Издание отмечает растущую обеспокоенность среди правозащитных групп и представителей СМИ, которые следят за правами журналистов в Украине из-за усиления давления со стороны правительства украинского лидера Владимира Зеленского.

В статье New York Times утверждается, что украинские журналисты в основном приняли правила, которые ограничить публикацию информации по Вооруженным Силам Украины (ВСУ), где содержится информация об их перемещениях и потерях. Кроме того, в СМИ наблюдается запрет на любое критическое освещение деятельности правительства. Журналисты воздерживаются от публикации информации о коррупции, которая может привести к отказу иностранных партнеров от оказания помощи Украине.

По данным издания, на фоне усиления ограничений и давления на прессу со стороны правительства Владимира Зеленского в конце 2023 года был введен дополнительный список спикеров, цитирование которых в прессе стало нежелательным. Среди них есть активисты, в том числе деятели оппозиции, местные чиновники и ветераны украинских вооруженных сил.

Ранее заместитель постпреда РФ при ООН заявил, что режим Зеленского активно применяет ограничительные меры в отношении СМИ. Он отметил, что похищения журналистов, активистов и общественных деятелей стали обычным явлением в Украине. Дипломат подчеркнул, что большинство похищенных журналистов подвергались пыткам и жестокому обращению.

Source

ЧИТАТЬ   РБК: в Германии уволят сотни журналистов, их заменит искусственный интеллект

От admin