В борьбе за глобальные идеи Китай стремился представить себя как миролюбивая нация, выступающая против разделения мира на конкурирующие лагеря. С другой стороны, он обвиняет Соединенные Штаты в создании альянсов, которые приведут мир к новой холодной войне.

Однако договор о взаимной обороне между Россией и Северной Кореей, который призывает обе страны оказать друг другу немедленную военную помощь в случае войны, является именно тем блоковым строительством, в котором Китай обвиняет Соединенные Штаты. Ближайший стратегический партнер и единственный традиционный союзник Китая – Россия и Северная Корея – теперь увеличивают риск конфронтации в стиле холодной войны в Северо-Восточной Азии.

Сделка также создает больше проблем для Пекина, поскольку, по всей видимости, усиливает появление трехсторонней оси между Китаем, Россией и Северной Кореей, чего Китай стремится избежать. «Пекин очень осторожно избегал оптики оси Китай-Россия-Северная Корея», — сказал Юн Сун, директор китайской программы в Центре Стимсона в Вашингтоне. «Он хочет, чтобы его варианты оставались открытыми».

Япония, Южная Корея и США теперь могут решить, что угроза, исходящая от договора об обороне между Россией и Северной Кореей, требует от них укрепления собственной позиции безопасности, о которой было объявлено в прошлом году в Кэмп-Дэвиде, увеличения численности войск или усиления обороны на периферии Китая.

По этим причинам главный лидер Китая Си Цзиньпин, возможно, не приветствует зарождающийся роман между президентом России Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, лидером Северной Кореи. На встрече в Пхеньяне в среду Путин и Ким приветствовали оборонное соглашение как начало новой эры в их отношениях.

По мнению аналитиков, эта сделка также выявила ограниченность партнерских отношений Китая с двумя странами.

Си заявил о «беспрепятственных» отношениях с Путиным и пообещал «непоколебимую» поддержку Северной Кореи, объединив усилия с двумя авторитарными странами-единомышленниками для борьбы с тем, что они считают американским запугиванием во всем мире.

Но, присоединившись к двум государствам-изгоям, Си также рискует пострадать от последствий непредсказуемых действий их лидеров. Вторжение Путина в Украину серьезно повредило отношениям Китая с Западом, который обвинил Пекин в том, что он не предпринимает достаточных мер для обуздания России. А бряцание ядерным оружием г-на Кима помогло сблизить двух напряженных соседей – Японию и Южную Корею – в трехстороннем оборонном партнерстве с Соединенными Штатами.

ЧИТАТЬ   Россия поднялась на седьмое место в списке торговых партнеров Китая

Уже существуют опасения, что Россия может предоставить Северной Корее технологии, необходимые для поддержки программы Пхеньяна по созданию ядерного оружия, в обмен на боеприпасы для использования на Украине.

Си Цзиньпин не может позволить себе больше сюрпризов в то время, когда ему необходимо вылечить слабую экономику Китая. Несмотря на свой все более враждебный тон по отношению к Западу, г-н Си по-прежнему привержен сохранению позиций Китая в нынешнем глобальном экономическом порядке.

«Новый договор между Путиным и Кимом не является хорошей новостью для Пекина», — сказал Джон Делюри, профессор китаеведения в Университете Ёнсей в Сеуле. «У Си Цзиньпина никогда не было простых отношений с могущественной корейской династией, и теперь у него появляется все больше оснований беспокоиться о том, что Путин поощряет агрессивные тенденции Кима».

Делюри отметил, что между войной на Украине и риском конфликта на Корейском полуострове «Путин и Ким являются силами нестабильности в то время, когда в Китае существует упорядоченная обстановка».

Китай стремился дистанцироваться от нового соглашения, а представитель министерства иностранных дел отказался от комментариев в четверг, заявив, что это проблема между Россией и Северной Кореей.

В действительности, по мнению Китая, договор между Россией и Северной Кореей в сочетании с альянсом между Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей «значительно усугубил» риск «конфронтации, соперничества или конфликта» в регионе, заявил Ши Иньхун. . , профессор международных отношений Университета Жэньминь в Пекине.

