В политике худшее решение — не принимать никакого решения (Захария).

ССпустя год после последнего крупного обновления Intel предоставила более подробную информацию о будущих процессорах Xeon на сегодняшней встрече инвесторов центров обработки данных и искусственного интеллекта (DCAI). Ключевым среди обновлений является более глубокое понимание следующего поколения чипов Sierra Forest E-Core и впервые знание того, что будет дальше.

Контекст важен. Не заблуждайтесь, судьба Intel неразрывно связана с работой группы DCAI в течение следующих нескольких лет. По оценкам компании, общие рыночные возможности для продуктов и услуг в этом сегменте составляют 110 миллиардов долларов. Давайте копать.

E-Cores создает стек будущего

Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Этот слайд должен выглядеть в целом знакомым, так как все, кроме последнего пункта справа, уже было показано публике. В настоящее время мы живем в эпоху высокопроизводительных серверных процессоров P-Core во главе с Xeon Scalable 4-го поколения. Intel заявляет, что процессоры 5-го поколения Xeon Scalable для того же сокета под названием Emerald Rapids будут поставляться, как и планировалось, в четвертом квартале этого года.

«Мы продолжим работать над нашей дорожной картой P-Core для продуктов на базе Xeon, и они будут действительно сосредоточены на обеспечении наилучшей производительности для каждого ядра. Это очень важный показатель для поставщиков облачных услуг (CSP)», — сказал Ронак Сингхал, главный исследователь.

Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

По словам представителей Intel, компания Silicon уже проводит семплирование для привлечения клиентов. «Клиенты могут получить более высокую производительность на ватт и большее количество ядер в том же диапазоне мощности и на той же платформе, что и Sapphire Rapids. Он полностью совместим с платформой, поэтому для клиентов, которые уже вложили средства… это простое обновление», — продолжил Сингхал.

Это также имеет смысл, потому что Sapphire и Emerald используют внутренний процесс «7». Впечатляет, что Intel требует больше ядер при том же бюджете мощности, хотя мы еще не знаем скоростей и каналов этих чемпионов P-Core следующего поколения. Всегда есть компромисс между инвестированием сейчас и ожиданием чего-то лучшего, но поскольку Emerald Rapids, скорее всего, выйдет не раньше чем через шесть месяцев, у Sapphire будет достаточно времени, чтобы зарекомендовать себя.

ЧИТАТЬ   Китай научился легально клонировать процессоры Intel. Помогал бывший соперник
Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Плотность и мощность — ваши друзья

Первая итерация процессоров E-Core под кодовым названием Sierra Forest, возможно, более привлекательна для многих потенциальных пользователей, которым не нужна внутренняя мощь P-Core Xeon. Подчеркивая производительность грядущих чипов, Intel сегодня продемонстрировала раннюю версию Sierra Forest, которая одновременно использует 144 ядра, что намного превышает максимальное количество самых высокопроизводительных процессоров P-Core Xeon, доступных сегодня.

«Стремясь к максимальной эффективности, плотности и пропускной способности, Sierra Forest предназначена для некоторых новых облачных рабочих нагрузок, но со временем мы также увидим, что ряд других рабочих нагрузок выигрывает от работы на электронном ядре. Все начинается с оптимизированных для облака рабочих нагрузок, но дальше этого дело не пойдет», — добавил Сингхал.

Вопрос о том, какие процессоры P- или E-Core Xeon лучше всего подходят для вычислительных нужд предприятия, возникнет в следующем году, и это интересный вопрос. С одной стороны, это мощность и производительность; однако, с другой стороны, в игру вступают плотность и эффективность.Естественно, чипы P- и E-Core будут перекрываться по производительности/мощности, поэтому выбор правильной комбинации для конкретных рабочих нагрузок может быть затруднен для небольших заказчиков. Здесь образование будет играть роль.

Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Процессоры Intel 3 Sierra Forest E-Core и Intel 7 P-Core Emerald Rapids перекрываются по времени, но их нельзя использовать на одной платформе. Используя разные сокеты и производственный процесс, клиенты, которые покупают только один сервер, должны тщательно оценить его.

