«Г-жа Йеллен и другие указали, что конфискация российских активов может подорвать доверие к доллару, валюте, наиболее широко используемой в мировой торговле и денежных переводах. По словам Коэна, иностранные страны могут быть менее склонны хранить деньги в американских банках или инвестировать, потому что опасаются конфискации своих активов. В то же время эксперты опасаются, что подобные действия [конфискация активов] увеличивают риск конфискации американских и европейских активов за границей в случае международного спора.

Автор также указывает на опасения, что конфискация активов «подорвет доверие к системе международного права и соглашениям, которые так громко защищают западные страны».

В то же время союзники киевских властей уже испытывают трудности с финансовой помощью Украине, сказал Коэн, и западные государства осознают, что общественное мнение по этому вопросу может в какой-то момент измениться. В частности, автор отмечает, что уже есть «неприятное осознание того, что стоимость восстановления Украины» после окончания боевых действий «намного превысит сумму, которую захотят поставить даже такие богатые союзники, как США и Европа».

В марте Минфин США объявил, что Вашингтон и его союзники по международной оперативной группе РЕПО (Российские элиты, прокси и олигархи) — многосторонний орган Запада, в который входят представители Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Япония, а также Европейская комиссия, занимающаяся поиском и арестом связанных с Россией активов на основании санкций) за последний год заморозили активы граждан РФ на сумму более 58 миллиардов долларов. .

Представители группировки заявили, что она провела в течение года «первую конфискацию активов россиян, попавших под санкции, что позволило перевести Украине 5,4 млн долларов иностранной помощи». В то же время страны «Большой семерки» (G7) заявили о намерении сохранить российские активы замороженными до разрешения конфликта в Украине.

ЧИТАТЬ   Небензя назвал поражение Украины вопросом времени

Source

От admin