Перелезая через валуны, минуя старые покрышки и металлолом, инкрустированный ракушками, Александр Шкаликов отважился выйти на высохшее дно огромного водоема.

В этой пустыне лежало навязчивое напоминание о давних битвах на той же полосе юга Украины: из отступающих вод появилась высеченная в скале свастика. Рядом был написан год «1942».

«История повторяется», — сказал Шкаликов, танкист, уволенный из украинской армии, о скульптуре времен Второй мировой войны. Он отметил этот момент: свастика стала видна из-за недавнего военного акта, взрыва Каховской плотины в июне, который осушил водохранилище размером с Большое Соленое озеро в Юте.

«Мы ведем эту войну на той же территории и с тем же оружием», что и во время Второй мировой войны, сказал он, имея в виду тяжелую артиллерию и танки, которые до сих пор определяют ход наземной войны.

Вторая мировая война была полем идеологической битвы в сегодняшней войне на Украине, когда Россия ошибочно назвала киевское правительство неофашистским и сослалась на это как на оправдание своего вторжения. Военная история страны проявляется и на полях сражений не только артефактами в земле, но и уроками, которые Украина извлекла из давней войны.

Местность и реки часто направляли сегодняшние армии к местам самых ожесточенных боев Второй мировой войны, когда немецкие и советские войска пронеслись через долины и обширные равнины.

Действительно, ключевые сражения настолько точно совпадали с местами сражений Второй мировой войны, по словам украинских военных, что солдаты укрывались в бетонных бункерах 80-летней давности за пределами Киева. В земле, которую выкопали из южных окопов, они обнаружили кости немецких солдат и гильзы от фашистских пуль.

Вторая мировая война началась на территории современной Украины в 1939 году с советского вторжения на территорию, которая тогда контролировалась Польшей в Западной Украине, в то время, когда Советский Союз и нацистская Германия были в союзе. Когда этот пакт нарушился в 1941 году, Германия напала и воевала с запада на восток через Украину. Ход войны изменился в 1943 году с поражением Германии в Сталинградской битве, и Красная Армия затем сражалась с нацистами на Украине, двигаясь на запад.

Один из первых успехов Германии пришелся на Азовское сражение в 1941 году, когда ее войска продвинулись от Запорожья до Мелитополя. В течение трех недель немецко-фашистские войска прикрывали эту местность, чтобы занять позиции для наступления на Крым и окружить красноармейцев в районе Херсона.

ЧИТАТЬ   Пакет помощи Украине провалился при голосовании в Сенате - Alltop Viral

Украина теперь повторяет то наступление Второй мировой войны, сражаясь на объектах к юго-востоку от Запорожья на том, что украинские военные называют «мелитопольским направлением». Стратегическая цель та же, что и восемь десятилетий назад — изолировать вражеских солдат в Херсонской области и угрожать Крыму, — но украинские войска продвигаются гораздо медленнее, продвинувшись всего на несколько километров более чем за месяц.

«Исторические параллели, к сожалению или к счастью, продолжают всплывать на поверхность», — сказал Василий Павлов, советник штаба на Украине, внимательно изучавший сходство двух войн.

По его словам, в стратегическом плане украинские генералы больше всего опирались на историю Второй мировой войны при проектировании обороны столицы Киева в прошлом году.

В первые дни войны российская армия продвинулась из Белоруссии в сторону поймы реки Ирпень — только для того, чтобы обнаружить, что украинцы взорвали плотину и затопили большую площадь полей, заблокировав продвижение. По словам г-на Павлова, это было в отместку за советскую уловку в 1941 году, когда Москва взорвала плотину на реке Ирпень, чтобы заблокировать атаку немецких танков.

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне, — сказал он. «Но русские генералы даже не готовились к прошлой войне».

Немецкие войска окончательно захватили Киев в 1941 году; русские воевали в течение месяца в пригородах прошлой весной и отступили.

Когда нынешняя война повернулась от Киева на восток, в ней так же прослеживались сражения Второй мировой войны. Тогда, как и сейчас, извилистое русло реки Северский Донец стало линией фронта, ее высокие и заболоченные берега служили естественными преградами, когда противоборствующие армии сражались за окружавшие их города и села.

Во время Второй мировой войны река была частью так называемой линии Миуса, оборонительной позиции, построенной нацистами для замедления советских контратак после Сталинградской битвы.

В ходе нынешней войны в игру вступили различные города и села Северского Донца.Украинские войска использовали высокие скалы и поймы реки, например, для безуспешной попытки обороны города Лисичанска и предотвращения Русский пассаж у города Белогоровка.

Обе войны оставили города и прибрежные деревни в руинах. Нынешние бои также повредили осколками памятники, воздвигнутые в память о сражениях Второй мировой войны.

Село Старый Салтов на Харьковщине пострадало от обеих войн и каждый раз подвергалось значительным разрушениям.

ЧИТАТЬ   Эвакуация на Донбассе и путешественники в Николаеве. Картины войны

92-летняя Лидия Печенижка, которая всю жизнь прожила в селе, вспоминает, что в обоих конфликтах боевые действия в основном определялись артиллерийскими снарядами, летевшими над рекой по вражеским солдатам, застрявшим в селе. Гражданские испытали то же самое: прятались в подвалах и подвалах.

«Это было ужасно», — сказала г-жа Печенижка в интервью этой весной.

Поскольку ни Россия, ни Украина не в состоянии завоевать превосходство в воздухе, нынешние боевые действия в основном опираются на артиллерию и танки, как это было во время Второй мировой войны. Помимо добавления сложных дронов и противотанковых ракет, армии воюют аналогичным оружием.

Украинское контрнаступление южнее г. Запорожья является, по словам г-на Павлова, «прямой аналогией» с немецким наступлением в сентябре 1941 г. Цели были схожими: продвинуться через равнину, перерезать пути снабжения русских войск на восточный берег. Днепра и поставили себя в положение, угрожающее перешейку Крымского полуострова.

Но параллели дальше не идут.

Во время Великой Отечественной войны Красная Армия не успела укрепить оборонительные рубежи на равнинах; немцы быстро продвинулись в сторону Азовского моря, окружив в котле десятки тысяч советских войск с севера.

На этот раз у русских были месяцы на раскопки. В результате контрнаступление Украины застопорилось перед грозными укреплениями из минных полей, траншей и дзотов.

В остальном бои также различны. Нацистские и советские армии сражались на территории Украины, двигаясь перпендикулярно течению крупных рек с севера на юг. Украина в контрнаступлении движется в основном параллельно рекам, предлагая как минимум военное преимущество; ему не нужно предпринимать много опасных переходов через воду.

Зимой 1943-1944 годов Советский Союз потерял множество солдат при форсировании Днепра с востока на запад.

Некоторые из тел были обнаружены десятилетия спустя украинской неправительственной группой «Память и слава», которая занималась поиском погибших во время Второй мировой войны с обеих сторон, чтобы обеспечить достойные захоронения. По его словам, с момента своего основания в 2007 году группа нашла в Украине более 500 останков солдат, сражавшихся во Второй мировой войне.

В прошлом году члены движения «Память и слава» присоединились к украинским военным для поиска на полях сражений солдат, пропавших без вести. Он нашел более 200 тел с нынешней войны — часто в тех же местах, где были найдены тела погибших во время Второй мировой войны, — сказал директор Леонид Игнатьев.

ЧИТАТЬ   Война супермаркетов разделяет небольшой региональный город, поскольку известный владелец бизнеса борется за блокировку конкурентов

«Когда вы копаете траншею» в поисках тел недавно убитых солдат, «вы находите траншею времен Второй мировой войны», — сказал он.

В районе города Новые Каменки Херсонской области группа недавно разыскивала пропавшего без вести украинского солдата. Вместо этого они нашли кости немецкого солдата, сказал г-н Игнатьев. Останки были отправлены для захоронения на кладбище немецких погибших на войне в Украине.

«Высоты, места обороны — все одно и то же», — сказал Игнатьев.

Запорожье, крупный промышленный город на берегу находящегося под угрозой исчезновения Каховского водохранилища, был оккупирован нацистскими войсками во время Второй мировой войны и теперь является прифронтовым городом, где несколько раз в день воют воздушные сирены и куда прилетают и время от времени взрываются российские ракеты.

Но когда вода отступила от насыпи на городском озере после прорыва дамбы, наибольшую опасность представляли неразорвавшиеся снаряды прошлого. Украинские экстренные службы заявили, что песчаные отмели и новые острова, выходящие из водохранилища, «оказались удивительно переполненными взрывоопасными предметами времен Второй мировой войны».

По данным службы, сапёры обнаружили и убрали авиабомбы времен Второй мировой войны.

Г-н Шкаликов, водитель танка, чей дом находится в нескольких минутах ходьбы от берега, в первые дни украинского контрнаступления воевал в полях к юго-востоку от города.

После того, как его танк подорвался на мине, его часть отпустила, он вернулся домой и начал исследовать дно высохшего озера. Обнаружение свастики, выходящей из воды, по его словам, «совсем не удивило меня».

Войны разделены десятилетиями, но «ландшафт не изменился», сказал он.

Мария Вареникова и Юрий Шивала предоставили репортаж из Запорожья, Украина.

Source

От admin