Создавая стек, P-Core Granite Rapids, высокопроизводительный преемник Emerald, который, возможно, является 6-м поколением Xeon Scalable, как ожидается, будет готов к поставке в 2024 году и основан на процессе Intel 3, реализованном для первого время в Сьерра-Форесте. На самом деле сходство глубже, так как части ввода-вывода Granite Rapids также одинаковы.

ЧИТАТЬ   Домашние помощники Roborock: Q7 Max и Dyad Pro

С более значительными изменениями в производительности и возможностях подключения Granite переходит на платформу, отличную от сегодняшней Sapphire и завтрашней Emerald, которая будет массивной LGA9000, и будет иметь больше ядер, новый ввод-вывод и увеличенную пропускную способность. Что касается последнего, Intel также продемонстрировала демонстрацию, в которой ранний образец 2P-сервера предлагал около 1,5 ТБ/с пропускной способности памяти.

Это происходит только из подсистемы DRAM и без помощи HBM. При более детальном рассмотрении оказывается, что Intel использовала усовершенствованные модули DIMM DDR5 с комбинированными рангами мультиплексора (MCR) с производительностью 8800 МТ/с. Интересный.

Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Прокладывая путь к 18А

Вот что-то действительно новое. Intel все еще находится в разработке и ожидается в 2025 году. Сегодня Intel представит совершенно новый продукт E-Core под названием Clearwater Forest. Он также примечателен тем, что является первым процессором Xeon, созданным на базе усовершенствованного техпроцесса 18A, что примерно эквивалентно 2-нанометровому узлу TSMC, то есть пяти узлам за четыре года.

18A E-Core идет первым из-за задержек, точно так же, как Intel 3 Sierra предшествует Granite. Разумно предположить, что еще не анонсированный процессор Intel 3 P-Core появится позже в 2025 году. Вернемся к сути: Intel хочет, чтобы клиенты сначала попробовали процессоры E-Core Xeon на Sierra, а затем сразу приступили к процессу выбора. Чистая вода. Создайте импульс.

Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Собрав все вместе, обновленная дорожная карта ЦП сервера теперь выглядит так. Как упоминалось ранее, в будущем эталонных процессоров HBM Max не будет, но мы ожидаем, что в какой-то момент они появятся; встроенная память остается на порядок быстрее, чем даже самые производительные решения DRAM.

Сменив передачу, дорожная карта GPU была изменена, чтобы удалить мост Rialto и перейти к Melville Sound, вероятно, в 2024 году, что хорошо согласуется с основными графическими процессорами Battlemage.

ЧИТАТЬ   «КуйбышевАзот» перевел критически важные бизнес-процессы в российскую ERP-систему «1С»
Обновленная дорожная карта серверов Intel предвещает процессор Process Xeon E-Core 18A Clearwater Forest

Большие ставки на ИИ

Intel делает большие ставки на то, что ИИ станет более популярным как в образовании, так и в различных продуктах, разделенных на вычисления общего назначения (ЦП) и ускоренные вычисления (ГП, специализированные ускорители). По словам компании, архитектура Xeon, оптимизированная для ИИ, считается ключевым преимуществом процессора перед AMD.

Intel утверждает, что чипы Sapphire Rapids до 4 раз быстрее, чем AMD Genoa, с тем же ядром в трех распространенных рабочих нагрузках ИИ. Визуально представленный во время сегодняшней демонстрации, даже в руках, легко показать огромный прирост на выбранных производителем тестах, оптимизированных в энной степени. Целесообразно принимать претензии с соответствующей осторожностью.

Таким образом, теперь Intel говорит, что проблемы цепочки поставок остаются в основном в зеркале заднего вида, и с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее. Ассортимент процессоров поддерживается двумя дорожками для плавания с P- и E-Core соответственно. Это стратегия, которая кажется высеченной в камне, с вкраплениями вступлений.

Призрак исторически плохого исполнения по-прежнему отбрасывает тень, поэтому более важный вопрос для нас заключается в том, сможет ли Intel действительно воплотить впечатляющий послужной список DCAI в правильные продукты, в нужное время и по правильной цене. Наблюдайте за этим местом.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Ввод.

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях:

Source

От admin