Бизнес Автоматическая комиссия объявила о запуске авторынка в России, где вы можете подобрать автомобиль, заказать его осмотр и доставку в ваш город.

Экономические кризисы неизменно сказываются на автомобильном рынке. По данным агентства «Автостат», продажи новых легковых автомобилей в России в 2022 году упали на 58,7% по сравнению с предыдущим годом. Рынок подержанных автомобилей также упал, но не так резко — на 18,8%.

Но гораздо важнее изменение соотношения объемов. В 2021 году на каждый проданный новый автомобиль приходилось четыре подержанных автомобиля. К 2022 году эта доля возрастет почти до одной восьмой. Основная жизнь теперь на второстепенной.

Рынок подержанных автомобилей в России огромен, приближается к 5 миллионам сделок к концу 2022 года, но он далек от совершенства: с этим согласится любой, кто продавал свою машину или искал «новую старую» по объявлениям.

Риски есть как у покупателя, так и у продавца. Есть цивилизованные посредники, такие как дилеры, которые выделили работу с подержанными автомобилями в отдельное направление, но их услуги зачастую дорогие, а качество не всегда идеальное.

Компания стремится изменить ситуацию авто свежий, который объявил о создании автомобильного маркетплейса в России, подытоживая 17 лет своей работы. Компания меняет логотип, концепцию и даже название: теперь она называется просто FRESH.

От Текстильщиков к Всероссийскому рынку

История компании началась в 2006 году, когда в Московском районе Текстильщики, на территории промзоны, была открыта площадка по купле-продаже автомобилей с пробегом. Скромный кабинет располагался на третьем этаже соседнего административного здания.

В 2010, «Свежий Авто» в Москве было уже три салона, в 2014 году компания вышла в регионы, открыв представительство в Воронеже, а с 2016 года также начала работать как официальный дилер, первыми брендами были Форд и Мерседес.

На начало 2023 года у Fresh Auto было 30 дилерских контрактов с разными брендами, от китайских Chery до российских УАЗов, и 9 «городов присутствия», в которых компания имеет собственные автосалоны, автосклады, сервисные центры. На земле, офлайн, FRESH работает в Москве, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Тюмени.

ЧИТАТЬ   Решена проблема с регистрацией квартир в «Минск Мир». Лукашенко подписал указ

В планах компании дальнейшее расширение списка регионов за счет собственных ресурсов и франчайзинговых партнеров. Все в строгом соответствии с концепцией, согласно которой уже нет сети автосалонов Fresh Auto, а есть FRESH – «первый авторынок» в России.

Специальное коммерческое предложение

«Фактически эта ниша сейчас свободна, потому что большинство автомобильных игроков не обладают всеми необходимыми навыками и ключевыми характеристиками, которыми должен обладать автомобильный маркетплейс. — Кто-то пытается это сделать за счет уберизации, т.е. имеет большую клиентскую базу, практическое применение и считает, что этого достаточно для создания крутого продукта по продаже и уходу за автомобилями. К сожалению, этого недостаточно, ведь если вы не разбираетесь в продукте, не имеете оффлайн локаций и команды профессионалов с большим опытом работы с автомобилями, включая сканирование и обслуживание, проект обречен на провал. Автомобиль — технически сложный продукт, требующий как компьютерных технологий для онлайн-сканирования, так и офлайн-локации.

Также есть дилеры, исторически стартовавшие в оффлайне, у них сильные команды, офлайн-присутствие, но нет цифрового формата взаимодействия с покупателем: возможность управлять путешествием потребителя, трансформировать офлайн-процессы в онлайн, отправлять качественные электронные письма коммерческим продуктам. , без которого уже невозможно представить текущую реальность. Именно это сегодня отличает FRESH от других игроков рынка: нам удалось совместить два навыка — развитую офлайн-сеть и возможность работать в цифре. В рамках нашей компании нам удалось построить ИТ-компанию, которая сегодня готова конкурировать со всеми гигантами индустрии, появляющимися на рынке.

Почти десятилетний федеральный (межрегиональный) опыт работы компании в разных городах России привел к тому, что, используя межрегиональные рычаги, можно создавать дополнительную ценность для продавцов и покупателей, предоставляя возможность продавать и покупать автомобили с прибылью за счет к межрегиональной разнице спроса и стоимости. А благодаря тому, что мы управляем процессами онлайн благодаря цифровизации компании и используем прозрачные логистические процессы, автомобили доставляются клиентам в короткие сроки.

«Представьте, — продолжает Денис Мигаль, — вы живете в Тюмени и владеете какой-то неликвидной машиной, но хотите выгодно ее продать. Это возможно с помощью нашего маркетплейса, где автолюбитель получает в одном окне ассортимент ликвидных автомобилей для любого региона по доступной цене. То есть клиент приезжает из Тюмени на заднеприводном БМВ. Заливаем машину в нашу систему и смотрим межрегиональный ценовой разрыв. Часто в южных регионах стоимость такого автомобиля выше, чем, например, в северных регионах. А когда мы оцениваем автомобиль, мы предлагаем покупателю цену того региона, где можно наиболее выгодно продать, с учетом логистических затрат и нашей маржи. Как правило, заказчик получает даже более высокую цену, чем он ожидал. Другими словами, благодаря нашей технологии он может продать автомобиль на ликвидном для него рынке, где его продукция наиболее востребована.

ЧИТАТЬ   Каких министров хвалили и критиковали Мишустин и Володин?

Проверить и отсканировать

«О цифровизации автомобильных продаж говорят много, — делится Денис Мигаль, — но мало кто предпринимает конкретные шаги. У нас есть около 15 000 подержанных автомобилей на нашем сайте, наших и наших партнеров, других дилерских центров. Все наши автомобили уже отсканированы, автомобили партнеров сканируются после того, как покупатель проявит интерес к автомобилю. Таким образом, каждый автомобиль — со склада или от нашего партнера — оцифровывается и тестируется по единым стандартам нашей экспертизы.

Техническая диагностика включает в себя 256 пунктов, начиная от визуального осмотра состояния салона и кузова автомобиля и заканчивая тщательным анализом работы двигателей и цилиндров с помощью эндоскопа.

Цифровизация, по словам Дениса Мигаля, повышает уровень доверия к сервису. Это также помогло пережить ковидные месяцы 2020 года, когда большинство офлайн-дилеров было закрыто: бизнес не только не просел, но и показал более чем двукратный рост за счет того, что каждый автомобиль со склада компании был просканирован, а клиент получил все информацию об этом либо на ПК, либо на смартфоне. То есть он не приобрел «кота в мешке».

«Вы живете в Екатеринбурге и видите крутую машину в Москве. Что делать? Нужно найти два-три свободных дня, оплатить билеты на самолет, забронировать гостиницу, осмотреть машину, имел ли место роман, самому сесть за руль или поискать автовоз. Мы предлагаем сделать это проще. Выберите автомобиль на нашей торговой площадке, получите подробную информацию о каждом автомобиле удобным для вас способом, затем воспользуйтесь нашими логистическими услугами, которые более чем конкурентоспособны на рынке по цене, поскольку используются для внутренних нужд. Получите автомобиль в вашем районе, убедитесь, что это тот автомобиль, из которого вы получили сканирование, и просто заключите безопасную сделку. После этого вы получаете гарантию и сервисное обслуживание. Благодаря прозрачности всех этапов в 2022 году компании ни разу не приходилось иметь дело с возвратом автомобиля после онлайн-покупки», — уточняет Денис Мигаль.

Для честных отношений

Сегодня на вторичном рынке много игроков: дилеры, перекупщики, рекламные компании, блогеры, ринувшиеся осваивать нишу купли-продажи и простые граждане. И для них есть отдельная услуга – брокерская сделка. Это выгодно как покупателю, так и продавцу, ведь за 1000 рублей последний получает тщательную диагностику и благополучное получение денег, а новый владелец — проверенный по всем интеллектуальным параметрам диагностики б/у автомобиль, гарантию и последующее обслуживание. На наш взгляд, это именно те прозрачные отношения, которые мы так долго искали на российском авторынке, ведь нет риска обмануть как продавца, так и покупателя. Поэтому брокерские операции имеют большие перспективы. И если вдруг окажется, что машина продавца некачественная, тут нам есть что ему предложить. С 2019 года мы управляем сервисом «Аукцион», в котором участвуют профессиональные игроки автомобильного рынка, наши 4500 партнеров, и среди них в разных регионах присутствия есть один, специализирующийся на данных неисправностях. И они купят эту машину либо потому, что она ликвидна в их регионе, либо для своих профессиональных нужд. Таким образом, мы можем беспрепятственно продать даже несовершенный автомобиль по справедливой или выше рыночной цене. »

ЧИТАТЬ   Кот умер от жары в самолете из Москвы в Турцию

Около половины покупок подержанных автомобилей, в зависимости от рынка, осуществляется в кредит. Таким образом, продавец удваивает свои шансы на продажу автомобиля, когда связывается с FRESH, а не пытается сам найти покупателя, у которого уже есть полная сумма.

Разнообразие услуг и их комбинаций должно стать одним из ключевых факторов успеха нового рынка. Здесь подбирают кредиты и страховые программы, покупают машины «за деньги», сразу отдавая оговоренную сумму, или берут машину за комиссию, что «позволяет продавцу играть с его ценой версии».

Очень скоро рынок будет готов забрать вашу машину и найти новую, не обязательно из России. «Мы готовим глобальный проект, где наши специалисты будут работать в США, Европе и Азии», — уточняет Денис Мигаль. – Допустим, вам нужен универсал BMW M3. Найти такую ​​машину в России сложно. А мы смотрим на мировой рынок и говорим: да, есть несколько автомобилей. Вот данные. Вам понравилась зеленая машина с черным салоном из Мюнхена. За 200 евро наш человек приедет, подготовит полный технический отчет, сделает фото и видео, а за комиссию в 500 евро мы позаботимся обо всех этапах регистрации. Полная прозрачность плана.

Source

От admin