегодня, поскольку за последние десять лет оно стало очень распространенным. И в 90-х это было обычным явлением, но это было похоже на то, как если бы вы купили книгу Энн Рул и прочитали ее, но не было сообщества людей, с которыми можно было бы поговорить об этом, потому что было странно это читать. поговорим об убийствах. Итак, вы просто не говорили об этом, а просто тихо читали свою книгу на пляже или чем-то еще, чем вы занимались.

РАСКО: Да. Теперь каждый может собраться вместе и выдвинуть, знаете ли, все свои теории и то, и это.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это правда.

РАСКО: Почему вы думаете, что настоящее преступление – почему вы думаете, что оно так привлекательно?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Я думаю, это очень привлекательно для женщин, потому что настоящее преступление — это способ для женщин понять, как они будут реагировать и как им следует реагировать в различных ситуациях, и это способ для них, возможно, справляться с ситуациями. в котором они жили, не имея необходимости напрямую говорить об этом или думать об этом напрямую. Они могут посмотреть на этот другой тип преступлений и сказать: ну, я не знаю, что бы я сделал в такой ситуации. И я думаю, что это не очень признано. Я думаю, что женщины получают много работы и понимания окружающего мира, изучая настоящие преступления.

РАСКО: Кажется, что большая часть этой книги посвящена идентичности — например, идентичности, которые мы принимаем, идентичности, которые мы теряем, и до какой степени мы можем определить, кто мы есть, а не быть определяемыми другими людьми. Мол, я прав насчет этого? Вы часто об этом думали, когда писали?

ЧИТАТЬ   Губернатор Моор открыл Всероссийский полумарафон, задав новый тренд

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Да, об этом много чего сказано. И приезда в этот город, и того, что о них думают люди, очень много — потому что книга рассказана с точки зрения Эйприл, так что ты как бы в ее голове. Итак, она знает: она пытается понять, как люди ее воспринимают и как она старается дать людям почувствовать себя. Она меняет свое поведение ради разных людей. Она может быть очаровательной. Она может промолчать. Она знает, когда следует заткнуться. Она знает, когда нужно быть властной, потому что она умеет выживать.

РАСКО: Еще одна большая часть этой истории, похоже, касается людей, которые находятся, например, на периферии общества, и их легко отодвинуть или забыть. Жертвами серии убийств в этом городе стали в основном люди, проходящие мимо…

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это правда.

РАСКО: …Множество связей.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Это одна из тем, и это одна из причин, по которой я написал книгу в 1995 году, потому что до появления Интернета можно было действительно заблудиться. Мобильных телефонов нет. GPS нет. Знаете, Эйприл достает карту из бардачка, пытается развернуть ее и выяснить, где они находятся на бумажной карте. Так что это связано с темой потерянных людей, потерянных и не просто потерянных на первый взгляд, а действительно потерянных. И это то, чего у нас больше нет. Сейчас вы можете заблудиться, но все совсем по-другому, и вам нужно — ну, вы знаете, у вас есть цифровой след, и у вас было — вам придется очистить свой цифровой след.

Но тогда заблудиться было очень легко. И мне хотелось затронуть тему потерь и того, кто потерян, и как нам выйти из этого состояния? И раскрыть эти убийства становится очень сложно, потому что эти молодые люди проезжали через город, и нужно время, чтобы хотя бы узнать, кто они, позвонить родителям и – как давно их нет? И никто этого даже не знает. И это добавило мне атмосферы, а также добавило напряжения, напряжения и загадочности.

РАСКО: Знаете, без спойлеров, но эта книга затрагивает сверхъестественное. И, вы знаете, такого рода книги — они могут идти в обоих направлениях, потому что они могут оставаться полностью запертыми в реальных драмах, таких как полиция или расследования убийств. Но они также могут попасть в необъяснимое, паранормальное. Например, что вам нравится в сверхъестественном и потустороннем направлении?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Да, во всех моих книгах есть элемент сверхъестественного, о котором, как вы знаете, я думаю, люди должны знать, вникая в него, но мне нравится добавлять этот элемент в свои рассказы. Я думаю, что это добавляет действительно крутой слой в триллер. И, вы знаете, говоря о 90-х, я вырос на действительно крутых шоу, таких как «Секретные материалы», «Сверхъестественное» и «Баффи — истребительница вампиров», и в таких шоу всегда был элемент сверхъестественного. это было действительно весело и по-настоящему креативно, и это могло пойти в любом направлении. И никогда не знаешь, будет ли серия «Секретных материалов» кровавой, научной фантастикой или более напряженной (тел.). Вернее, были — были разные тона, и они подошли к этому очень творчески. И мы его больше не видим, и я очень по нему скучаю.

ЧИТАТЬ   Дым лесных пожаров и высокая температура имеют кое-что общее. Угадай, что.

РАСКО: Ранее вы сказали, что есть два типа людей: человек, который остановится, знаете ли, перед кем-то на обочине дороги поздно вечером, и человек, который этого не сделает. Вот я хочу вас спросить, например, если бы вы увидели ночью на обочине дороги, на пустынном шоссе, странную женщину, вы бы взяли ее?

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Видите, это хороший вопрос. Я не знаю. Мне нравится думать, что я из тех людей, которые готовы остановиться. Я скажу, что для одинокой женщины в 2 часа ночи все немного по-другому.

РАСКО: Да (смех).

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Но, вы знаете, я живу в ту эпоху, поэтому я бы сказал, что, вероятно, позвонил бы в полицию — вероятно, я бы именно это и сделал…

(СМЕХ)

СЕНТ-ДЖЕЙМС: …Потому что… на моем мобильном телефоне, потому что я больше не живу в 1995 году.

РАСКО: Да. Я имею в виду, что даже если бы со мной был мужчина, я бы, наверное, не остановилась (смеется).

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Да. Знаешь, давай просто…

РАСКО: Да.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: …Позвоните в полицию.

РАСКО: Это Симона Сент-Джеймс. Его новый роман называется «Murder Row». Большое спасибо, что поговорили с нами.

СЕНТ-ДЖЕЙМС: Большое спасибо за приглашение.

(ЗВУКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin