Нвидиа и Амазон Веб-сервисы, прибыльное облачное подразделение Amazon, имеют много удивительных общих черт. Начнем с того, что их основная деятельность родилась по счастливой случайности. Что касается AWS, компания поняла, что может продавать внутренние сервисы (хранилище, вычисления и память), которые она создала собственными силами. Для Nvidia было важно то, что графический процессор, созданный для игровых целей, тоже хорошо подходил. обработка рабочих нагрузок ИИ.

В конечном итоге это привело к взрывному росту доходов в последние кварталы. Выручка Nvidia выросла трехзначным числом: с 7,1 миллиарда долларов в первом квартале 2024 года до 22,1 миллиарда долларов в четвертом квартале 2024 года. Это довольно удивительная траектория, хотя подавляющая часть этого роста связана с деятельностью центров обработки данных компании.

Хотя Amazon никогда не испытывала такого интенсивного скачка роста, она всегда была основным источником дохода для гиганта электронной коммерции, и обе компании уже на ранних стадиях пользовались рыночными преимуществами. Однако с течением времени Microsoft и Google присоединились к рынку, создав тройку крупнейших поставщиков облачных услуг, и ожидается, что другие производители чипов также начнут завоевывать значительную долю рынка, хотя в течение следующих нескольких лет пирог доходов продолжит расти. несколько лет.

Обе компании явно оказались в нужном месте в нужное время. Когда примерно в 2010 году начали появляться веб-приложения и мобильные приложения, облако предоставляло ресурсы по требованию. Предприятия быстро начали осознавать ценность перемещения рабочих нагрузок или создания приложений в облако, а не управления собственными центрами обработки данных. Аналогичным образом, развитие искусственного интеллекта за последнее десятилетие, а в последнее время и больших языковых моделей, совпало с бурным ростом использования графических процессоров для обработки этих рабочих нагрузок.

За прошедшие годы AWS стала чрезвычайно прибыльной компанией, чей доход в настоящее время приближается к 100 миллиардам долларов, что даже отдельно от Amazon было бы очень успешной компанией. Но рост AWS начал замедляться, даже несмотря на то, что Nvidia пошла на взлет. Отчасти это закон больших чисел, который в конечном итоге повлияет и на Nvidia.

Вопрос в том, сможет ли Nvidia сохранить этот рост и стать долгосрочным источником дохода, каким стал AWS для Amazon. Если рынок графических процессоров начнет сжиматься, у Nvidia появятся и другие предприятия, но, как показывает эта диаграмма, они представляют собой гораздо меньшие генераторы доходов и растут гораздо медленнее, чем бизнес центров обработки данных с графическими процессорами.

Авторы изображений: Нвидиа

Краткосрочный финансовый прогноз

Как видно из диаграммы выше, рост доходов Nvida за последние несколько кварталов был астрономическим. И, по мнению аналитиков Nvidia и Уолл-стрит, это, скорее всего, продолжится.

ЧИТАТЬ   Бобслей собирает 17 миллионов долларов в серии A для облегчения обмена данными между облаками

В своем недавнем отчет о доходах охватывая четвертый квартал 2024 финансового года (три месяца, заканчивающихся 31 января 2024 года), Nvidia сообщила своим инвесторам, что ожидает выручку в размере 24 миллиардов долларов в текущем квартале (1 квартал 25 финансового года). По сравнению с первым кварталом прошлого года Nvidia рассчитывает показать рост примерно на 234%.

Просто это не та цифра, которую мы часто видим в зрелых публичных компаниях. Однако, учитывая значительный рост доходов компании за последние несколько кварталов, ожидается, что темпы ее роста снизятся. Учитывая прирост выручки на 22% в третьем и четвертом кварталах недавно завершившегося финансового года, Nvidia ожидает более скромных темпов роста в 8,6% в период с последнего квартала 2024 финансового года до первого 2025 финансового года. один год. В годовом сравнении, а не ретроспективно за три месяца, темпы роста Nvidia остаются невероятными для текущего периода. Однако на горизонте не за горами дальнейшее снижение темпов роста.

Например, аналитики ожидают, что доход Nvidia в текущем финансовом году составит $110,5 млрд, что чуть более чем на 81% больше, чем в 2010 г. В прошлом году. Это значительно ниже, чем прирост в 126%, зафиксированный в недавно завершившемся 2024 финансовом году.

На что мы спрашиваем: И что? Ожидается, что по крайней мере в течение следующих нескольких кварталов Nvidia продолжит увеличивать свой доход, превысив отметку в 100 миллиардов долларов в год, что впечатляет для компании, которая год назад зафиксировала общий доход всего в 7,19 миллиарда долларов.

Короче говоря, аналитики и, в меньшей степени, Nvidia, прогнозируют огромный рост компании, хотя некоторые из самых сногсшибательных показателей роста доходов в этом календарном году замедлятся. Неясно, что произойдет через несколько более длительный период.

ЧИТАТЬ   Amazon и SpaceX незаметно пытаются разрушить национальное трудовое законодательство | TechCrunch

Импульс впереди

Похоже, что ИИ может стать тем подарком, который Nvidia продолжит преподносить в течение следующих нескольких лет, даже несмотря на то, что начинает появляться конкуренция со стороны AMD, Intel и других производителей чипов. Как и AWS, Nvidia в конечном итоге столкнется с более жесткой конкуренцией, но в настоящее время она контролирует такую ​​большую часть рынка, что может позволить себе уступить часть его.

Глядя только на уровень чипов, а не на уровень плат или других смежных элементов, IDC показывает, что Nvidia твердо контролирует ситуацию:

Диаграмма показывает, что Nvidia лидирует на рынке чистых графических чипов с долей 97,7%.

Авторы изображений: ИДЦ

Если вы посмотрите на уровень материнских плат с этими цифрами доли рынка от Jon Peddie Research (JPR), компании, которая отслеживает рынок графических процессоров, в то время как Nvidia все еще доминирует, AMD становится сильнее:

На диаграмме показан процент рынка графических процессоров, разделенный между тремя ведущими поставщиками: Nvidia, AMD и Intel.

Авторы изображений: Джон Педди Поиск

Роберт Доу, аналитик JPR, говорит, что некоторые из этих колебаний связаны со сроками внедрения новых продуктов. «AMD набирает процентные пункты здесь и там в зависимости от рыночных циклов (когда появляются новые карты) и уровня запасов, но Nvidia уже много лет занимает доминирующее положение и будет продолжать это делать», — сказал Доу TechCrunch.

Шейн Рау, аналитик IDC, который отслеживает рынок кремния, также ожидает, что доминирование сохранится, даже несмотря на изменение тенденций. «Есть тенденции и контртенденции, рынки, на которых участвует Nvidia, велики и растут, и рост продолжится, по крайней мере, еще пять лет», — сказал Рау.

Частично причина в том, что Nvidia продает не только сам чип. «Они продадут вам платы, системы, программное обеспечение, услуги и время на одном из своих суперкомпьютеров. Таким образом, каждый из этих рынков важен и растет, и Nvidia привержена каждому из них», — сказал он.

Но не все считают Nvidia непреодолимой силой. Дэвид Линтикум, давний консультант по облачным технологиям и автор, говорит, что графические процессоры не всегда нужны, и компании начинают это понимать. «Они говорят, что им нужны графические процессоры. Я смотрю на это, делаю некоторые приблизительные расчеты, и они им не нужны. Процессоры работают отлично», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Fisker теряет деньги клиентов, Robinhood запускает кредитную карту, а Google генерирует маршруты проезда | TechCrunch

По его мнению, когда это произойдет, Nvidia начнет замедляться, и конкуренция потеряет свои позиции на рынке. «Я думаю, что в ближайшие пару лет мы увидим, как Nvidia превратится в более слабого игрока. И мы это увидим, потому что сейчас создается слишком много заменителей.

Рау говорит, что другие поставщики также выиграют, поскольку компании расширят возможности использования ИИ с помощью продуктов Nvidia. «Я думаю, что в будущем вы увидите растущие рынки, которые создадут попутный ветер для Nvidia. Но другие компании также последуют этому попутному ветру и получат особую выгоду от ИИ.

Также возможно, что в игру может вступить подрывная сила, что будет положительным результатом в предотвращении чрезмерного доминирования одной компании. «Вы почти надеетесь, что произойдет сбой, потому что именно так лучше всего работают рынки и капитализм, не так ли? Кто-то быстро берет на себя инициативу, за ним следуют другие поставщики, и рынок растет. Вы получаете устоявшихся игроков, которые в конечном итоге отступают от лучшего способа делать то же самое на своем рынке или на соседних рынках, выходящих на их рынок», — сказал Рау.

Фактически, мы начинаем видеть, как это происходит в Amazon, поскольку Microsoft набирает обороты благодаря своим отношениям с OpenAI, а Amazon вынуждена догонять в области искусственного интеллекта. Что бы ни случилось с Nvidia в долгосрочной перспективе, сейчас она прочно сидит у руля, зарабатывая деньги, доминируя на растущем рынке и делая практически все, что нужно. Но это не значит, что так будет всегда или что в будущем не будет большего конкурентного давления.

Source

От admin