Утечка или взлом? Информация или дезинформация? Переворот для России или схема США?

Через несколько дней после того, как документы американской разведки, некоторые из которых были отмечены как «совершенно секретные», были обнаружены в социальных сетях, остаются вопросы о том, как десятки страниц брифингов Пентагона стали достоянием общественности и каковы их запасы.

Вот что известно о документах.

Да, говорят чиновники — по крайней мере, по большей части.

Официальные лица США встревожены раскрытием секретной информации, и Федеральное бюро расследований работает над установлением источника утечки.

По словам чиновников, некоторые документы, по-видимому, были изменены. Неизвестно, кто подделал отчеты и почему они это сделали. Какой бы ни была причина, некоторые военные аналитики, например, завышают американские оценки числа погибших на войне украинцев и занижают количество российских солдат, убитых с тех пор, как Москва вторглась в соседнюю страну в прошлом году.

Доказательства того, что это утечка, а не взлом, кажутся убедительными.

Материал может появиться в стиле Whac-a-Mole на таких платформах, как Twitter, 4chan и приложение для обмена сообщениями Telegram — не говоря уже о канале Discord, посвященном видеоигре Minecraft — но то, что циркулирует, — это фотографии печатных новостных сообщений.

Они выглядят как наспех сделанные фотографии клочков бумаги, лежащих на чем-то вроде охотничьего журнала. Бывшие чиновники, просматривавшие материалы, говорят, что, похоже, секретный брифинг был сложен, сложен в карман, а затем вынесен из безопасного места для фотографирования.

Некоторые документы были специально помечены только для глаз США, что увеличивало вероятность утечки информации официальным лицом США.

Хотя документы принципиально не меняют представления о том, что происходит на поле боя, они могут дать некоторое представление — или, по крайней мере, дразнящие подсказки — наметанному глазу русского военного планировщика.

ЧИТАТЬ   Путин решил натурализовать украденных украинских детей - Alltop Viral

Документы не содержат конкретных боевых планов, в том числе ожидаемого в следующем месяце украинского контрнаступления. Но они подробно описывают секретные планы США и НАТО по поддержке украинских вооруженных сил перед этим наступлением.

Они также предполагают, что украинские силы находятся в более безвыходном положении, чем их правительство публично признало.

Документы показывают, что без притока боеприпасов система противовоздушной обороны, которая сдерживала российскую авиацию, может вскоре рухнуть, что позволит президенту Владимиру Путину высвободить свои истребители, что может изменить ход войны.

И сам факт того, что просочившиеся документы — и в частности предлагаемое ими подтверждение того, что правительство США шпионит за союзниками и противниками, — может нанести ущерб в целом единой коалиции, которая возникла, чтобы помочь Украине отразить российское вторжение. Это также может заставить союзников дважды подумать, прежде чем делиться конфиденциальной информацией.

Просочившиеся документы Пентагона показывают, насколько глубоко Соединенные Штаты проникли в российскую безопасность и разведку, что позволяет Вашингтону предупреждать Украину о запланированных ударах и лучше понимать мощь российской военной машины Москва.

Этот материал подтверждает идею, давно признанную представителями разведки: Соединенные Штаты лучше разбираются в российских военных операциях, чем в украинском планировании.

Документы предполагают, что военный аппарат настолько сильно скомпрометирован, что разведка США могла получать ежедневные предупреждения в режиме реального времени о времени нанесения ударов из Москвы и даже о ее конкретных целях.

Теперь это может измениться.

Утечка может нанести реальный ущерб военным усилиям Украины, разоблачив российские агентства, которые Соединенные Штаты знают лучше всего, что даст Москве потенциальную возможность перекрыть источники информации.

Утечка выходит далеко за рамки секретных документов по Украине. Аналитики по безопасности, просматривавшие документы в социальных сетях, говорят, что растущий рудник также содержит конфиденциальные информационные материалы о Канаде, Китае, Израиле и Южной Корее, а также об Индо-Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке.

ЧИТАТЬ   Получите этот универсальный нож Hakai Cleaver менее чем за 60 долларов

Среди откровений:

  • Группа хакеров под руководством Федеральной службы безопасности России в феврале могла взломать канадскую газопроводную компанию и нанести ущерб ее инфраструктуре.

  • По оценке Пентагона, руководство Моссада, израильской службы внешней разведки, поощряло сотрудников агентства и граждан Израиля к участию в антиправительственных протестах, потрясших страну в марте. Официальные лица Израиля оспорили это сообщение.

  • Официальные лица в Южной Корее, ключевом союзнике США, разрываясь между давлением Вашингтона с просьбой помочь обеспечить боеприпасами Украину и его официальной политикой отказа от поставок смертоносного оружия воюющим странам, опасались, что Соединенные Штаты перенаправят южнокорейское оружие в Киев.

  • Российские военные, возможно, испытывают трудности, но частная группа наемников «Вагнер», возглавляемая союзником российского президента Владимиром Путиным, процветает во многих странах мира. Вагнер работает над тем, чтобы помешать американским интересам в Африке, и изучает возможность диверсификации в Гаити, прямо под носом у Соединенных Штатов.

  • Чтобы подготовиться к использованию передовых танков, поставленных НАТО, на полях сражений Украины, российские силы готовятся выплатить вознаграждение войскам, которым удастся повредить или уничтожить один из них.

  • В одном из документов представлена ​​оценка США сценариев, которые могут привести к поставке Израилем оружия Украине в нарушение текущей израильской политики.

  • Американские официальные лица подготовили мрачную оценку одного из самых продолжительных сражений войны под Бахмутом.

Официальные лица в Вашингтоне назвали обнародование документов серьезным нарушением разведданных, но в Киеве и Москве есть согласие по двум вещам: информация подозрительна, а цель — уловка. Они просто не согласны с тем, кто за этим стоит.

В заявлении The New York Times советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что документы наполнены «фиктивной информацией».

ЧИТАТЬ   Автомобильный эксперт объяснил, чем опасна покупка двигателя по контракту

«Нет никаких сомнений в том, что это еще один элемент гибридной войны», — сказал он. «Россия пытается воздействовать на украинское общество, посеять страх, панику, недоверие и сомнения. Это типичное поведение.

Цель, говорят украинцы, — подорвать предстоящее контрнаступление.

В России провоенные военные блогеры также освещали украинское контрнаступление, но сделали другой вывод.

Пост на серая областьТелеграм-канал, связанный с ополчением Вагнера, заявил: «Нельзя исключать высокой вероятности того, что подобная утечка секретной информации как раз в момент эскалации боевых действий, так и после отражения в документах факта свершившихся событий, является дезинформация западной разведки с целью ввести наше командование в заблуждение для выявления стратегии противника в предстоящем контрнаступлении.

В других российских Telegram-каналах известные голоса утверждают, что в оригинальных документах указаны более высокие потери среди россиян, что является частью операции «западного влияния», направленной на «прививание морального духа России и вооруженным силам русских», по словам главы британской компании, которая отслеживает дезинформация.

Отчет был предоставлен Хелен Купер, Эрик Шмитт, Джулиан Э. Барнс, Томас Гиббонс-Нефф, Майкл Швирц И Иван Нечепуренко.

Source

От admin