Ученые доказали существование самого большого протопланетного диска за всю историю наблюдений. Кому-то очень повезло или повезет с материальными запасами звездной системы. По самым скромным оценкам, система позволит формировать планеты вплоть до газовых гигантов на расстоянии, в 300 раз превышающем расстояние от Солнца до Юпитера.

Строго говоря, объект IRAS 23077+6707 (IRAS 23077) был открыт около 40 лет назад инфракрасной обсерваторией IRAS. В 2016 году объект наблюдался более детально с помощью обзорного телескопа Pan-STARRS. За десятилетие картина не изменилась, чего можно было бы ожидать из-за скоплений газа и пыли вокруг сверхновых или других динамических явлений во Вселенной, которые заставили ученых по-новому взглянуть на нее и, как оказалось, для блага. причина.

Подключив массив радиотелескопов SMA на Гавайях к наблюдению IRAS 23077+6707, ученые обнаружили, что этот объект обладает всеми характеристиками, присущими протопланетному диску. Но что! Газ, пыль, обломки и скопления материи простирались на гигантское расстояние от родительской звезды. Расстояние между ним и краем протопланетного диска IRAS 23077+6707, зафиксированное приборами, в 300 раз превышало расстояние от Солнца до Юпитера, что соответствует 1500 астрономическим единицам.

Обнаружен самый большой протопланетный диск в истории наблюдений, в 10 раз больше Солнечной системы

«Данные SMA предоставляют нам убедительные доказательства того, что это диск, и в сочетании с оценками расстояния до системы показывают, что он вращается вокруг звезды, вероятно, в два-четыре раза массивнее нашего Солнца. Используя данные SMA, мы также можем взвесить пыль и газ в этом планетарном питомнике, который, по нашему мнению, содержит достаточно материала для формирования множества планет-гигантов – и на расстояниях, более чем в 300 раз превышающих расстояние от Солнца и Юпитера! Открытие.

За свое изображение в данных радиотелескопа объект IRAS 23077+6707 получил прозвище «Чивито Дракула», сочетающее в себе национальные акценты первооткрывателей: один из Уругвая (Чивито — тот самый гамбургер), другой — из Румынии. Объект неудобен для наблюдения в оптической и инфракрасной областях — протопланетный диск повёрнут к нам под углом, но в радиодиапазоне он виден достаточно, чтобы различить его структуру и молекулярные признаки присутствующих там веществ.

ЧИТАТЬ   17 мужчин, которые нашли необычный способ признаться в любви. И остается только сказать: «Вау!»

Обнаружен самый большой протопланетный диск в истории наблюдений, в 10 раз больше Солнечной системы

Исследование таких объектов позволит нам лучше понять условия и процессы формирования звездных систем. Поскольку IRAS 23077+6707 находится относительно близко к нам – на расстоянии около 1000 световых лет – она может дать много подсказок в этой области исследований.
Источник

Source

От admin