«Наши расчеты показывают, что кратковременные антропогенные источники галогенов существенно ускоряют окисление атмосферной ртути. В результате вблизи источников этих выбросов откладывается до 20% больше токсичных соединений этого металла. В результате концентрации ртути в экосистемах Индии и Китая фактически на 7,5% и 8,7% выше, чем предыдущие оценки», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа химиков под руководством Альфонсо Саиса-Лопеса, профессора Института физической химии Бласа Кабреры в Мадриде, изучая химические процессы в атмосфере, в которых участвует ртуть. Первоначально она попадает в воздух в нейтральной, малотоксичной форме, но последующее ее окисление приводит к образованию метилртути и других токсичных соединений, опасных для людей и животных.

Раньше химики считали, что в окислении ртути участвуют в первую очередь встречающиеся в природе соединения хлора и брома, а также озон, соединения кислорода и водорода. Экологи недавно обнаружили, что большие количества короткоживущих галогенных соединений также попадают в атмосферу Земли из антропогенных источников, что побудило исследователей более внимательно изучить, как их выбросы в воздух влияют на ртутный цикл.

Результаты этих расчетов показали, что выбросы галогенов увеличивают общую ртутную нагрузку на все наземные экосистемы примерно на 5% во всем мире. При этом ученые установили, что антропогенные выбросы галогенов увеличивают долю соединений ртути в экосистемах Индии и Китая почти на 8-9%, что характерно также для Японии (5,8%), Южной Кореи (6,5%). . и некоторых других промышленно развитых стран мира.

Как отмечают ученые, эти выбросы негативно влияют как на жизнь флоры и фауны, так и на здоровье людей, питающихся рисом, морепродуктами и речной рыбой, в ткани которых активно проникают соединения ртути, выпавшей в осадок из атмосферы. Это еще раз подчеркивает необходимость контроля выбросов ртути и галогенов.

ЧИТАТЬ   Не праздничное настроение на улице 8 марта в Якутске, где тонет еще один дом

Борьба с ртутным загрязнением.

Ртуть и ее соединения чрезвычайно токсичны для человека и животных. По мнению экологов, он особенно опасен для животных, находящихся на более высоких уровнях пищевой цепи, в печени и других органах которых он накапливается. Ртутьсодержащие токсины попадают в природные экосистемы как в результате деятельности человека, так и из природных источников, в том числе связанных с глобальным потеплением.

Для борьбы с ртутным загрязнением природы в октябре 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. , бытовой техники и других устройств, а также в зубных пломбах, косметике и других товарах. С 2020 года производство многих подобных продуктов официально запрещено конвенцией.

Source

От admin