Ши сказал, что мир на Корейском полуострове является главным приоритетом для Китая, а растущая милитаризация региона ставит под угрозу один из «жизненно важных интересов» Китая.

Китай по-прежнему имеет значительное влияние на Россию и Северную Корею. Соединенные Штаты утверждают, что Кремль не сможет продолжать войну на Украине, если Китай не закупит огромные объемы российской нефти или не поставит Россию потребительскими товарами и технологиями двойного назначения, такими как чипы и станки, для питания его военной машины. . В то же время Северная Корея зависит от Китая практически во всей своей торговле, особенно продовольствием и энергоносителями.

ЧИТАТЬ   Летные испытания экипажа Boeing Starliner отложены из-за проблемы с клапаном

Это влияние на Москву и Пхеньян увеличивало важность Пекина в те моменты, когда другие страны призывали Китай использовать свое влияние (безуспешно) для сдерживания ядерных разработок Северной Кореи или войны России на Украине.

Но попытки Путина добиться расположения г-на Кима создают нового конкурента Пекину за влияние на Северную Корею, создавая «благо для Кима и головную боль для Си Цзиньпина», сказал Дэнни Рассел, аналитик по дипломатии и безопасности в Институте политики азиатского общества. .

«Что важно для Пхеньяна, так это то, что партнерство с Путиным – хотя и не без ограничений – создает ценные рычаги воздействия на Пекин», – сказал г-н Рассел. «Натравливание великих держав друг на друга — это классическая игра в корейской истории, а огромная зависимость Северной Кореи от Китая на протяжении последних десятилетий — это ответственность, которую Ким Чен Ын стремится уменьшить».

«Таблица результатов показывает, что Северная Корея, безусловно, является крупнейшим победителем, а Китай потенциально является крупнейшим проигравшим», — добавил он.

Сохранение режима Кима у власти является приоритетом для Пекина, поскольку он хочет сохранить буфер между границей Китая и силами под руководством США, дислоцированными в Южной Корее.

Китай и Северная Корея официально заявляют, что они близки как «губы и зубы», но отношения между двумя соседями уже давно напряженные, смешанные со взаимным недоверием и общими интересами.

С момента прихода к власти в 2011 году Ким поставил Китай в неловкое положение, быстро увеличивая количество ракетных испытаний и расширяя программу Северной Кореи по созданию ядерного оружия. Си Цзиньпин сначала отказался встретиться с Кимом. И только когда президент Трамп объявил о своем намерении встретиться с северокорейским диктатором, Си изменил курс и в конечном итоге поговорил с Кимом в 2018 году, до и после саммита с Трампом.

ЧИТАТЬ   Манипулирование ценами UzAuto: около $11 000 Onix становится $18 000

Си Цзиньпин, возможно, теперь почувствует себя обязанным снова встретиться с Кимом, сказал он. Виктор Д.Чапрофессор государственного управления и международных отношений Джорджтаунского университета и Корея стул в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, потому что «Си не может позволить Путину демонстрировать все это влияние на своего соседа».

Растущее сближение между Россией и Северной Кореей может еще больше побудить Китай попытаться восстановить и стабилизировать свои отношения с Южной Кореей.

В тот же день Путин и Ким встретились в Пхеньяне, китайские дипломаты и военные чиновники встретились со своими южнокорейскими коллегами в Сеуле. Китай хочет вбить клин между Вашингтоном и Сеулом в надежде ослабить военный союз Южной Кореи с Соединенными Штатами.

На встрече, как сообщили китайские государственные СМИ в среду, Пекин заявил, что приоритетом Корейского полуострова должно быть ослабление напряженности и избежание любых шагов, которые могут привести к эскалации конфронтации — формулировки достаточно расплывчаты, чтобы их можно было интерпретировать как критику Соединенных Штатов. или пакт между Россией и Северной Кореей. Несмотря на свой союз с Севером, Пекин стремился представить себя нейтральным игроком в конфликте, заявляя, что он всегда «определял свою позицию, исходя из того, что хорошо, а что плохо в самом вопросе».

Оливия Ван предоставил репортаж из Гонконга.

Source

От admin