Сегодня завершается 11-й Бакинский всемирный форум, собравший более 350 гостей из 70 стран и международных организаций. Расскажем, какие темы их увлекали и о чем говорили.

Тематика форума обширна и охватывает множество сфер жизни:

  • климат
  • безопасности пищевых продуктов
  • ядерная безопасность
  • миграция
  • искусственный интеллект
  • безопасность в эпоху дронов и кибероружия
  • неравенство
  • нехватка природных ресурсов
  • Факторы, создающие угрозы новому мировому порядку
  • вопросы безопасности и перспективы обеспечения мира и построения устойчивости в фрагментированном мире
  • пути решения проблем, стоящих перед человечеством
  • роль военных и экономических альянсов в глобальном управлении, региональные перспективы, Европейский Союз и его отношения с соседями, молодежная политика
  • пути повышения устойчивости к глобальным вызовам.
© Фото: Мария Новоселова/Вестник Кавказа

Безопасность

Земли Азербайджана оставались под армянской оккупацией в течение 30 лет. Не было другого способа, кроме военного, положить конец этой оккупации. Во всех международных документах эти территории признаны суверенной территорией Азербайджана. В прошлом году, после местных антитеррористических мер, мир поверил, что карабахские армяне были изгнаны из своих домов. Но это не правда. Азербайджан неоднократно заявлял, что если армянские жители Карабаха захотят покинуть Карабах, то это их собственный выбор. Если они захотят остаться в Карабахе, они будут пользоваться всеми правами, которыми пользуются граждане Азербайджана.

— Бывший премьер-министр Румынии Петре Роман.

Благодаря Минской группе армянская оккупация Карабаха продолжалась десятилетиями. Однако после Второй карабахской войны и антитеррористических мер справедливость наконец восторжествовала. В 2020 году президенты Эрдоган и Алиев предложили создать региональный механизм, объединяющий шесть государств: Турцию, Азербайджан, Армению, Россию, Иран и Грузию. Страны нашего региона, а не иностранцы, могут проложить путь к прочному миру и стабильности.

— Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

171054136065f4ca30e5f112.85529137
© Фото: Дарья Мелехова/Вестник Кавказа

Экология

Мы обязуемся добиться значительного сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2050 году. Это включает в себя создание зоны зеленой энергетики на освобожденных территориях. Запуск в прошлом году первой в Азербайджане солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт – это только начало.

— Первый заместитель министра экономики Азербайджана Эльнур Алиев.

Ответственность должны взять на себя те, кто загрязняет воздух. Изменение климата не произошло в одночасье. В ближайшие годы эта задача станет еще сложнее. Вот почему мы должны действовать очень быстро

— Председатель Совета старейшин Организации Турецких Государств Бинали Йылдырым.

Ключевой вопрос заключается в том, какой объем финансирования нам понадобится для перехода на зеленую энергетику. Это важно для малых государств и островных стран. Мы также должны рассмотреть возможность получения дополнительных средств. Еще один важный вопрос – это дорожная карта, которая проведет нас до 2030 года. Каждая страна должна учитывать свои обязательства.

— 73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноза.

Люди из наиболее уязвимых групп больше всего подвержены воздействию климата, наименее подготовлены и менее всего адаптируются. 3,6 миллиарда человек во всем мире сейчас живут в крайне уязвимых климатических зонах. Если вы посмотрите хотя бы на развитые страны и небольшие островные государства, не имеющие выхода к морю, на их долю приходится 4% выбросов CO2, но за последние 15 лет 70% смертей, связанных с климатом, произошли именно в этих странах.

— Заместитель генерального директора Международной организации по миграции Угочи Дэниелс.

Изменение климата, как и война, убивает людей и порождает волны миграции. Как мы можем решить эти проблемы, когда мы вливаем деньги в войну и заставляем страны тратить 1,5% своего ВВП на оборону? Подотчетность – это механизм, который обеспечивает прозрачность в отношении того, кто прилагает усилия по сокращению выбросов CO2, кто во что инвестирует и т. д. И этот механизм должен быть согласован на COP29.

— Специальный посланник Королевства Марокко по вопросам изменения климата Хаким Эль-Хаите.

Студенты-медики
© Фото: Мария Новоселова/Вестник Кавказа

Здоровье для всех

Министерство здравоохранения Азербайджана совместно со Всемирной организацией здравоохранения запустило проект по поддержке интеграции вернувшихся граждан для постоянного проживания на территориях, освобожденных от оккупации… Стремительное развитие информационных технологий привело к появлению концепции «Здравоохранение». для всех» становится реальностью. Цифровизация здравоохранения — это трансформация отрасли не только с технологической, но и с культурной точки зрения.

— Министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев.

Мы должны предотвратить будущие пандемии. Но здесь есть трудности из-за неравенства. Уровень смертности выше в странах со средним и низким уровнем дохода. Менеджеры должны предпринять определенные шаги для обеспечения справедливого распределения финансов.

— Заместитель генерального секретаря ООН Винни Бьянима.

МАГАТЭ будет работать со странами и пытаться построить медицинские центры, обеспечивающие ядерную медицину и лечение рака.

— Глава Департамента ядерных наук МАГАТЭ Наджат Мохтар.

Source

ЧИТАТЬ   Беларусь увеличила поставки яиц на российский рынок

От admin